《異形》第三部前傳仍在計畫中!雷利史考特認為此系列還有許多能發展的空間

電影神搜

1979 年雷利史考特 (Ridley Scott) 執導的《異形》(Alien),至今仍為無可取代的經典,但後續電影推出的三部續集,並非由雷利史考特續拿導筒,而是分別由詹姆斯卡麥隆 (James Cameron)、大衛芬奇 (David Fincher) 以及尚皮耶居內 (Jean-Pierre Jeunet) 操刀。

2012 年,雷利史考特似乎仍對此系列充滿熱愛,推出了前傳電影《普羅米修斯》(Prometheus),2017 年又推出前傳續集《異形:聖約》(Alien: Covenant),雖然評價褒貶不一,但雷利史考特似乎仍非常希望繼續拍攝第三部《異形》前傳電影。

《異形:聖約》劇照。

去年,雷利史考特便表示第三部前傳電影《異形:覺醒》(Alien: Awakening,暫譯) 的劇本,已經開始撰寫,自己也有興趣回歸執導。近日導演訪談中再次談論到這個話題,雷利認為這個系列仍有不小的發展空間,

「我想《異形》接下來還有很長一段路能走,但我也認為一切都得要再次進化才行。當我在製作第一部《異形》電影時,我總會有種想法,那就是這樣的生物到底是如何誕生的?牠為何會待在這艘類似戰艦的外星飛船中,上面還載滿異形卵?這艘飛船的目的又是什麼,那些卵又是打哪來的?這些絕對都令人好奇,這背後的人禍、起因和目的都是接下來得要處理的部分。」

《異形:聖約》劇照。

而當初《異形:聖約》片尾的確也有為觀眾留下伏筆,擊敗異形「塞納莫夫」(Xenomorph) 後,小隊成員們回到冷凍睡眠的狀態,但凱薩琳華特斯頓 (Catherine Waterston) 飾演的丹妮絲在休眠的最後一刻,發現大衛一直以來都在冒充瓦特,大衛也將胚胎放上飛船,計畫以殖民地當作實驗之地,讓他的創作達到最完美的狀態。

《異形》前傳系列,麥可法斯賓達飾演的大衛。

從雷利史考特的訪談來看,他似乎想藉由第三集討論「人禍」和「起因」,《異形:覺醒》可能會揭曉所謂的「目的」,以及與《異形》首集連結。不過,電影能否放行仍有所疑慮,由於成本為 9700 萬美金的《異形:聖約》,僅在全球創下 2.4 億美金的票房,表現並不如預期,且目前《異形》系列的決策權已經轉移到了迪士尼的手中,因此第三部前傳能否推出仍需打個問號。