【影評】《謝謝你愛過我》:令人淚流不止的末日戀曲

圓點點

謝謝你愛過我》(Babyteeth) 2019 年出品的澳洲愛情片,由夏儂墨菲 (Shanna Murphy) 執導,艾莉莎斯坎倫 (Eliza Scanlen)、托比瓦勒斯 (Toby Wallace) 主演。十六歲的蜜拉患有絕症,她在車站邂逅街頭混混摩西,決定在生命的盡頭前勇敢愛一回。然而,摩西是個無家可歸的毒販,讓蜜拉的父母不知如何是好。蜜拉的初戀短暫又辛苦,卻是她生命尾聲的璀璨時光。

 

不完美的家庭 缺陷滿滿的愛

鄰家女孩遇上街頭混混,注定是不被看好的戀情。然而,故事讓兩個不完美的人相遇,在有限的時間體會青春的瘋狂無悔、情竇初開的喜悅與失落,以及不被父母認可的憤怒,讓人佩服蜜拉揮灑生命的熱情與光輝。

《謝謝你愛過我》劇照。

電影藉不完美的家庭闡述每個人的課題,最難能可貴的是呈現父母對孩子的愛情放手一搏,還能自嘲是史上最糟的教養方式。蜜拉跟父母的關係雖然親密,有時也相當緊張,尤其極度焦慮的母親要求她的小提琴演奏水準,簡直是個控制狂,而父親雖是心理醫生,在瀕臨崩潰的老婆與正直狂飆期的女兒之間成為夾心餅乾,一度無處宣洩,失了分寸,觀眾看到父母面對孩子生命有限的手足無措,成為片子最真實動人的刻畫。

 

舞出真我的女孩

熱愛跳舞的蜜拉隨音樂起舞,是舞動青春、舞出真我的極致,不用說話,舞蹈就足以訴說一切。一場蜜拉參加夜間派對,在舞池狂舞的戲,畫面宛若迷幻 MV,令人心醉神迷,堪稱視覺與聽覺的微妙組合。

《謝謝你愛過我》劇照。

蜜拉罹患絕症,雖然透過治療爭取生命長度,但是身體飽受折磨,只有愛情與跳舞讓她短暫忘卻病痛。筆者一度不解為何蜜拉對參加舞會如此興奮,卻在看見她穿上洋裝後,理解她想盡情體驗人生的堅持,想要像班上同學一樣有個男友結伴出席舞會,並展現她不用在乎他人眼光,忘我享受跳舞的喜悅。

 

練習跟愛人說再見

片子的催淚程度超越《生命中的美好缺憾》,以不成熟的愛帶出人必經的生離死別,即便是成人,面對家人不久於人世,也會焦慮惶恐。一場蜜拉母親跟小提琴老師對談的戲,母親娓娓道來當年忙於演奏會,減少與蜜拉的相處時間,渴望回到當時重新選擇,也許蜜拉就不會生病,讓筆者淚流不止,也明白這個成日失眠、吵著要丈夫檢查水壓的女人,因女兒的病導致藥物依賴,在討價還價的過程中,洩露了很深的自責。

《謝謝你愛過我》艾莉莎斯坎倫。

當然,可別忘了滑頭的摩西,一度是個逃避責任的爛人,半夜丟下蜜拉不管,卻在一場蜜拉父親請託的戲,呈現害怕失去愛人的窘態,這個令人不齒的混混終於扭轉形象。愛情,遇上就是遇上了,不論摩西多麼下流,他還是有心地善良的一面,有天不怕地不怕的本質吸引著蜜拉。愛情的美妙不在於絕佳設定的白馬王子出現,非普通騎士現身亦能成就短暫卻耀眼的童話。

《謝謝你愛過我》劇照。

《謝謝你愛過我》讓人眼睛哭到紅腫,演繹青春的瘋狂與失落,輕盈處理生離死別的恐懼與逃避,教我們生命的最後一堂課,盡情去愛,然後好好說再見。電影以多種類型的音樂貫穿其中,訴說人物的心情起伏與生命歷程,是蜜拉心聲的最好註解。視覺方面,自然風景令人喜愛,尤其遼闊大海投射出蜜拉欲掙脫病痛身軀、渴望自由,堪稱完美收尾。

電影資訊

謝謝你愛過我 Babyteeth

上映日期
2020/05/29
謝謝你愛過我_Babyteeth_電影海報

導演

夏儂墨菲

劇情

「最後一次初戀的悸動,始於突如其來的邂逅。」 癌症末期的高中少女蜜拉,有疼愛她的父母願意陪她走完人生最終旅程,但青春期仍懷著少女心的她,一場突如其來的邂逅改變了她的餘生。 摩西,一名玩世不恭的小毒販讓蜜拉無可救藥愛上他,甚至決心要跟他談生命裡第一次的初戀,而正當蜜拉的父母還沒搞清楚狀況時,她卻堅持要與摩西同居,最後四人被迫住在同個屋簷下,而這變化擾亂了全家人的安定生活。 兩個萌懂無知的少男少女,從不打不相識到真心相愛後,最終摩西也與蜜拉父母融化掉彼此的隔閡,正當大家都以為這兩小無猜的愛情會順利時,蜜拉身體卻越來越差,讓死亡的倒數計時也步步逼近...... 究竟,他們的愛情能夠戰勝疾病和死亡嗎?

IMDB
6.9
Rotten Tomatoes
93%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
謝謝你愛過我_Babyteeth_電影海報