這片值得在大銀幕重映!非常不諾蘭的諾蘭電影《針鋒相對》如何讓諾蘭成為諾蘭

就像前副總統陳建仁先生說的,傳染病能夠改變世界與歷史的面貌,這個春天的世界電影圈也與過去數十年來截然不同:被迫居家隔離的觀眾們紛紛湧入線上平台、好萊塢大片紛紛延期、電影院暫時歇業。即便是疫情影響較小的台灣,電影票房也遭到嚴重打擊,全台每日票房最高的電影,收入甚至也低至百萬台幣以下。不過,看來電影公司不想坐以待斃,在沒有嶄新好萊塢大片的狀況下,選擇重映經典電影是個相對安全的策略。《羊男的迷宮》、《刺激 1995》、《霸王別姬》、乃至《北非諜影》與諾蘭導演的《黑暗騎士》三部曲都要重映。

諾蘭的《黑暗騎士》三部曲也在最近重映。

《黑暗騎士》三部曲也要重映。

當然,這些電影都很經典,讓觀眾再重溫一次大銀幕的感動,絕對是影迷之福。不過,這些電影其實都是想當然耳的選擇,畢竟目前決定重映的電影裡,有許多原本當年在台灣的票房就已經很不錯。這些賣座強片的重映,更像是一種重回舊夢的溫習。

雷利史考特《銀翼殺手》也要重映,而且是終極導演版。

《銀翼殺手》也要重映。

但是,重映還有一個特別的功用,那就是拔擢某些當年也沒人感興趣、後來被重新定義的滄海遺珠,或是根本被遺忘的好電影,還有真的適合在大銀幕上觀賞的電影。讓這些蒙塵的電影,能夠在電影院裡再次接受新世代觀眾的評價。大王選出了幾部電影公司未必有興趣重映、但真的很適合重映的電影。首先,我們先來看看這一部:《針鋒相對》(Insomnia)。

《針鋒相對》劇照。

《針鋒相對》

如果你是因為蝙蝠車、克里斯汀貝爾 (Christian Bale) 喉頭癌末期的嗓音與希斯萊傑 (Heath Ledger) 的魔性笑聲,而愛上導演克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan),那當然很好,因為《黑暗騎士》三部曲是非常具娛樂性的作品。不過,我推薦你一定要來嚐嚐《針鋒相對》,這是非常非常不同的諾蘭電影。

有多麼不同呢,我們甚至可以這樣說,《針鋒相對》是一部非常「非諾蘭」的電影,你在這部電影裡聽不到空靈壯闊的重低音配樂、看不到諾蘭兄弟的燒腦劇本、找不到諾蘭導演慣用的運鏡手法、這甚至是一部挪威電影的好萊塢重拍版電影。但是,這部很不一樣的電影,卻形塑了諾蘭未來的製片風格。

2002 年的《針鋒相對》改編自 1997 年同名挪威電影《極度失眠》。

艾爾帕西諾 (Al Pacino) 是讓這部電影如此不同的關鍵,他飾演一位為失眠症所苦的警探,來到北國協助偵辦一樁詭異的謀殺案,神秘的殺人魔如嘲笑一般地玩弄因為失眠而心神迷亂的他。《針鋒相對》不是刺激燒腦的刑偵謎題,卻是諾蘭喜愛的議題:探究人類心靈在極端狀態下的分裂狀態。

舞台劇出身的帕西諾非常嚴謹,在幾乎每場戲裡都要表演十數種不同的形式,提供導演作為選擇——所以不是那種一cut就過關那麼簡單,演技之神一定要把所有他想得到的形式全演練一遍,即便導演已經很滿意了也不行——帕西諾的敬業(別忘了還有羅賓威廉斯),讓諾蘭見識了演技的幅圍可以如此寬廣。

