沒有希望,就沒有真正的絕望!據傳 DC 反派班恩有望再次躍上大銀幕,是新版《蝙蝠俠》還是獨立電影?

地下電影

陶德菲利普斯 (Todd Phillips) 執導、瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 主演的《小丑》(Joker) 去年屢造佳績,不僅奪下威尼斯最高榮譽金獅獎,更入圍奧斯卡最佳影片,票房也突破 10 億美金大關,為沈寂已久的 DC 重新注入希望之水。

而根據外媒指出,華納兄弟因《小丑》的大獲成功,開始考慮計畫反派獨立電影,而這位反派正是蝙蝠俠的宿敵——班恩 (bane)。

「反派電影的計畫能在大銀幕上有更好的發展,特別是瓦昆飾演的小丑大獲成功後。電影將與陶德的風格類似,它會提供導演機會去探索惡棍的心態,進行一個角色研究。而就像小丑避免依賴披風和面具,班恩的獨立電影也很可能不會以代表性的英雄作為號召。」

《黑暗騎士:黎明昇起》(The Dark Knight Rises)

這些消息來自 Heroic Hollywood 創辦人兼 The Wrap 記者翁貝托岡薩雷茲 (Umberto Gonzalez) ,他是五月最初開始報導亨利卡維爾的超人將繼續現身於 DC 宇宙,以及查克史奈德千盼萬盼的導演剪輯版有望成真的記者。

而他也補充道:

「這部電影可能將以《蝙蝠俠:班恩的復仇》(Batman: Vengeance of Bane) 的漫畫作為劇本基礎,將班恩正式引入 DC 宇宙,並揭露他悲慘的起源故事。但蝙蝠俠是影響班恩的關鍵人物,因此電影可能隱約地描述他存在於高譚市的某處。」

《蝙蝠俠:班恩的復仇》(Batman: Vengeance of Bane)

班恩首度登場於 1993 年的《蝙蝠俠:班恩的復仇》,他的父親為虛構南美國家「聖普雷斯卡加勒比共和國」的革命家,因受到司法迫害而離開國家,找不到人宣洩的腐敗政府,決定拿班恩開刀,因此班恩從出生那刻開始就必須替父親承擔牢獄之災,在「硬石監獄」度過他悲慘的童年,監獄的血腥、暴力、混亂,成了他的人生導師,讓他習得了一身好本領,也磨練出超乎常人的堅強意志,八歲是他第一次殺人的年紀,除了體能狀態佳之外,班恩也喜愛閱讀,後來他不幸被典獄長抓去做藥物實驗,殺不死他的,也使他變得更強大,從此成了高譚市的頭痛人物。

至於薩雷茲所說的反派獨立電影,先前陶德在接受訪問時,的確曾提到他當初與華納兄弟談論《小丑》電影的計畫時,是以一系列的反派計畫為主體,並將其稱為『黑暗 DC 宇宙』(DC Black),不過當時華納兄弟似乎希望暫緩這件事情。

另一方面,也有報導指出,班恩並不會那麼快推出獨立電影,雖然幕後高層對此事有諸多討論,但班恩最有可能現身在麥特李維斯 (Matt Reeves) 編導的新版《蝙蝠俠》(The Batman) 當中,麥特李維斯曾不斷在訪問中提到,這次電影將著重於年輕時期的蝙蝠俠,因此班恩若在片尾稍微亮相,為續集埋伏筆似乎是很有可能的一件事情。

新版《蝙蝠俠》(The Batman)

過往班恩曾在《蝙蝠俠 4:急凍人》(Batman & Robin)、《黑暗騎士:黎明昇起》(The Dark Knight Rises) 以及影集系列《萬惡高譚市》(Gotham) 都現身過。但克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 執導的《蝙蝠俠》(Batman) 黑暗騎士系列至今仍是影迷心中的經典,若班恩未來真的在 DC 宇宙當中佔有一席之地,是否會邀請到《黑暗騎士:黎明昇起》中飾演班恩的湯姆哈迪 (Tom Hardy) 再次回歸演出,這想必也是影迷們最好奇、最迫切想了解的問題。

《黑暗騎士:黎明昇起》(The Dark Knight Rises) 側拍

目前《蝙蝠俠》電影已在倫敦準備復工,屆時就看導演會如何安排布魯斯韋恩年輕時的故事,也耐心等等消息,看班恩是否真的會受到 DC 高層的重視。