【影評】《靠北少女》:死好死滿,置生死於度外

這世界,有很多東西是不能亂開玩笑的,但是既然 2019 年的《飛翔吧!埼玉》率先為喜劇電影開了一扇 Diss 大門,《靠北少女》的百無禁忌是真正置「生死」於度外。

從大林宣彥、中島哲也、吉田大八,再到近年的長久允,這些「廣告」出身的導演皆曾以獨特的世界觀與畫面感,為電影圈注入一股活水。而憑藉《靠北少女》首次執導劇情長片的浜崎慎治導演,與曾寫出《菜鳥評審員》的編劇澤本嘉光,其真身卻是日本兩大國民廣告 au 與 SoftBank 的奇蹟合體。(再加上松竹與 Fuji TV 聯合製作,《靠北少女》能找到如此豪華卡司可說是如虎添翼。)

《靠北少女》劇照。

一個是玩轉日本桃太郎等童話,連續五年創下好感度 NO.1 的 au「三太郎」系列廣告的浜崎慎治;一個是以狗爸爸為首的架空家庭,打造 SoftBank 長壽廣告「白戸家」的澤本嘉光。原本理當是競爭對手的二人,各自以電影導演與編劇身份聯手打造的《靠北少女》,承襲電視廣告各式吐槽和語感,在不拖泥帶水且不說教的節奏下,打造一部以「娛樂效果」為前提的商業電影。

畢竟喜劇電影最怕的就是「過大的野心」,在多數人無法達到早期三谷幸喜的層級,《靠北少女》僅以「不要死後才後悔」為核心,其餘的只剩下各式死好死滿、笑好笑滿的荒唐劇情。但是也唯有荒唐,才能突顯出最單純的大道理,在亂世中盡情放聲大笑。

《靠北少女》劇照。

 

「看不見不代表不存在,重要的是它存在的目的」

明明「幽靈」必須被看見才能證明其存在,但也正因為人類看不到幽靈才叫幽靈。因此能與幽靈溝通的人等於被選中的對象,是《靈異界限》為死者報仇的警察、《鬼壓床了沒》為被告洗刷冤情的律師,只要將幽靈的存在放到須依照「科學」實事求是的狀況,故事本身即充滿戲劇化。

偏偏《靠北少女》的幽靈,是製藥公司的老闆、堅信科學的野畑計(堤真一 飾)服用假死藥而暫時死掉兩天的「靈魂出竅」,唯有女兒能看見他的靈魂,卻無法與之對話,讓本片在尋找「看不見」「說不出口」的意義之餘,透過脫離肉身、以第三人稱「客觀」俯視的距離感,不僅強化了喜劇效果,也加強「人死後,才能真正看清一切」的現實。(飾演父親的堤真一與死神的過招,不禁令人聯想到《鎌倉物語》,只不過他這次沒有為愛轉世成青蛙,引路人也從安藤櫻來到本片的 Lily Franky。)

《靠北少女》劇照。

相較於編劇澤本嘉光前作《菜鳥評審團》,嘲諷廣告界的黑暗面與評審間的暗通取款,《靠北少女》雖然再度複製「逢凶化吉」、豪華卡司、雙關語諧音、一一收回伏筆的喜劇公式,本片在導演浜崎慎治的鏡頭下,反而更加貼近「日本廣告」的節奏。

不同於福田雄一導演過於倚賴演員的一鏡到底的搞笑手法,《靠北少女》說台詞時的分秒必爭與漫才短劇感、只有一幕的 one cut 人物表現法,皆是導演直接把廣告中常使用的技法搬到大銀幕,使得 93 分鐘的片長在大量地劇情反轉下,得以在流暢且爆笑的節奏下推進。

「為什麼專做你爸討厭的事」

52.70%,這是日本網站調查 300 多名國小女孩,認為「爸爸很臭」的比例。來到思春期加上叛逆期發作,認為爸爸很髒很臭,而要求衣服必須分開洗的日本女生,並非少數,而日本人也為此開發出有兩個洗滌槽的洗衣機。

不同於其他電影用「便當」對付女兒的叛逆期,《靠北少女》讓父女之間的「味道」變得濃烈,並引用美國科學研究的推測,表示女兒所聞到的「父親臭」是遺傳基因為了防止近親相姦的本能,但也正是因為味道,才能牽起血緣的情份。

