太空人變狼人!雷恩葛斯林將主演環球影業重啟版《狼人》電影,風格似《獨家腥聞》、《螢光幕後》

地下電影

登月先鋒》(First Man) 雷恩葛斯林 (Ryan Gosling) 先前傳出將在《蜘蛛人:新宇宙》監製菲爾洛德 (Phil Lord) 與克里斯米勒 (Chris Miller) 的新作,再度扮演太空人。而除了職業太空人以外,他即將挑戰另一位知名角色——環球影業「闇黑宇宙」(Dark Universe) 中的「狼人」(Wolfman)。

「狼人」雷恩葛斯林 (Ryan Gosling)

雖然 2017 年《神鬼傳奇》(The Mummy) 的失利,導致環球影業對「闇黑宇宙」的計畫卻步,但自雷沃納爾 (Leigh Whannell) 執導的《隱形人》(The Invisible Man) 上映後,環球影業似乎對系列重燃信心,開始籌備各個怪物電影的計畫。

其中包含《詭宴》(The Invitation) 導演凱琳庫薩瑪 (Karyn Kusama) 將復活吸血鬼德古拉,凱琳庫薩瑪曾以運動劇情電影《女生出拳》(Girlfight) 獲日舞影展最佳導演與與評審團大獎,電影背景會移至現代。此外,還有《奪魂鋸》(Saw) 導演溫子仁 (James Wan) 監製的另一部怪物電影,疑似是《科學怪人》現代重啟版,外媒指出,這部電影將充滿《恐怖社區》(Disturbia) 的影子,故事則講述「一群青少年發現他們的鄰居正在地下室製造某種怪物」。

德古拉

除此《火箭人》(Rocketman) 導演戴克斯特佛萊契 (Dexter Fletcher) 將操刀德古拉外傳《Renfield》,以德古拉僕人「雷恩菲爾德」為主角,調性會類似塔伊加維迪提 (Taika Waititi) 執導的吸血鬼喜劇《吸血鬼家庭屍篇》(What We Do in the Shadows);還有伊莉莎白班克斯 (Elizabeth Banks) 將自導自演的《隱形女》(The Invisible Woman),如今《狼人》電影也加入怪物崛起的行列。

隱形女

據傳目前導演人選鎖定《壞教育》導演柯瑞芬利 (Cory Finley) ,劇本則由《勁爆女子監獄》蘿倫舒克布倫 (Lauren Schuker Blum) 與蕾貝卡安潔羅 (Rebecca Angelo) 執筆,電影將依循《隱形人》的製作,由恐怖界的保證「布倫屋」(Blumhouse) 監製,採一慣的低成本模式。

劇情方面,雷恩葛斯林會飾演一位受到感染的主持人,電影風格將會類似傑克葛倫霍主演的《獨家腥聞》(Nightcrawler) 以及 1976 年由薛尼盧梅執導的《螢光幕後》(Network),兩者皆以批判嘲諷媒體亂像為主軸,前者入圍奧斯卡最佳原創劇本獎,傑克葛倫霍將記者捕捉腥羶色的嗜血模樣刻畫得令人毛骨悚然,後者曾獲奧斯卡最佳原創劇本、最佳男女主角、女配角四項大獎,導演以高密度的銳利對話,剖析了媒體界的荒謬扭曲,兩部電影對媒體生態的深入窺探,皆讓人不寒而慄。

《獨家腥聞》(Nightcrawler)

過往也有不少關於狼人的電影,像是 2010 年的《狼嚎再起》(The Wolfman),翻拍自 1941 年的《狼人》,重新將受詛咒的狼人搬上銀幕,由《野蠻遊戲》(Jumanji) 喬強斯頓 (Joe Johnston) 執導,請來重量級卡司——坎城、柏林雙冠影帝班尼西歐岱托羅 (Benicio Del Toro) 飾演狼人,還有艾蜜莉布朗 (Emily Blunt)、安東尼霍普金斯  (Anthony Hopkins) 等人,可惜電影劇情單薄、了無新意,電影成本高達 1.5 億,最終只獲得 1.39 億美金的票房,慘不忍睹。

《狼嚎再起》(The Wolfman)

而一向靠攏獨立電影的雷恩葛斯林,如今選擇與環球和布倫屋合作,相信肯定其來有自,電影會竭盡所能地顛覆大眾以往對狼人的既定印象,期待雷恩葛斯林能盡情發揮。