【影評】《靠北少女》:想一解悶氣?那就快跟著廣瀨鈴一起高喊 Death 吧!

Joy

靠北少女》(Not Quite Dead Yet) 是部由廣瀨鈴主演的喜劇,並集結了許多大咖輪番客串演出,在星度上早已受到期待,而台灣原先是要在今年的金馬奇幻影展上映,無奈疫情關係整個影展取消,導致這部片胎死腹中,但片商讓這片死灰復燃,就猶如吃下片中的暫時死亡藥一般,安排它復活上映,仔細想想真的還蠻有趣的,不論如何在抗疫期間能看到新片就是好消息啦。

《靠北少女》劇照。

而對我來說,主要就是衝著那個飾演叛逆、唱著暗黑金屬搖滾的女主角——廣瀨鈴來看的,本來就蠻喜歡她的,第一次認識她是在 2015 年的《海街日記》(Our Little Sister) 中,當初其實是為了看綾瀨遙的,卻意外發現在一群資深前輩中竟有一個小亮點,那就是年僅 15、16 歲的青澀小女孩廣瀨鈴,如今 21 歲的她已然成為日本當紅新生代明星,再加上本次飾演的角色完全對到我口味,光是看到預告她開口唱金屬搖滾就決定這片必看了,看完後也不失所望,是部看完會讓人相當開心的電影。

《靠北少女》劇照。

儘管《靠北少女》的劇情普通到不行,即透過短暫的死亡來闡述珍惜身邊一切與活著的重要性,並探討了父親對孩子的寄望與孩子對父親寄望間的不解與矛盾,這類題材確實一點也不新鮮,但本片可以說是老調新彈,導演浜崎慎治注入了金屬樂的叛逆精神──其代表的就是廣瀨鈴的叛逆靈魂,使整片的調性令人耳目一新,看似嚴肅的生死議題,竟也能利用輕鬆幽默的方式使人豁然開朗,從中獲得小小的感動,所以即便類似議題已看過無數遍,本片卻仍然令人討喜。

《靠北少女》劇照。

當然不得不稱讚廣瀨鈴這次脫離清新可愛形象的演出,那厭世的態度加上不時將「去死」、「death」等字眼掛在嘴邊,既叛逆又不失原本的可愛,加上在舞台上唱著金屬搖滾的時候,更是燃起我心中的搖滾魂,這樣的廣瀨鈴真的令人大愛(或許以後有機會嘗試出一張專輯看看也不錯呢?),雖說礙於本片性質非音樂導向,整片大概只有兩幕較完整的歌唱橋段,但這兩幕分別代表了女主角於本片的心境轉折,從一開始不諒解父親,所唱出的滿腔怒氣與不滿,到最後恍然大悟父親的心意,此時流露出的是收斂過的細膩情感,一剛一柔的歌曲演出安排恰到好處,讓本片有了一定的層次堆疊,很喜歡這樣的設定。

《靠北少女》廣瀨鈴。

整體來說,《靠北少女》以漫畫作為改編,因而在劇情設定上可說是各種超展開,無厘頭的情節也相當符合漫畫的風格,邏輯性問題自然就不必深入探討,也非本片的重點,過程開心最重要,至少這是我近期看的最輕鬆愉快的院線片,在疫情紓緩之際,非常推薦大家去觀賞這部《靠北少女》,絕對是一解悶氣的好選擇!

電影資訊

靠北少女 Not Quite Dead Yet

上映日期
2020/05/22
靠北少女_Not Quite Dead Yet_電影海報

導演

浜崎慎治

劇情

一位叛逆少女(廣瀨鈴 飾)的父親(堤真一 飾)因為公司內部的盜竊問題而傷透腦筋,因此決定要試用一款會讓自己暫時處於死亡狀態的藥物,卻沒想到意外竟然發生了,父親就快要死亡了!每天希望爸爸消失的叛逆少女,這次被逼迫著要接下爸爸的事業,感受到龐大壓力的女孩,最苦惱的就是要如何才能讓爸爸再次回到他身邊呢?

IMDB
4.5
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
靠北少女_Not Quite Dead Yet_電影海報