【影評】《奪魂索》:面對生命中最糟的一天,是絕望還是救贖?

人狼屋

雖然與史蒂芬金毫無瓜葛,何塞路易斯蒙特西諾斯 (José Luis Montesinos) 的長片處女作《奪魂索》(Cuerdas) 倒是抓住了史蒂芬金風格的七分神韻。這部驚悚片宛如集結了《狂犬庫丘》、《傑羅德遊戲》與《戰慄遊戲》等作品的恐怖困境,再濃縮於一時一地的密閉空間內。主角在極限狀態下出現認知錯亂的心理描寫,也與史蒂芬金的慣用筆法不謀而合。

《奪魂索》劇照。

《奪魂索》的女主角艾琳娜因為交通事故而半身不遂,也失去了妹妹薇拉。她怨恨當時擔任駕駛的自己,更把對命運的憤怒發洩在相依為命的父親身上。就在他們搬回舊家的當天,一場突如其來的致命意外,讓艾琳娜被留在缺乏食物與飲水的大宅內。受過訓練的照護犬則不慎感染狂犬病,變成隨時可能破門而入的猛獸。一連串的災難除了考驗艾琳娜的求生智慧,也讓厭世的她面臨性命交關的抉擇,是要坐以待斃,或為生存奮力一搏。

《奪魂索》劇照。

片名的「cuerda」(西班牙文的繩索或環節之意)一方面指的是綁在門把上,便於艾琳娜出入的輔助繩,一方面則暗喻她與家人的羈絆或無法鬆綁的罪惡感。艾琳娜為車禍感到內疚,也害怕這場悲劇是否在冥冥之中呼應了她遠離家人的願望,甚至有了「真希望死的人是我」的念頭。比起惡犬與輪椅,這個錐心刺骨的體悟才是讓她無法逃離房子的真正束縛。

在本片獨挑大樑的寶拉德里奧 (Paula del Río),一人分飾艾琳娜與薇拉兩姊妹,她不但稱職地呈現兩人個性一暗一明的強烈對比,這個選角也意外地讓故事裡的姊妹情仇,更像是自我的內在衝突。

《奪魂索》劇照。

《奪魂索》聰明地用類似靈異或奇幻電影的筆觸,描寫艾琳娜壓抑的痛苦記憶與罪惡感。片中的大宅瀰漫如夢似真的氛圍,白天是艾琳娜與惡犬捉迷藏的戰場,晚上卻宛如陰陽兩界的交會點,讓她與黑暗中的夢魘展開無聲的纏鬥。薇拉幻影登場的鏡頭,都散發陰森靜默的壓迫感,與《神鬼第六感》與《靈異孤兒院》等作品相比毫不遜色。此外,片中不斷出現的繪本故事及許願傳說,讓艾琳娜「一語成讖」的遭遇,帶有種黑色童話的色彩。

《奪魂索》劇照。

即使有猛犬的步步進逼,以及與時間賽跑的求生壓力,《奪魂索》卻不是快節奏的災難電影。考慮到艾琳娜行動不便的角色設定,以及迴避動物死亡鏡頭的拍攝要求,它選擇以攻防戰的拉鋸形式,而非人獸相搏的慘烈場面來處理一人一狗的衝突。劇本將重心放在艾琳娜利用手中物品脫逃的過程,並適時地以獨處的寧靜時刻,平衡面對未知命運的緊張感。

《奪魂索》劇照。

雖然電影給了主角(與觀眾)不少沉澱情緒的空白時刻,但無論是艾琳娜克服心魔的心路歷程,或她學習原諒自己的心境變化,在片中呈現的方式都有點倉促,僅以幾個象徵性的事物(例如父親的遺書)簡單帶過。

《奪魂索》劇照。

而艾琳娜鼓起勇氣重返薇拉房間的劇情,照理說應是全片的重要轉折,卻也因角色的情緒尚未到位,顯得雷聲大雨點小。同樣的,艾琳娜展開反擊的結局,其震撼力與情緒感染力也因此減弱許多。不過她最後不惜捨棄輪椅與束帶,也要拚死一搏的橋段,可說是劇本頭尾呼應的漂亮安排,藉由切斷「繩索」的意象,傳達出置之死地而後生的堅定意志。

電影資訊

奪魂索 Ropes

上映日期
2020/05/29
奪魂索_Ropes_電影海報

劇情

命運無情,一場意外奪走了妹妹的性命,也讓年輕女孩艾琳娜四肢癱瘓,坐上輪椅。心力交瘁的她被送往僻靜鄉間休養,與父親同住。訓練有素的牧羊犬阿多斯受命來當艾琳娜的忠實助手,飽受負疚感折磨的她卻只想一個人靜一靜。願望終於成真,殊不知,一種怪異病毒也悄悄降臨在阿多斯身上,讓牠一夕間性情驟變,陷入癲狂。本應是最親愛的朋友,卻成了最駭人的夢魘!到底是恐懼作祟,還是威脅真的近在眼前?艾琳娜無心許願,竟一語成讖。危急關頭,動彈不得、孤立無援的她要如何逃出犬口、艱難求生?

IMDB
5.5
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
奪魂索_Ropes_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group