《針鋒相對》艾爾帕西諾。

《針鋒相對》

簡單說,這讓諾蘭往後更堅守著作者論的立場,不再煩惱是否應該顧慮演員的表演,無法達到自己期待的水準,而應該更開放地,讓演員展現他對這個片段的理解與詮釋。

「我們每個鏡頭幾乎都拍了 10 個 take……而每個 take 都如此完美。」

諾蘭表示。這種近乎苦修式的拍片過程,增強了諾蘭在電影製作的執行力與魄力,令他能夠在未來經手更大成本與規模的電影。

《針鋒相對》的片場側拍:諾蘭正指導著演員。

《針鋒相對》片場的諾蘭。

這部電影的執行製作是偉大的導演史蒂芬索德柏 (Steven Soderbergh),電影裡帕西諾的結局是索德柏建議修改的結果,這個極度偏執而帶來個人世界末日的概念,在往後的諾蘭電影裡不斷地重現,你可以在《黑暗騎士:黎明昇起》(The Dark Knight Rises) 裡的高登局長身上看到、在《頂尖對決》(The Prestige) 的休傑克曼 (Hugh Jackman) 身上看到。

《針鋒相對》片場的諾蘭。

《針鋒相對》片場的諾蘭。

這是一部當年在哪裡票房都很糟糕的電影,卻是每位諾蘭信徒都應該細心體會的好電影。

 

在大銀幕上你可以看到:

《針鋒相對》劇照。

《針鋒相對》

  1. 阿拉斯加與加拿大英屬哥倫比亞的壯闊冰峰港灣。你可以看到演員們在冷冽冰海上的鋸木跳躍追逐,甚至落水,那種潮濕冰冷的難受觸感(也是這部電影的主要氛圍),在大銀幕上更有說服力。
  2. 羅賓威廉斯真正迷人的反派演技。
  3. 艾爾帕西諾每個痛苦掙扎的精彩鏡頭。
《針鋒相對》艾爾帕西諾。

《針鋒相對》

  1. 如果你真的是失眠症患者,這部刻意渲染迷離氣氛的電影,可以幫你在電影院座椅上解決失眠問題。
  2. 雖然是翻拍,但這部電影與史戴倫史柯斯嘉 (Stellan Skarsgård) 主演的原版有很大的差別,至少,帕西諾的角色入魔更深、更受苦。

 

適合觀眾:

《針鋒相對》劇照。

《針鋒相對》

  1. 「無論別人怎麼說,我就是諾蘭鐵粉」的觀眾
  2. 喜歡罪與罰議題、喜歡天人交戰的自責、喜歡看到角色被心魔搞死的壞心觀眾
  3. 喜歡在電影院吹冷氣小睡半刻的觀眾

電影資訊

針鋒相對 Insomnia

上映日期
2002/06/21

劇情

本片是《記憶拼圖》導演克里斯多福諾藍第一部執導的八大電影公司的主流電影,拍片場景設在北阿拉斯加,並網羅了艾爾帕西諾、羅賓威廉斯、希拉蕊史旺等知名男女明星。 艾爾帕西諾是一個相當知名的警探,他來到阿拉斯加的小鎮上,為了調查一件年輕女孩的謀殺案件,而希拉蕊史旺則是當地的女警,她對艾爾帕西諾之前所調查過的案件十分欽佩。結果沒想到他卻碰到一個很會運用心理弱點的嫌疑犯羅賓威廉斯,他一直和艾爾帕西諾玩貓捉老鼠的遊戲,讓艾爾帕西諾不堪其擾,此外還有另外一個更困擾艾爾帕西諾的問題是,他在一次行動中失手誤殺了同伴,這個秘密使得他患了失眠症,因而讓他失去了以往的穩健辦案的風格和他對案情的敏銳度。這時希拉蕊史旺就成為他最得力的助手,來幫他一起偵破案件,但是他能夠順利的揪出兇手,將他繩之以法嗎?而羅賓威廉斯又有什麼樣的隱情會讓一個經驗老到的警探瀕臨崩潰的邊緣呢?

IMDB
7.2
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