然而,所謂叫你去死又不是真的叫你去死,本片看似用誇張的手法表現父女之間的火爆關係,同時也讓「言靈」與禍從口出成為人死後的後悔警世。

《靠北少女》劇照。

另一方面,《靠北少女》不只談死人的「靈魂」也談活人的靈魂。沈迷於死亡金屬樂的七瀨(廣瀨鈴 飾),雖然樂團叫做「魂ズ」,卻被松岡(吉澤亮 飾)一語道破歌聲沒有靈魂,只剩下「ズ」。(團名魂ズ,有「靈魂們」的意思)

所謂的找回靈魂,不只是為了讓父親起死回生,也是「一度死んでみた」人只要死過一次,抑或是曾經歷他人的死亡,必定能重獲新生、繼續向前。這在同一天上映的《說再見前的 30 分鐘》也使用同樣的概念。

 

「異於別人之處就是特技」

日本有無數部圍繞在「喪禮」,以此為開端,解開整個家族的秘密與心結的電影。但是類似《靠北少女》這類的瘋狂惡搞喜劇還是頭一遭,理當嚴肅的日本喪禮文化,在電影中反而成為笑料的一環。

《靠北少女》劇照。

抱持著「想見證自己的喪禮」才寫出此劇本的澤本嘉光,其實早在兩年前,日本綜藝節目就玩過生前葬禮梗,兩位大腕級的黛薇夫人與松子 DELUX,都曾在電視上「見證」自己的喪禮。然而,一山還有一山高,《靠北少女》不只大開喪禮玩笑結合重金屬彌撒,數不清的「超級浪費的客串」也成為電影的惡搞項目。

首以演員和角色的「反差」達到喜劇效果。過往多在大銀幕展現開朗形象的廣瀨鈴,在電影中大唱死亡重金屬樂;國寶級帥哥吉澤亮,飾演存在感零的員工。此外,相較於三谷幸喜召集「大腕級」實力派演員當配角,《靠北少女》的策略反而是找來「主演級」的明星演員,客串沒有名字的臨時演員,為本片增添無數驚喜。

《靠北少女》劇照。

妻夫木聰

除了飾演社員的西野七瀨、柄本時生、志尊淳、松田翔太等人,再到妻夫木聰、佐藤健、池田伊來沙、古田新太,甚至還惡搞日本頂級歌手鄉廣美與布袋寅泰。此外,加上跨界演出的日本播音員、摔角選手真壁刀義與本間朋晃,以及找來真正的太空人野口聰一客串太空人一角。

《靠北少女》劇照。

佐藤健

不能只是為了惡搞而惡搞,面對因人而異的笑點,《靠北少女》在大量輸出日式搞笑之外,透過白雪公主的人工呼吸,再到羅密歐與茱麗葉的假死藥,甚至是三位主角的人物設定,在片末一個也不少地收回。作為一部主流商業電影,其用心程度值得讚賞。

《靠北少女》劇照。

面對在《Sunny 我們的青春》搞笑功力略顯不足的廣瀨鈴,《靠北少女》再次看見她永遠都在前進的進步,與堤真一、吉澤亮之間是只要脫掉鞋子就不會觸電的化學反應。

對於長年沐浴在日本文化的台灣人,《靠北少女》的不科學便足以成為一部真正的賀歲電影,關於一起變老這件事。

電影資訊

靠北少女 Not Quite Dead Yet

上映日期
2020/05/22
靠北少女_Not Quite Dead Yet_電影海報

導演

浜崎慎治

劇情

一位叛逆少女(廣瀨鈴 飾)的父親(堤真一 飾)因為公司內部的盜竊問題而傷透腦筋,因此決定要試用一款會讓自己暫時處於死亡狀態的藥物,卻沒想到意外竟然發生了,父親就快要死亡了!每天希望爸爸消失的叛逆少女,這次被逼迫著要接下爸爸的事業,感受到龐大壓力的女孩,最苦惱的就是要如何才能讓爸爸再次回到他身邊呢?

IMDB
4.5
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
靠北少女_Not Quite Dead Yet_電影海報