讓更多酷兒、跨性別者在大銀幕展現我們的能耐與天份 !《駭客任務》莉莉華卓斯基以影集《工作進行中》重回影劇圈

電影神搜

以經典科幻動作電影《駭客任務》(Matrix) 系列為人所熟知,導演之一的莉莉華卓斯基 (Lilly Wachowski),在好萊塢深耕多年的她自認已進入半退休狀態,

「我對這個產業仍有些怨恨,我已浪費太多個人時間。製作電影簡直就像部時光機,一旦被吸入就會深陷其中直到糾結在一起,而當你出來後已經過了一年半載。拍一部電影時常是這樣。」

在芝加哥度過防疫隔離的日子,這位編導如此談論近三十年來在好萊塢的職業生涯。但她也希望能訴說更多關於 LGBTQ 族群的故事──正如她在 Showtime 頻道,擔任執行製作並撰寫的最新喜劇力作《工作進行中》(暫譯,原名:Work in Progress)。

 

莉莉華卓斯基:當熱誠消磨殆盡,是該將時間留給自己了

1999 年起的《駭客任務》系列、2012 年的《雲圖》(Cloud Atlas) 以及 2015 年 Netflix 影集系列《超感 8 人組》(Sense8) 等作品,在參與這些皆極為長遠的製作時程後,今年 52 歲的莉莉華卓斯基似乎已逐漸失去對電影創作的熱情。

片場中的莉莉華卓斯基。

六年前她選擇退出《超感 8 人組》團隊,同時也逐漸淡出影視產業:

「我在電影產業最巔峰的時期入行,當時董事會和行銷人員還未發現摧殘電影的方式,但後來這些高層和機構人士會和你同處一室展開討論,並直接影響劇本上、拍攝上及剪輯上的創作方向,這對我來說已造成不小的壓力。

 

當一切到達到崩潰前臨界點,我就必須得離開。」

華卓斯基姐妹曾參與其中的影集《超感 8 人組》。

當時的華卓斯基,也亟需「打造屬於自己的個人世界」,將自己的福祉和幸福擺在第一順位。她嘗試過單口相聲、重回芝加哥藝術學院就讀,也在 2016 年完成變性手術。

外媒《每日郵報》(Daily Mail) 的一位記者日前登門採訪莉莉華卓斯基,她因此得為自己曾在《Windy City Times》報紙刊登過的一篇文章發表公開聲明。這讓她意識到自己的電影其實肩負著更重大的意義,能讓許多跨性別人士願意分享自己所受到的影響。

莉莉華卓斯基。

 

《駭客任務》中的憤怒,是來自面對世界壓迫,必須強迫待在櫃子裡的自己

「現在我退休了,也活脫脫是個跨性別女性的範例,跨性別人士也能從這些電影漸漸看出我、以及他們自己的轉變。他們也許會說:

 

『天啊,這些電影讓我能夠終於面對自己的性向、勇於出櫃了!』

 

能為這些人提供這些,我感到無比感激。」

對此,莉莉華卓斯基也以《駭客任務》來舉例:

「《駭客任務》中的許多部分,其實是來自大量的怨憤與狂怒,這是對資本主義、企業化結構以及各種形式的壓迫所產生的憤怒。」

華卓斯基進一步解釋:

「這樣沸騰的憤怒是關於我個人所受到的壓迫,使得我必須強迫自己繼續待在『那個櫃子』裡。」

因此,《駭客任務》系列中也潛藏著許多關於性別本質以及跨性別經驗的隱喻。

華卓斯基姊妹過去曾執導的電影《駭客任務》中,引人深思的藥丸。

但不知為何,片中「紅色藥丸」(red pills motif) 的意涵卻逐漸為一些激進的保守派人士所曲解。像是男權主義者、陰謀論者,都將其視為把問題歸因給白人至上的藉口。就在最近,特斯拉汽車創辦人伊隆馬斯克 (Elon Musk) 也將美國加州因疫情而封城形容為「法西斯主義者」,並在推特表示:

「選擇紅色藥丸。」

而現任美國總統唐納川普之女:伊凡卡川普 (Ivanka Trump) 則回應:

「已經拿了!」

莉莉華卓斯基則接續回應:

「去你們兩個的!」

 

回歸影劇圈,是為了更重要的理念

由於他人對片中意義的誤解,讓這位導演決心親自創作更多以跨性別人士為主題的作品。

影集《工作進行中》中,演員阿比麥克納尼 (Abby McEnany) 飾演一位「肥胖的酷兒堤壩 (queer dyke)」,他愛上了一位由《大政治家》(The Politician) 演員西奧格爾梅 (Theo Germaine) 飾演的跨性別男性。目前該劇已確定將會續訂第二季,同時也會是莉莉華卓斯基重返影視圈後首部參與製作的作品:

「我總是拍攝我自己也會想看的作品,看看現在的我,是一位驕傲的跨性別女性,不可能有任何人誤解我想要在這部影集中傳達的意義。

 

對我來說這真的非常令人滿意,我可以在酷兒的世界中自由奔放了。」

莉莉華卓斯基以影集《Work in Progress》再度回歸影視行業。

即使影視產業的某些部分仍讓她對於回歸一事感到猶豫不已,但華卓斯基在改善酷兒以及跨性別人士地位上所扮演的角色,仍然相當前衛。

「我希望能讓更多酷兒和跨性別人士出現在銀幕上,向人們展現我們的能耐,以及優秀的藝術天分。」

她表示,

「這是一個難以放棄的理念。」