美國重量級媒體《紐約時報》大幅刊登侯孝賢專文,稱為台灣最偉大的電影人

地下電影

提到台灣電影導演的代表人物會想到誰?相信李安侯孝賢蔡明亮和已故的楊德昌等人肯定是眾家影迷的首選榜單,台灣電影的名號也透過這群才華洋溢的大導演,響徹國際影壇。

時間先回溯到 1980 年代,一批懷著理念與抱負的新生代電影人,如楊德昌、侯孝賢、柯一正、吳念真、張毅、萬仁、小野、詹宏志等等催生出「台灣新電影」,而 1982 年經典的《光陰的故事》,大概就是被認定為「台灣新電影」的起點。這群人提供給當時台灣影迷一種全新觀看電影的方式,擺脫 70 年代一塵不變的愛國政宣片、浪漫愛情三廳電影等等,開啟另一種電影美學,且篤信「電影作者論」,向歐洲藝術電影借鏡、取經。

台灣新電影浪潮導演。

台灣新電影浪潮導演。

當時代推出的代表作不勝枚舉,《兒子的大玩偶》、《海灘的一天》、《風櫃來的人》、《青梅竹馬》、《童年往事》、《戀戀風塵》等等,而這批電影人更在 1987 年發表〈台灣電影宣言〉,指出對台灣政策、媒體、評論等等面相的質疑,在時間的淘洗之下,80 年代的台灣新電影顯然已經在世界上成為一種研究的顯學。

美東時間 29 日,西方地位甚高的權威媒體《紐約時報》 (The New York Times) 刊出了美國影評人凱尼斯柏格 (Ben Kenigsberg) 的文章,他擔任過《村聲》(The Village Voice) 及《Time Out 芝加哥》(Time Out Chicago) 的電影版編輯,也常為《綜藝報》(Variety)、《Vulture》等知名媒體撰文,在電影影評的領域上,說話有其份量。

台灣知名導演侯孝賢。

凱尼斯柏格這篇文章(網路版)的標題斗大寫著:

「尋找台灣最偉大的電影人?從這裡開始 」(Looking for an Introduction to Taiwan’s Greatest Filmmaker? Start Here)

往下細看,便是侯孝賢的介紹,換句話說,凱尼斯柏格把侯孝賢放在台灣影史上崇高的地位,放置第一。此話並不誇張,且應該也沒多少人能反駁。

現年 73 歲的侯孝賢代表作無數,近代最為人所知的當然是《刺客聶隱娘》,替他在坎城主競賽中拿下最佳導演,繼楊德昌之後台灣再有導演獲得此殊榮,也橫掃金馬獎最佳劇情片等 5 項大獎,再來應該要數《悲情城市》,在 30 年前的背景之下,拍出挑戰極權時代的作品,涉及敏感的「228 事件」,此片也順利在威尼斯影展拿下最高榮譽金獅獎,成為台灣首部拿下歐洲三大影展首獎的作品。其餘像是《戲夢人生》、《最好的時光》、《好男好女》、《南國再見,南國》等等,都早已被封為經典。

侯孝賢榮獲坎城影展最佳導演。

侯孝賢榮獲坎城影展最佳導演。

當然,要在一篇文章詳細拆解侯孝賢幾乎是不可能的任務,凱尼斯柏格以《童年往事》和《戀戀風塵》這兩部以青春與成長為主軸的作品,介紹侯孝賢獨樹一幟的侯式美學。會以這兩部電影做介紹,猜想可能也是因為目前在北美可於線上串流亞馬遜 (Amazon Prime) 和「iTunes」上租借、購買。

除了《童年往事》和《戀戀風塵》的評論之外,此文章重要的有以下闡述。

《童年往事》電影劇照。

《童年往事》

文章開頭先提及侯孝賢的作品在北美的推廣不易,稱:

「侯孝賢長時間不受美國片商青睞。縱使他的作品時常出現在榜單上,更有影迷說侯孝賢的作品太具挑戰性又缺乏商業特色,所以美國片商不敢引進。」

更引用長期推廣侯孝賢電影的知名影評人 J. Hoberman 的話,認為侯孝賢的作品之所以在美國陷入此等困境,是因為地區的偏見關係,大膽推測如果侯孝賢是法國人,就會不一樣。

《戀戀風塵》電影劇照。

《戀戀風塵》

文章提到侯孝賢的作品進入美國市場,要追到 2003 年的《千禧曼波》在紐約的放映,不過《千禧曼波》其實早在 2001 年就在坎城影展首映,當時在主競賽單元中角逐最高榮譽金棕櫚,同一屆的還有蔡明亮《你那邊幾點》,特別的是,當時評審團中還有楊德昌,當年的坎城影展可說是台灣味十足。而一直到 2015 年,侯孝賢首度拿下坎城影展最佳導演的《刺客聶隱娘》才在全美 50 多家戲院聯映,廣受好評。