【影評】《惡人》:現代人的寂寞與疏離,逃脫不了的悲劇宿命

惡人》改編自吉田修一同名小說,這個聽起來黑暗沈重的片名,其實是在描述一段至死不渝的愛情故事。電影版由韓裔導演李相日執導,他跟作者吉田修一共同編寫劇本,配樂部份找來音樂大師久石讓,男女主角則由當紅演員妻夫木聰深津繪里來扮演,幕前幕後都是優秀的陣容。本片不僅在日本創下亮眼票房,更讓深津繪里奪下 2010 年蒙特婁影展的影后。

《惡人》深津繪里。

一向給人陽光開朗形象的妻夫木聰,為電影染了一頭金髮,詮釋個性孤僻陰鬱的殺人犯,精湛的演技以及敬業的精神,令我再度迷上他,在小妻將要邁入三十歲這一年,《惡人》絕對可以成為他演藝生涯的轉捩點與充滿紀念性的作品。

《惡人》妻夫木聰。

「一名年輕的土木工人清水祐一,冷血地殺害交友網站上認識的女保險業務員,並且棄屍在荒涼的三瀨嶺,經過連日的逃亡與躲藏,他終於被警方逮捕……」

如果這段話是出自於新聞記者口中,再搭配上電視畫面那名被警察團團圍住的金髮男子,任誰都會覺得他是窮凶惡極的『惡人』吧!當然,清水祐一犯下的重罪無可否認,但殺人犯一定是惡人嗎?以前如果問我這個問題,我的答案絕對是肯定的,不過看完這部電影,我產生了不一樣的想法,究竟誰才是真正的惡人呢?那要看你從哪個角度來分析。儘管清水祐一犯下殺人罪,但我不覺得他是惡人……儘管石橋佳乃的私生活混亂,但她不至於要為此賠上性命……儘管增尾圭吾是輕浮的紈褲子弟,但他根本沒有膽量做壞事。

《惡人》妻夫木聰。

《惡人》赤裸裸地剖析現代人的寂寞與疏離,尤其網路世界的誕生,更造就了奇特且微妙的人際網路,大家似乎輕易便能藉由手機和電腦找到朋友,甚至相約一夜情。可是,拿出真心、認真交往的情況越來越少。好不容易,兩個寂寞又誠懇的靈魂相遇了!他們單純希望被愛、希望獲得幸福的念頭,最後竟然成為遙不可及的夢。

《惡人》深津繪里。

最近看許多日劇電影,皆在探討「加害者」及「被害者」之間的關係,甚至描寫案件對他們家人的深遠影響。畢竟一個犯罪所牽扯出來的層面太廣了!從不同角度切入,得到的論點也截然不同。在觀賞電影前,我先將小說買回家閱讀,欲罷不能的讀完,忍不住要大聲讚嘆:

「這是一本了不起的小說!」

難怪吉田修一會自信地說:

「這是我到目前為止的代表作。」

融合懸疑推理、社會寫實、純愛悲戀等等要素,作者透過被捲入案件的每個人物,從他們各自的觀點來看待事情,展現多元視野。我們同時感受到被害者的無辜與她令人嫌惡的一面,還有加害者可惡的行為以及可憐的身世。其實我很討厭聽到犯人有著悲慘的童年或破碎的家庭,因為這樣好像在合理化他的行徑,沒有人可以拿自己的不幸,作為犯罪的藉口。而且,我也討厭社會大眾產生「責怪被害者」的態度,就像故事當中的佳乃,她確實是個不討喜的女孩,還將自己置於危險的情境裡,不過沒有人有權利剝奪她年輕又寶貴的生命!只是,《惡人》完全顛覆我的想法,讓片中角色染上濃濃的悲劇色彩,最終大家都逃脫不了宿命的安排。

《惡人》岡田將生、滿島光。

《惡人》當中,最令我心疼的角色,是佳乃的父親與祐一的外婆,一個承受失去愛女的痛苦,還要忍受輿論對愛女不堪的評價,另一個則被世人抨擊,明明不是自己犯罪,卻受到異樣的眼光。

《惡人》樹木希林。

此外,我覺得《惡人》當中最不可思議的角色,莫過於光代這名癡情女子,她其實跟案件一點關係都沒有,自願跟著祐一亡命天涯。光代真的好傻好傻,但我慢慢能夠體會她的心情,光代一直渴望有人將她從無盡的寂寞裡解救出來,而那個人確實出現了!只不過,對方並不是白馬王子,而是一名殺人犯。光代毫不在乎祐一犯下的罪,努力用自己的方式去愛他、保護他。在擄走光代的時候,祐一不斷呢喃:

「要是我早一點遇到妳就好了……早點遇到妳的話,事情就不會變這樣……」

《惡人》妻夫木聰、深津繪里。

他的絕望和無奈,深深刺痛我的心。兩個人依偎在冰冷的燈塔裡,勾勒未來美好藍圖,就算知道逃不了,也不願意就此分開,因為廝守在一起的一天,勝過以往平淡寂寥的一年。我不清楚在從絕望中生成的激情可不可靠?但我願意相信祐一與光代之間的愛情,畢竟有些人窮盡一生也不一定會遇到值得用生命去愛的對象,因此光是彼此能夠邂逅,就足以令人幸福得想掉淚,不是嗎?

《惡人》妻夫木聰、深津繪里。

轉載自:雪奈日劇部屋

電影資訊

惡人 Akunin

上映日期
2010/11/19
惡人_Villain_電影海報

導演

李相日

劇情

屍體發現於三瀨嶺,死者是平凡的粉領族石橋佳乃,經警方追查,發現看似乖巧清純的石橋佳乃竟耽溺於網路世界、甚至涉及援交。輾轉追查,警方發現建地工人清水祐一(妻夫木聰 飾)涉嫌重大,然而,他卻已不知去向。 經過一層層抽絲剝繭,警方發現,性情孤僻安靜的清水祐一,透過上網結識石橋佳乃,因為性情害怕孤單,清水祐一情願忍受佳乃忽冷忽熱的態度。 在他人間蒸發後,平價西裝店女店員光代(深津繪里 飾)成了警方鎖定的案情關鍵人,原來,數月前,厭倦枯索乏味生活的她,上交友網站認識了清水祐一。 維持淺淺友誼關係的兩人,都沒有透露進一步發展的意願,然而,日後當光代鼓起勇氣對清水祐一告白,卻對彼此的生命,投下重大危機。 更撲溯迷離的是,案發後幾天,隨著祐一的失蹤,光代也巧合地消失了,究竟誰是加害者、誰是又被害者?猶由墜入五里霧的案情,真相究竟是什麼?誰才是罪大惡極的惡人? 一起命案,揭露出現代人空虛、寂寞的心靈。

IMDB
7.2
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
惡人_Villain_電影海報