人魔再現!睽違 29 年《沉默的羔羊》影史驚悚鉅作暨奧斯卡最佳影片 4K 修復版 7/10 起重返大銀幕

電影神搜

29 年前,由金獎大導強納森德米 (Jonathan Demme) 執導,國際影星安東尼霍普金斯 (Anthony Hopkins)、奧斯卡影后茱蒂佛斯特 (Jodie Foster) 主演的驚悚片鉅作《沉默的羔羊》(The Silence of the Lambs) 4K 修復版,即將於 7 月 10 日起在台上映,本片當年不但擊敗當時同樣入圍最佳影片的經典黑幫電影《豪情四海》與迪士尼經典動畫電影《美女與野獸》等強片,是首部拿下奧斯卡「最佳影片」的「恐怖片」!由安東尼霍普金斯所飾演的「人魔」漢尼拔也是影史上最恐怖的角色之一,更以此片榮獲第 64 屆奧斯卡獎「最佳男主角」!

4K 重映《沉默的羔羊》劇照。

 

影史最壞反派就是他:《沉默的羔羊》人魔漢尼拔

《沉默的羔羊》創造出獨特的反派角色漢尼拔,藉由安東尼霍普金斯在大銀幕上對該角色的詮釋,驚世駭俗卻又充滿攝人魅力的「人魔」,漢尼拔萊克特博士的恐怖形象深植人心,成為經典無法被取代的角色,也是最矛盾複雜的反派代表。美國電影學會將安東尼霍普金斯飾演的漢尼拔在 AFI 百年百大英雄與反派名列百大惡魔首位,而茱蒂佛斯特所飾演的克麗絲史達琳則名列百大英雄第 6 位。

4K 重映《沉默的羔羊》茱蒂福斯特飾演的 FBI 探員克麗絲史達琳。

本片劇情敘述 FBI 探員史達琳奉命追查連績殺人案,被害人全部是女性,而且兇手做案後一定會把被害人的皮剝下來。由於兇手的殺人手法殘酷而異常,警方又毫無線索,在上司指示下,史達琳去找曾經當過心理醫生的變態殺人犯,藉以了解兇手的心理狀態──這個精明的變態醫生由安東尼霍金斯飾演。

他被關在一個地牢似的牢房裡,對研究他的聯邦幹探和警方派來的心理醫生理都不理,但對茱迪福斯特飾演的史達琳探員則頗感興趣。他把能找出兇手身份的線索告訴福斯特,但交換條件是她必須把她的過去告訴他……漢尼拔在《沉默的羔羊》中的逃亡場景,在 Bravo 頻道的「100 個最令人恐懼的電影時刻」中名列第 7。

4K 重映《沉默的羔羊》安東尼霍普金斯。

推薦閱讀 >>【電影背後】《沉默的羔羊》藏不住的聲音 尋找漢尼拔萊克特醫師

 

剝皮煞星懾人心魄,《沉默的羔羊》4K 修復版在台重映

《沉默的羔羊》不但成功打進柏林影展競賽,美國上映後叫好叫座,奪下好幾周賣座冠軍,美商公司在台分公司立刻搶下,決定取片名為充滿商業刺激的《剝皮煞星》。台灣片商當年 6 月才送電檢,片名改成直譯《沉默的羔羊》,限制級過關,當年上映得到美國狂賣的加持,台灣觀眾被挑起興趣紛紛走進戲院,首映周末就奪下冠軍,成為秋冬話題熱門片。

4K 重映《沉默的羔羊》劇照。

《沉默的羔羊》除了拿下當年的奧斯卡獎「最佳影片」、「最佳男主角」外,茱蒂福斯特也因本片拿下「最佳女主角」,同時也拿下了「最佳導演」、「最佳原著改編」等一共五個獎項,成為了該屆的大贏家!

《沉默的羔羊》4K 重映電影預告:

台灣片商聯特意選在上映 29 周年後的今日安排《沉默的羔羊》數位修復版自 7 月 10 日重回大銀幕,讓全台影迷都能到戲院再次朝聖這部跨越時代的的影壇經典。

消息來源:聯影電影

電影資訊

沉默的羔羊 The Silence of the Lambs

上映日期
2020/07/10
沉默的羔羊_The Silence of the Lambs_電影海報

劇情

★ 奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角等多項大獎。 故事敘述一個聯邦調查局女調查員奉命追查連績殺人案,被害人全部是女性,而且兇手做案後一定會把被害人的皮剝下來。由於兇手的殺人手法殘酷而異常,警方又毫無線索,女調查員在上司指示下去找曾經當過心理醫生的變態殺人犯,藉以了解兇手的心理狀態。 這個精明的變態醫生由安東尼霍金斯飾演。他被關在一個地牢似的牢房裡,對研究他的聯邦幹探和警方派來的心理醫生理都不理,但對茱迪福斯特飾演的女調查員則頗感興趣。他把能找出兇手身份的線索告訴福斯特,但交換條件是她必須把她的過去告訴他。

IMDB
8.6
Rotten Tomatoes
96%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
沉默的羔羊_The Silence of the Lambs_電影海報