【劇評】日劇《有村架純的攝休》:擁有多種性格的有村架純,當然不只是可愛而已──

每一集的開頭都是如此:與劇組接洽的經紀人一臉抱歉,敲了敲休息室的門,啊啊有村小姐很不好意思啊,因為劇組臨時有事,明天要停拍了,有村架純一臉迷惘,像是在想「嗯…這個突如其來的假日要怎麼過呢?」

《有村架純的攝休》劇照。

明天放假?

這個有村架純,就是你所想到的有村架純,那個因為演了晨間劇《小海女》而紅的有村架純,總是會被許多新聞媒體用各種奇怪的截圖嘲笑她臉大的有村架純。雖然在《有村架純的攝休》裡,她演的是自己,但這當然並不是一部紀錄片影集,不是真的去拍有村架純不拍戲的時候都在做什麼,而是,身為知名女演員的有村架純,在鏡頭之外,是什麼樣的有村架純?

像這樣以單一一位女演員來做企劃性質較強的連續劇,如果說較近期的有 Netflix 拍 IU 的《女孩,四繹》,而日本的話若是要再追溯到早一點的作品,也有《蒼井優 X 四個謊言》,但這些連續劇應該說是讓女演員去演譯各種角色,但《有村架純的攝休》更接近前幾年講述日本演藝圈裡幾位配角綠葉大叔的《Byplayers》──在演員自己的真實裡,演出虛構的故事情節。

(左)是枝裕和(右)有村架純。

這齣連續劇由是枝裕和主導的公司由「分福」與 WOWOW 電視台合作,是枝裕和本人也執導了其中兩集。

當然,有村架純的媽媽並不是風吹純,也沒有像滿島真之介那樣哥哥,而跟她最要好的閨密其實也不是伊藤沙莉,而他們在戲裡也不是以風吹純滿島真之介及伊藤沙莉的身份出現在有村架純的人生裡,他們只是演出了母親、哥哥以及在難得放假時可以窩在她家玩一天的好友,而我們知道有村架純的姐姐有村藍里沒有在《有村架純的攝休》出場,而她真正要好的閨密高畑充希,也沒有在這齣戲來找有村架純玩。

(左)柳樂優彌(右)有村架純。

我個人最愛的一集是山岸聖太執導、柳樂優彌來客串的第四集,因為太超展開,感覺大家都玩得很開心。

這樣的創作手法確實有趣,在觀眾已知道演員本人的真實之間,去虛構她的日常,讓原本侷限在作品裡的演員,可以透過這種方式展現本身的特質。

像是在第二集,因為閨密的請求,只好跟她喜歡的職場前輩一起吃飯,但這位與閨密曖昧的男人,是個非常典型的日本大男人,在吃飯過程中說著各種讓人受不了的歧見「女孩子就是要笨笨地讓男人保護啦」、「女人就是要讓男人覺得『沒有我妳還真是不行呢』啊」,認為在螢幕裡表演對男人百依百順的有村架純,就是那樣無知的純情可愛少女,但有村架純受不了了,直接反嗆回去:

「你喜歡比自己蠢的女生吧?就是小看女生才會一直說她好可愛哦好可愛,但要是遇到工作能力比自己強,會表達自己意見的女性,馬上就會討厭她了吧?」

《有村架純的攝休》劇照。

一臉「你在說什麼鬼話 & 是哦是哦那還真是了不起哦」的表情。

在這些對話之間,很能展現這齣戲的有趣特質──我們想像裡的「有村架純」,是在《小海女》、《墊底辣妹》以及《在咖啡冷掉之前》這些作品裡的有村架純,但實際上的有村架純,當然不只活在這些表演裡,有村架純有著自己的個性,也許是見到男人自大時會馬上回嗆的女人,也許是會糾結男友與他前女友之間是否還有聯繫的女人,也許是喜歡跟小女孩一起玩耍的女人。

有村架純這個演員,不是只活在螢幕裡,她也與平凡的我們一樣,擁有一體多面的性格,有時體貼但也會碎唸同時加上抱怨,在《有村架純的攝休》八集長度裡,她展露了八種自己,不只是媒體總說她可愛的那面,她有不爽的表情,當然也有帥氣的英姿。

有村架純。

雖然我們無從得知,在這八集裡有哪些神情是真正的有村架純,但這不就是身為表演者的魅力,以及觀眾在故事裡觀賞角色的樂趣嗎?在真實角色以及虛構故事裡找到自我,對於觀眾以及有村架純而言,都是一場有趣的小小自我探險。