偽紀錄片形式就是看不膩?好萊塢將翻拍韓國恐怖電影《鬼病院:靈異直播》

地下電影

2018 年的韓國恐怖電影《鬼病院:靈異直播 (Gonjiam: Haunted Asylum),由鄭凡植執導,背景設定於京畿道廣州市的廢棄「昆池岩精神病院」,描述一群參與網路節目「恐怖實境秀」的大膽人士,以直播方式進行探險,節目為了吸引更多點閱,暗中設下陷阱,一群人卻不知自己已踏入禁忌之地。

《鬼病院:靈異直播》劇照。

 

七大恐怖聖地之一「昆池岩精神病院」

電影以偽紀錄片形式拍攝,受到不少恐怖迷的歡迎,當時甚至榮登韓國本土恐怖票房第二名,僅次於 2003 年的《鬼魅》。或許是聞到商機,洛杉磯的 Black Box Management 公司已與韓國 BH Entertainment 簽下合約,好萊塢將重新翻拍此部電影。

而之所以運用此地點作為題材發揮,主要是 2012 年,CNN 曾將「昆池岩精神病院」列入「全球七大恐怖聖地」之一,其餘還包含捷克人骨教堂、日本軍艦島、墨西哥鬼娃娃島、烏克蘭車諾比鬼城、多哥共和國巫術市場、日本「自殺森林」青木原樹海。

《鬼病院:靈異直播》劇照。

「昆池岩精神病院」一直為韓國最具代表性的靈異場所,許多謠傳表示這間精神病院的病患皆會莫名其妙死亡、半夜也經常傳出令人毛骨悚然的悲鳴聲,死亡的惡靈纏身等傳言不脛而走,引來許多大膽人士前往一探究竟,甚至有許多韓國電視節目前往取景拍攝,韓劇《Signal 信號》第一集屍體被丟棄的醫院後水井,就在此地,但這棟精神病院已於 2018 5 30 日拆除。

《鬼病院:靈異直播》劇照。

 

《厄夜叢林》、《靈動:鬼影實錄》等作在前 走出新意不簡單

《鬼病院:靈異直播》 很聰明地以這棟具討論度的精神病院為主體,將故事從 1979 年醫院發生 42 名病患集體自殺,院長也無故失蹤展開序幕,電影參考了 1999 年以偽紀錄片呈現恐怖電影的先河《厄夜叢林》,劇情則取材自 2011 年的《墓地邂逅》。

前者當初以 6 萬創下 2.486 億美金的票房,簡直是小成本立大功的典範,導演曾表示,自己當時在日舞影展推銷電影,不斷地碰壁,誰也沒想到上院線後竟會大獲成功,也引起了其他恐怖電影的仿效,像是同樣低成本的《靈動:鬼影實錄》(Paranormal Activity) 。後者雖知名度較不高,但劇情同樣是描述一群電視製作人,為了拍攝節目而至精神病院取材,沒想到夜幕降臨,卻遭惡靈侵擾。

《鬼病院:靈異直播》 揉合兩者的內容,勾勒一則以古諷今的歷史恐怖故事,導演曾提到,劇中的精神病院院長確實是影射南韓前總統朴槿惠,也藉此反映時代支配的悲劇,以及獨裁政權和網路文化的荒謬。

《鬼病院:靈異直播》劇照。

值得一提的是,其實也有不少電影以「全球七大恐怖聖地」發揮,像是曾以《大象》獲坎城影展金棕櫚獎的導演葛斯范桑,就曾拍攝一部名為《青木原樹海》的電影,以日本富士山腳的自殺森林青木原為場景,並找來了奧斯卡影帝馬修麥康納、演技派女星娜歐蜜華茲以及日本影帝渡邊謙合作,馬修麥康納飾演遠從美國赴日尋死的學者,因遇上森林裡迷路的渡邊謙,展開一段自我救贖的旅程。雖然這部電影曾入選 2015 年坎城的競賽片,但評價卻差強人意,甚至被認為是導演的失敗之作。

《青木原樹海》

還有 2012 年以烏克蘭廢棄核廠為背景的《厄夜車諾比》,同樣是一群膽大至極的背包客,因深入探險而遭殃的故事,最後韓國電影《軍艦島》則是以日本的長崎縣的端島為背景,描述二戰爆發期間日佔時期的不人道故事。

《厄夜車諾比》

《厄夜車諾比》

最後話題回到《鬼病院:靈異直播》 ,相似題材的電影多不勝數,好萊塢翻拍要如何製造新意,走出另一條引人入勝的道路,就只能等電影上映才知道了。

電影資訊