「不知道我明天還會不會有工作,但去他的!」不甩謹言慎行,約翰波耶加勇敢表達黑人的命也是命

如果你是好萊塢大明星,特別是那種演過全球票房億萬美金大片的明星,「謹言慎行」幾乎是你走跳好萊塢的最高法則——不要對任何政治敏感議題表態。閉嘴、當作你什麼都沒聽到、做個「電影歸電影、政治歸政治」的好明星。而看來,6 月 3 日早晨在英國海德公園的約翰波耶加 (John Boyega),徹底破壞了謹言慎行的原則。

約翰波耶加。

 

「芬恩」約翰波耶加強力支持抗議活動

6 月 3 日早晨,倫敦海德公園集結了大量支持「黑人的命也是命」(Black Lives Matter) 運動的群眾,他們對近日美國因明尼蘇達州黑人男子佛洛依德 (George Floyd) 遭白人警察執法過當,而不幸窒息死亡的事件表達抗議,而波耶加也到場支持。身為非裔男星的他對這起事件非常關注——非常明確的關注。當上週推特上出現了支持黑人運動與批判黑人的兩股巨大聲音時,波耶加已經不客氣地,用髒話反擊那些用髒話攻擊黑人弟兄的留言。他這樣寫著

「我真他媽恨死種族歧視者。」

「黑人的命也是命」抗議活動。

6 月 3 日海德公園抗議活動。

當然,膽敢站在風頭上,自然得迎接箭雨風刀。立刻有酸民反批這位英國演員,根本不是美國人,憑什麼對美國社會事件指指點點,批評波耶加是在「搭跟風車」(jumping on the bandwagon)。但是看來波耶加並不想息事寧人,他選擇正面反擊

「(儘管我不是美國人)但是我的親朋好友仍然可能成為這種事件的受害者,這種狀況仍然沒有改變;況且我 1 年中有 6 個月在美國工作,我並不想懷著恐懼工作。你根本就不了解我的狀況,所以你最好閉上你的笨嘴。」

「黑人的命也是命」抗議者。

海德公園抗議活動:抗議者戴著「我不能呼吸」字樣口罩,紀念佛洛伊德窒息前的呼救。

而在稍後的 instagram live 裡,波耶加更是火力全開,這位 27 歲的年輕演員,拿出不怕帝國軍的氣勢,一點都沒在示弱:

「雖然我不住在美國,但我是一個黑人……所以讓我再說一次,種族歧視白人們去你的。我就是這樣想的,而如果你他媽的不喜歡,go suck a dick……你們這群人不必嗆我了,我就是不怕被嗆,我可不是被嚇大的。」

喬治佛洛伊德。

不幸逝世的喬治佛洛伊德。

很明顯,波耶加在這天的海德公園活動,只會更加表明自己對種族歧視的痛恨立場。只是,面對與他一起參加的群眾與黑人兄弟姊妹們,除了怒氣,他有更多的悲哀與義憤填膺要表達,他在發言時甚至激動到一時哽咽:

波耶加演說影片:

「黑人的命當然永遠都是命,我們永遠都很重要,我們永遠都很有意義,不論如何我們永遠都能成功。而現在就是關鍵時刻,我不想再等了……我們在此到場表達對喬治佛洛伊德的支持、我們在此表達對珊卓布蘭德 (Sandra Bland) 的支持、我們在此表達對崔馮馬丁 (Trayvon Martin) 的支持、我們在此表達對史蒂芬勞倫斯 (Stephen Lawrence) 的支持。」

珊卓布蘭德。

珊卓布蘭德生前強烈支持「黑人的命也是命」活動。

2015 年 7 月 13 日,珊卓布蘭德因開車未打方向燈而被州警攔下,隨後兩人發生爭吵,州警掏槍制止她並將其逮捕。但是就在布蘭德入獄第三天,她卻被發現已經在獄中死亡,獄方宣稱她以垃圾袋上吊自殺,布蘭德享年僅 28 歲。

2012 年 2 月 26 日,17歲高中生崔馮馬丁,被社區守望隊員懷疑有犯罪動機,隨後遭對方射殺致死。

崔馮馬丁。

未來想要成為飛行員的馬丁,永遠無法如願。

Copyright © 2021 TNL Media Group