【電影背後】當美國隊長被踢飛的那一刻,你知道被踢飛的替身在想什麼嗎:被遺忘的好萊塢特技替身歷史

在系列作第二集《神鬼奇航 2:加勒比海盜》(Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest) 裡,傑克船長有一段好笑又驚人的特技演出:被當作晚餐的他,背上綁著串滿蔬果的木棍,逃出食人族部落。他英勇地用「背後撐竿跳」跳躍懸崖,隨後卻被水果的重量拉落懸崖,木棍在空中卡住了懸崖兩側,順勢掉落的他扯開了綁在身上的繩索,讓他像個空中的溜溜球。

這一幕的動作設計精彩,但是對真的被綁、真的摔落的東尼來說,故事的結局卻不太精彩:他沒有在空中變成溜溜球,他直接摔落懸崖。

《神鬼奇航 2:加勒比海盜》的特技片段:

東尼回憶

「我完全是自由墜落,工作人員緊急拉動了減速器,但是往下墜落的慣性太強,我不由自主地繼續下墜,然後繩索用力把我一扯,把我的骨盆扯碎了。」

但是,隨後東尼竟然還繼續回到片場工作,他表示:

「這就是我的工作、這就是我的工作、我不會讓這次失敗阻礙我的工作。」

好萊塢的電影替身:《神鬼奇航》系列的史派羅船長,強尼戴普與東尼安傑羅提。

戴普與東尼。

如今,全世界最賣座的電影非漫威電影莫屬,而這個擁有大量超級英雄的電影世界,當然需要同等數目的現實超級英雄:特技演員。

《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 裡像是桑達星 (Xandar) 這樣的外星世界,觀眾在畫面上看到的 70% 風景都是假的,但是,當克里斯普瑞特 (Chris Pratt) 與柔伊莎達娜 (Zoe Saldana) 被踢飛數十公尺時,那些真的飾演星爵 (Star-Lord) 或葛摩菈 (Gamora) 的特技人或特技女士,是真的在空中飛了數十公尺。

好萊塢的電影替身:漫威超級英雄電影中的「美國隊長」山姆哈葛雷夫與克里斯伊凡。

山姆哈葛雷夫與克里斯伊凡 (Chris Evans)

對山姆哈葛雷夫來說,他承受的痛苦也許比其他特技人更多,只怪他飾演的美國隊長不會飛、也不會相位轉換。

隊長受到許多觀眾喜愛,某種原因上,也是因為他從被打被摔後仍然站得很挺,那種堅忍不拔的氣質在那些被痛毆的時刻裡特別明顯。也因此,被鋼絲往後猛拉、在 2 秒內飛越 10 公尺然後撞碎汽車的擋風玻璃,就成為了哈葛雷夫最平凡的日課。

好萊塢的電影替身:《美國隊長 2:酷寒戰士》中的特技畫面。

《美國隊長 2:酷寒戰士》(Captain America: Winter Soldier) 大量使用鋼絲特技。

山姆回憶,

「如果鏡頭想要看起來很盛大,如果鏡頭想要看起來很棒,那我們就得摔得更嚴重,甚至到達傷害自己的地步,而我選擇讓自己結實摔在地上,到達差一點點就讓我受傷的地步。因為我愚蠢的特技人心態覺得,一個經典的鏡頭能永遠地被保存在電影裡,而我的傷勢可能過幾個月就沒事了啊!」

好萊塢的電影替身:《美國隊長 2:酷寒戰士》中的特技畫面。

當然,漫威宇宙飾演英雄們的男女明星們,都已經算是很自立自強了──他們之中有大部份演員願意自己做特技。但是在某些非常危險的片段裡,電影公司也嚴禁這些片薪千萬美金的大明星們下場,因此,特技演員仍然得負起許多艱困的工作。特別對女性特技人員而言,她們的風險更高──她們甚至可能因此毀容。

擔任黑寡婦替身的海蒂曼妮梅克 (Heidi Moneymaker),就在《美國隊長2:酷寒戰士》(Captain America: Winter Soldier) 臉部掛彩:史嘉蕾喬韓森 (Scarlett Johansson) 在電影裡遇上了冷血的酷寒戰士,對方給了喬韓森許多爆炸、碎玻璃與黑青。

好萊塢的電影替身:漫威超級英雄電影中「黑寡婦」海蒂曼妮梅克與史嘉蕾喬韓森。

海蒂曼妮梅克如今是好萊塢首屈一指的女性特技人員。

這些碎玻璃直劃過海蒂曼妮梅克的臉部,它們甚至比骨折更痛──你連微笑都會扯動臉上的傷口,更糟的是,我們好像不記得,在電影裡史嘉蕾喬韓森的美麗臉龐上有貼過 OK 繃。這代表,海蒂曼妮梅克必須在現場用厚妝遮蓋那些尚未癒合的傷口。

善於使用體術的黑寡婦,有著比其他人更多的打鬥鏡頭(她可不像索爾或史塔克那麼爽!),這讓曼妮梅克,在少數影壇肯定特技人的獎項金牛座世界特技獎 (Taurus World Stunt Awards) 裡,獲得了最佳打鬥獎。

海蒂曼妮梅克在好萊塢電影中擔任特技替身,扎實的演出獲金牛座世界特技獎「最佳打鬥獎」肯定。

海蒂曼妮梅克。

 

好萊塢,何時能正面肯定以命相搏的特技替身?

英國女星海倫米蘭 (Helen Mirren) 曾經憤怒地質疑,奧斯卡等主流獎項應該要肯定特技人員的努力付出。而如今,像是大衛雷奇 (David Leitch) 與查德史塔赫斯基 (Chad Stahelski)、甚至包括了山姆哈葛雷夫,他們都成為了新晉的好萊塢動作導演,他們當然更懂得,如何拍出好看──同時安全──的動作電影。

好萊塢的電影替身:昔日的特技替身演員山姆哈葛雷夫日後成了動作片《驚天營救》的導演。

山姆哈葛雷夫(右)執導《驚天營救》。

在等待奧斯卡終於理解特技替身有多重要之前,也許我們都應該先理解這件事:特技也是電影藝術中最美麗的一種關鍵元素,而我們必須珍惜,這些用骨折、瘀血與許多疼痛換來的藝術。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group