【影評】《影裏》:當他的真實藏在深不見底的影子裡

日本電影《影裏》劇情講述被總部派到岩手縣盛岡市工作的今野秋一(綾野剛 飾),結識了同齡的日淺典博(松田龍平 飾),兩人的關係因此開始展開。今野看似內向嚴謹,心事重重,日淺則是有些懶散吊兒啷噹,但兩人卻意外合拍,在幾次相處之後一拍即合,日淺帶著今野在這位於日本東北地區,自然資源豐盛的盛岡市到處遊玩,特別是日淺最喜歡的「河釣」,因為日淺的關係,所以今野也學會並喜歡上釣魚。

懷著心事來到盛岡的今野,與總是神秘的日淺,隨著東北 311 大地震,日淺消失了,而今野在偶然間得知了日淺的秘密,而他逐漸清楚了日淺「影子裡頭」的真實。

 

同志文學也是 311 災後文學作品改編:電影《影裏》

這部電影擁有一種美,靜謐且帶有神秘的美,這樣的美,其實不是海報裡綾野剛及松田龍平像是《大河戀》的經典釣魚海報那樣看似悠哉,這樣的美,更像是那被樹葉照得淺綠的小河背景的海報裡沒拍出來,在河裡緩緩游動的小蛇。

順著河流流向潛伏著的小蛇,牠可能翠綠,可能擁有大自然賦予牠的任何美麗色彩,牠是在一旁默默觀察,安靜,只是默默地游著,而我們看著知道有點危險的小蛇,一邊懼怕,一邊也欣賞著牠的美。

《影裏》電影海報。

特別喜歡電影的前半部,鏡頭以十分悠美的步調,講述了今野與日淺的結識,他們之間的互動,以及他們身邊的自然綠景,森林,河流,兩人一起吃的烤魚或是樹上摘來的石榴。

這些像是從大自然身上的汲取,擁有一種和諧,像是前幾年橋本愛及松岡茉優一起合演的《小森食光》,孤身一人,在森林旁的房屋而居,取之所用,一個人靜靜地隨著四季春夏秋冬體驗時間,也感受自然,但在《影裏》裡,很明顯就不是這樣的小清新。

電影《影裏》綾野剛、松田龍平。

由沼田真佑執筆的《影裏》原著小說,是一本出色的同志文學(讓他初次出書就得到芥川賞),也是一本 311 災後文學。當要影視化的時候,導演是以改編《神劍闖江湖》漫畫系列作聞名的大友啟介,有趣的是,導演的故鄉正是岩手盛岡,所以在電影裡,能感受到導演十分清楚自己的家鄉之美。

在同志之間的糾結裡,融入山谷與河川之景,又從大自然的影響帶起了 311 大地震後,日本災後的轉變,讓這個被影視化後必定失了幾分氣味的懸疑故事,充滿了靜謐的美感。

電影《影裏》松田龍平、綾野剛。

 

縈繞於綾野剛、松田龍平兩人間的曖昧與虛實

演員表現都十分不錯,綾野剛在今野這個同性戀角色中,以一種曖昧感十足的演技,把握出今野那種有些溫吞、但在某些時候卻又能見到他渴望的一無反顧;而《影裹》片中的松田龍平,表演風格是他擅長的「神秘」──像是黑暗裡一團神秘營火,你望著見得到光但是無法出手去摸,你看得出來他有時真誠但又時虛假,有時隨意說幾句聽著沒意義的話,但實際上他刻意模糊透露著一點自己的真實,松田龍平擁有這樣的氛圍,而他也恰如其分,演活了這個神秘的日淺。

電影《影裏》松田龍平、綾野剛。

311 大地震之後產生家庭或人際關係的轉變,也讓整個日本在創作上像是集體創傷,開始了「災後文學」這樣的創作風潮。《影裏》原著在 2017 年拿下芥川賞時,便有相關的爭議,而文字的刻意淡淡地描寫著角色們隨著環境的一一變化,而當改編成電影,許多情節也因影像化而稍加深刻描寫,但這個故事裡最美的,其實不是那些情節,而是在日常生活,無論是災前災後,人們也許會因為大自然的變遷而被迫分離,但藏在日常生活裡的「愛」不會因此斷絕,那是會伴著自然的生生不息,延續一生的情感。

電影資訊

影裏 Beneath the Shadow

上映日期
2020/06/05
影裏_Beneath the Shadow_電影海報

導演

大友啟史

劇情

相遇在北方大地,那個唯一讓他卸下心房的男人...... 今野秋一(綾野剛 飾)因為被公司調職,從大城市的東京來到岩手縣盛岡市居住,人生地不熟的他,雖能與同事正常相處卻總無法融入。直到他結識了同齡的日淺典博(松田龍平 飾),才逐漸對這未知的土地卸下了心房。 外表吊兒啷噹的日淺,不僅留著一頭凌亂的中長髮,還常不聽今野的勸導在公司偷抽菸。兩人乍看個性不合,卻在一夜把酒言歡,建立起深厚的友誼,結伴溯溪釣魚甚或夜遊。因為一些微不足道的小事而歡笑的日子,彷彿像是已然成熟卻遲來的青春歲月,讓今野內心也泛起了陣陣漣漪。 某天,日淺突然下落不明,隨著今野開始找尋他的蹤跡,摯友底下截然不同的面貌才逐漸浮出水面:公司女同事表示曾借錢給日淺卻無從追討、斷絕父子關係而不願向警方提出協尋申請的冷淡家庭...... 究竟那個曾經一起度過許多美好時光的男人,是否為日淺真正的模樣?行蹤不明的他,現在又身處何方?

IMDB
4.5
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
影裏_Beneath the Shadow_電影海報