其實沒有那麼糟?評價慘烈的《X 戰警:天啟》 5 大優缺點整理

電影神搜

近日《X 戰警:天啟》(X-Men: Apocalypse) 躍上了 Netflix 台灣觀看排行榜,這部備受期待的《X戰警》系列作品上映時,惡評如潮,被不少人視為是系列最差的電影,目前爛蕃茄上新鮮度也僅有 47 %。不過,雖然這部電影本身缺失明顯,但仍有一些可看之處,以下整理外媒統整出的《X 戰警:天啟》的五大優缺,給大家參考。

 

優點 1:熱血開場

《X 戰警:天啟》的片頭將時序拉回西元前 3600 年的埃及,「天啟」在一場轉身儀式當中,被身邊的侍衛叛變,他身旁的四大騎士拼死保護他,美麗的攝影、精彩的小試身手、浩大的場面,的確非常吸引人,也讓人更想見識這位反派的威力。

 

缺點 1:缺乏新意

《X 戰警:天啟》劇照。

《X 戰警:天啟》為導演布萊恩辛格 (Bryan Singer) 系列第四部作品,或許是馬修范恩的《X戰警:第一戰》帶來太亮眼的表現,導致觀眾希望從系列得到更多的新鮮感,而《X 戰警:未來昔日》以及《X 戰警:天啟》又都是布萊恩辛格之作,相同的角色勾勒和事件轉折,讓觀眾看得有些疲乏。

 

優點 2:該交代的劇情

《X 戰警:天啟》劇照。

《X 戰警:天啟》集結了許多核心角色,雖然就是因太多角色導致劇情過於混亂,但至少導演真的詳細解釋某些角色的故事,像是查爾斯賽維爾 (Charles Xavier) 恢復了前愛人莫依拉麥可塔葛特 (Moira MacTaggart) 的記憶、魔形女 (Mystique) 回歸解決 X 教授與萬磁王間另一場無解紛爭、X 教授為何會光頭等,也一一交代了所有成員的來由。

 

缺點 2:鋪陳不有趣

《X 戰警:天啟》劇照。

《X 戰警:天啟》經常給人一種「三部曲完結篇」的感受,但《X戰警:黑鳳凰》(Dark Phoenix) 才是系列正港的最終章,也或許導演野心太大,太多故事想說,導致顧此失彼,最後連好好說完一段精彩故事都沒能做到。

 

優點 3:奧斯卡伊薩克 (Oscar Isaac) 的表演

《X 戰警:天啟》劇照。

奧斯卡伊薩克在片中飾演最大反派「天啟」,成了本片亮點之一,奧斯卡伊薩克 2014 年曾以《醉鄉民謠》拿下金球獎最佳喜劇或音樂類電影男主角,而他的演技和電影裡眾多黃金卡司相比,也毫不遜色。不過還是得說,電影中對天啓的勾勒不夠,導致這位反派魅力全失。

 

缺點 3:奧斯卡伊薩克的服裝

《X 戰警:天啟》劇照。

奧斯卡伊薩克本人曾在訪談中提到,「天啟」的服裝以及妝髮讓他感到極度痛苦,角色臉上大量的藍色妝容加上將近 18 公斤的裝甲,讓他宛如身處一個煉獄,且頭部也不能自由活動,束縛感極強。另外,觀眾們似乎對這位反派的造型也沒有留下太多好印象,當鏡頭特寫「天啟」時,甚至會讓人感到有些滑稽。

 

優點 4:X 武器計畫片段

《X 戰警:天啟》劇照。

《X  戰警:天啟》邀請休傑克曼 (Hugh Jackman) 客串演出,是最對的決定之一。電影中他被軍方將亞德曼金屬注入體內,成為「第十號武器」(Weapon X) ,他瘋狂的殺人,直到「火鳳凰」琴葛雷輕觸他,才緩和了他的情緒,電影交代了兩人最初的相遇。

 

缺點 4:老梗劇情

《X 戰警:天啟》劇照。
《X 戰警:天啟》最被詬病的地方在於,內容的高重複性讓人感到有點厭煩,雖然「快銀」高速救援片段讓人眼睛為之一亮,但是當出現次數一多,就缺乏驚喜感了。

 

優點 5:配樂

《X 戰警:天啟》劇照。
約翰奧特曼 (John Ottman) 為《X 戰警:天啟》的配樂師,整體而言,音效剪輯和混音都是本片值得稱讚的部分。

 

缺點 5:虎頭蛇尾

《X 戰警:天啟》劇照。

《X 戰警:天啟》前期不斷鋪陳反派的強大能力,卻在結局草率收尾,讓整部電影功虧一簣。當 X 戰警成員們成功的戰勝天啟四騎士後,沒想到最終決戰卻看到成員們一個個像傻子般上去攻擊,最終還是靠著力量尚未覺醒的琴打帶這位大魔王,過程毫無緊湊之感,無力結局讓影迷們心生不滿。

電影資訊