人前好兄弟、人後厚伊細 ④|《小丑》片場裡,沒人想站在瓦昆菲尼克斯與勞勃狄尼洛中間

電影《小丑》(Joker) 的兩大男主角瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 與勞勃狄尼洛 (Robert De Niro),他們的對手戲製造了全片最令人屏息以待的一刻。但是,對導演陶德菲利普斯 (Todd Philips) 來說,他早在幕後製作階段,就見識過兩人「強烈的化學反應」:一場因為讀劇 (read-through、table read) 而起的小口角,令陶德一個頭兩個大。

《小丑》劇照。

《小丑》。

「人前好兄弟、人後厚伊細」這整個專題其實可以改個名字:「勞勃狄尼洛 vs 好萊塢」。這位資歷豐富、演技有口皆碑的老戲精,演起發怒戲幾乎不需要演技,因為他好像對所有演員都有意見,可以將這些不滿無痛轉換為角色的性格。如同讓他的喜劇演技再次獲得肯定的大賣電影系列《門當父不對》(Meet the Parents),他飾演諧星班史提勒 (Ben Stiller) 的嚴肅岳父,處處找未來女婿的麻煩。

《門當父不對》。

《門當父不對》系列

按理說,這齣歡樂的喜劇電影,應該製作過程也很和氣歡樂。但是當時,同時身為監製的狄尼洛,在製作會議上曾經這樣說:

「史提勒很好笑嗎?他會比金凱瑞還好笑嗎?」

讓在場所有人瞬間不知如何應對。

《門當父不對》劇照。

最終《門當父不對》獲得巨大成功

狄尼洛確實難搞,脾氣硬、不懂得說好聽話,於是他多次在媒體前說過,自己不善言詞,還是少說點話比較好。但是在片場跟在記者會上不同,演員得與許多人溝通,更何況狄尼洛有許多堅持,一定要與每個人溝通,其中,就包括讀劇這件事。

《愛爾蘭人》。

2013 年《愛爾蘭人》的讀劇

「讀劇」,從字面上就很容易理解。導演、編劇與所有演員會共處一室,通常圍坐在幾張大桌子旁,人手一本劇本,每個人都要按照劇本依序念出自己的台詞。過程就跟你拿著劇本演戲一樣,只是不需要起身手舞足蹈,只需要以你預計表演的口氣與腔調,以這個角色的語氣將這些台詞唸出來。讀劇是為了透過念詞,讓演員更了解彼此之間的角色個性,而導演與編劇,也能藉此確認每位演員對角色的理解是否正確、或是電影呈現的節奏是否恰當、以及還有哪些地方是可以修改的。

《野蠻遊戲:全面晉級》。

《野蠻遊戲:全面晉級》讀劇

梅莉史翠普 (Meryl Streep) 在《穿著 Prada 的惡魔》(The Devil Wears Prada)第一次讀劇時,就讓大家見識到什麼才是真正的「米蘭達」,讓安海瑟薇  (Anne Hathaway) 為之醍醐灌頂

「房間裡的所有人都倒抽一口冷氣,她的表現真的出乎意料,而且接近完美。」

《小丑》。

所以,讀劇某種程度上,是在展現演員對這個角色的準備,並且讓其他演員知道,你打算如何詮釋這個角色。對於從影數十年經驗的狄尼洛來說,讀劇是他非常看重的過程。也許是因為他並不喜歡與其他演員閒聊,所以少了一些事先理解對方這次會如何表演的機會,總而言之,狄尼洛非常期待《小丑》的讀劇,特別期待與他有對手戲的瓦昆會有什麼表現。問題來了,瓦昆最討厭讀劇了。

《小丑》劇照。

《小丑》中兩人有關鍵的對手戲。

如果你覺得勞勃狄尼洛很難搞,請先看看瓦昆菲尼克斯,然後再思考一下。這兩位演技天王都很難搞,但至少狄尼洛,是因為有許多擇善固執才讓人覺得難搞,而瓦昆同樣也有很多堅持,可是凡人卻很難理解,那些堅持有什麼道理。舉個例子,瓦昆非常討厭讀劇,以這位崇尚方法演技的演員來說,劇本只是輔助他成為這個角色的工具「之一」,而不是「全部」。他不認為大家坐下來念劇本,可以更快讓他進入這個角色。或者說,其他人要舉辦讀劇那也就算了,也許對他們很有幫助,但他自己是絕對不想浪費時間的。

《小丑》劇照。

人家就說不要了嘛!

這就是某種奇怪的堅持,不管是不是方法演技,參加讀劇這樣的團體活動,其效益絕對不只是為了讓演員表演得更好而已,也許可以培養團隊感情,或也許可以見識其他演員的表現。而不管瓦昆是否認同,他都可以參加這樣的活動,表達自己與大家攜手合作的向心力。但是,這就是瓦昆,他就是敢缺席狄尼洛在場的讀劇會,他就是敢這麼……不合群。

《小丑》劇照。

各位我走先!

狄尼洛當然咆哮了,他告訴導演陶德菲利普斯:

「告訴他(瓦昆),他是一個演員,所以他一定要在場……我要在這裡聽大家讀完整部電影,然後我們應該共處一室,坐下來,把它唸完!我們要讀完劇才能開始拍電影,這才是正統的作法!」

而瓦昆如何回應呢?他說:

「這他媽的絕不可能!我不可能去讀劇的!」

同時被兩位天王怒吼的陶德,真的是最衰的導演。

「我根本陷在進退兩難的困境。」

他才接下《小丑》的導演位子,就被輿論唱衰,說喜劇導演不可能拍好嚴肅電影。現在電影甚至也還沒開拍,兩大卡司就先吵起來——菲利普斯還不知道,未來整部《小丑》拍攝期間,他還會將整本劇本重新打掉重寫……更別提,當《小丑》後來得到幾乎所有男主角獎座時,他還得看著瓦昆在台上大爆冷場耍尷尬。

電影資訊

小丑 Joker

上映日期
2019/10/03
小丑_Joker_電影海報

劇情

繼傑克尼克遜、希斯萊傑與傑瑞德雷托之後,瓦昆菲尼克斯成為在大銀幕上第四位接下「小丑」這個角色的演員。陶德菲利普斯與瓦昆菲尼克斯兩人聯手,深刻地探索了社會邊緣人亞瑟佛萊克的性格,瓦昆菲尼克斯說:「這不只是一場寫實的角色研究,也將會是一部深入人性的警世預言。」 瓦昆菲尼克斯所飾演的亞瑟佛萊克,原是一個想要為世界帶來快樂的人,白天他受雇扮成小丑在各地表演,晚上他在俱樂部裡表演脫口秀,但不論如何賣力地工作,他不僅無法獲得別人的認同,甚至換來霸凌、冷漠與不公平的對待,他每天拖著疲憊的步伐走在高譚市破敗的街道,穿著厚重的小丑鞋,走上長長的樓梯回家,導演形容:「他像是把全世界對他的不公平都揹到了身上,他一再地隱忍,只因為他相信母親的一句話:他能為世界帶來『快樂』。」

IMDB
8.7
Rotten Tomatoes
69%
觀看完整介紹
小丑_Joker_電影海報