我們喜愛的大爛片《神鬼制裁 2:就地正法》: 奇妙的把暴力、浮誇與碎玻璃攪成一鍋番茄湯

在超英雄世界裡,制裁者 (Punisher) 是一個非常尷尬的存在。他暴力制裁惡徒、他幾乎無法成為任何人的模範大哥哥、他也甚至不與其他同業們結群成黨、加上他沒有任何超能力。這個孤僻的凡人暴力狂,好像從很多面向看來,註定成為連觀眾也不愛的孤僻存在。制裁者在影劇世界裡 4 度重啟,沒有一次是因為演員倦勤而換人。其中, 2008 年的《神鬼制裁2:就地正法》(Punisher: War Zone),可能是最不受待見的一部制裁者作品。但是,《神鬼制裁2》真的這麼不堪嗎?答案絕對不像票房那麼絕對。

《神鬼制裁 2:就地正法》劇照。

 

《神鬼制裁2》不受觀眾歡迎

《神鬼制裁2》光是片名就很詭異,因為它根本不是 2004 年電影《神鬼制裁》的續集,而只是台灣電影公司為了拉抬電影人氣的硬湊之舉。這種作法也是情有可原,畢竟這次飾演制裁者的雷史蒂文森 (Ray Stevenson),在歷屆制裁者之中,是名氣最小的一位。他不像杜夫朗格 (Dolph Lundgren)、湯瑪斯潔恩 (Thomas Jane) 或是後來的強柏恩瑟 (Jon Bernthal),在擔任制裁者之前就主演過熱門電影,這位綠葉演員大多在影集裡出現,即便演出好萊塢大型電影,也多是配角,如同後來他在《雷神索爾》(Thor) 裡飾演的佛勒斯塔格 (Volstagg) ——很不幸地,就像佛勒斯塔格,史蒂文森的角色通常都活不到電影結局。

《雷神索爾》劇照。

可能是史蒂文森最為人所知的角色佛勒斯塔格(右下角……)。

終於,史蒂文森在 2008 年當上了主角,還是神擋殺神的超強主角制裁者。但是,很明顯地觀眾並不買單,這部電影比 2004 年的《神鬼制裁》評價還差,連帶票房也慘無人道。《神鬼制裁2》的 3 千 5 百萬美金預算,略高於《神鬼制裁》幾百萬美金。想想《神鬼制裁》裡還有像是約翰屈伏塔 (John Travolta) 這樣的著名演員,代表演員陣容名氣略低的《神鬼制裁2》,其實有更多預算空間可以運用在場面與特效上。確實,《神鬼制裁2》的場面如同它的片名,「戰區」(War Zone)。這部電影幾乎就是一部戰爭電影,血花與碎肉齊飛、蕃茄醬把畫面染成同一個顏色。

《神鬼制裁 2:就地正法》劇照。

這部純 R 級的電影幾乎沒有觀眾願意進場,因為當時《神鬼制裁2》的上片院線數也有 2 千 5 百家的中型規模,但是,整部電影的北美最終票房,卻連成本 3 分之 1 的 1 千萬美金都不到。而《神鬼制裁2》大量的暴力動作場面,也沒有吸引口味很重的海外觀眾(特別是亞洲喜愛動作電影的觀眾們)。最終整部電影的全球電影總票房,就僅有 1 千萬美金而已。大約 3 周就慘淡下檔,這樣的電影通常被歸類為無腦爽片,《神鬼制裁2》應該滿足的是觀眾而不是影評,但是很明顯的,觀眾也對它不感興趣。

《神鬼制裁 2:就地正法》劇照。

但是,《神鬼制裁2》應該是我們喜愛的「大爛片」,因為它其實沒那麼爛,反而有許多背德的樂趣 (guilty pleasure)。它的劇情老哏、角色動機愚蠢、某些片段甚至搞笑地令人尷尬——比如那個「一發火箭炸跑酷」片段。但是,它真的沒有太爛,過了 10 年多,這部電影仍然能夠取樂週五夜無聊的你。

看起來很威的跑酷王,結果……