【影評】《愛美獎行動》生猛有力的選美抗議

圓點點

2020 年出品的劇情片《愛美獎行動》(Misbehaviour),由菲莉帕洛索普 (Philippa Lowthorpe) 導演,綺拉奈特莉 (Keira Knightley)、古古瑪芭塔勞 (Gugu Mbatha-Raw) 等人主演。

本片根據 1970 年世界選美大賽真實事件改編,女權組織認為比賽物化女性,讓女性如牲口市場上任人批判與觀賞,以莎莉為首的一行人決定喬裝觀眾潛入會場,抗議這場男性主導的比賽,卻意外見證首位黑人女性摘下后冠的嶄新歷史。

《愛美獎行動》電影劇照。

 

女權團體各自為政的昔日實事改編

電影取材自真人實事,片初女權組織欲爭取權益卻各自為政,直到抗議行動讓莎莉一行人有了共識,打響第一炮,成功引起媒體關注,進而引發一連串的街頭抗爭。故事以選美佳麗與女權組織相對照,反映時代的潮流正在轉變,然而前者大多認為選美是改變人生的契機,享受一生一次的登台機會,後者則極度厭惡父權體制主導的比賽,抗議差點變成女人為難女人的局面,不免讓人尷尬。

《愛美獎行動》電影劇照。

男人把女人物化,藉比賽把女性轉為收視率,讓人看了直搖頭。一場佳麗身穿泳裝背對評審的戲,簡直像在賣肉一樣,噁心至極,點出莎莉決心抗議的關鍵,她深知這樣的比賽會影響小朋友,尤其是女性,不知不覺被灌輸性別刻板印象,活在男性建立的傳統框架與審美觀。

《愛美獎行動》電影劇照。

 

始終不被正視的莎莉

理念與行動缺一不可,如果只是呼口號,沒有任何作為,理念只是廢話,可是光有行動,沒有理念支持就變成莽撞。綺拉奈特莉在本片表現普通,演出在學校、女權組織與家庭都不被認可的莎莉,始終是個中規中矩的中產階級,但在一場跟母親針鋒相對的戲,仍呈現卡在兩代之間的為難,努力當個好母親、乖女兒,同時想改變世界,過程艱辛,勢必要付出代價,可是為了下一代,絕對值得。

綺拉奈特莉《愛美獎行動》電影劇照。

戲中有多位女性讓人眼睛一亮,像是跟莎莉一起抗議的喬羅賓森,由傑西伯克利 (Jessie Buckley) 飾演,叛逆又勇敢,完全是行動派,把莎莉推上電視辯論,讓人想起生命中難以定義是貴人還是小人的朋友。另外,蕾絲莉蔓薇爾 (Lesley Manville) 演出滿口黃腔的主持人鮑伯霍爾的妻子,記恨於丈夫十年前將選美皇后帶回家,卻在他挫敗時逆轉局勢,像個母親般安慰丈夫,優雅又不失威嚴,不愧是曾入圍奧斯卡女配角的演員。而古古瑪芭塔勞詮釋的格瑞那達佳麗,處處流露無所畏懼的精神,光一個練習台步的場面就看出她的對獲勝的渴望,自信的眼神簡直比主角還搶眼。

《愛美獎行動》電影劇照。

 

《愛美獎行動》生猛有力的抗議

整體而言,電影前段劇情平平,到選美大賽直播時的抗議才生猛有力,讓人見識女權組織為爭取權益不惜被捕的狠勁,帶出社運拋頭顱灑熱血的激情。導演很有心,請來當時參與運動的女性與選美佳麗現身,以文字說明她們的現況,讓人看見即便她們容貌老去,仍氣宇非凡。

《愛美獎行動》電影劇照。

《愛美獎行動》說明時代潮流的遞嬗,傳統思維不改變,終將被淘汰與唾棄,一如近期沸沸揚揚的通姦除罪化,性別不平等的制度、法條,一定會被拿出來用放大鏡檢視。這是看了會鼓勵大家突破性別限制與傳統角色的電影,尤其本尊現身更具說服力,讓觀眾看見生命的多重可能,令人肅然起敬。

《愛美獎行動》電影劇照。

電影資訊