【影評】《響-HIBIKI-》: 天才文學少女格鬥扭手指+飛踢!小說才能驚豔日本文壇!

電影虎蘭花

大家都有過這樣的經驗吧,看比較驚險刺激的電影時,手上抱著的爆米花就會一把一把往嘴裡塞,轉眼間整桶就被吃完了……但我不是應該在看一部天才少女成為小說家的故事嗎?怎麼拳打腳踢給我看出武鬥片的氛圍了……真是帶勁!

響-HIBIKI-》(Hibiki) 改編自漫畫家柳本光晴獲得「日本漫畫大賞 2017」的得獎作品《響~成為小說家的方法~》(響 ~小説家になる方法~),由《我想吃掉你的胰臟》(君の膵臓をたべたい)真人版的月川翔執導。除了請來北川景子以及小栗旬等實力派演員出演,女主角鮎喰響則是由前櫸坂 46 的成員平手友梨奈擔當。

 

平手友梨奈主演,獲獎漫畫改編的真人電影 :《響-HIBIKI-》

雖然首次擔任主演,角色本身獨立鮮明的設定在平手友梨奈時兒酷勁時而可愛的詮飾下,光芒絲毫不輸給其他前輩──看我如此失控的花式(花痴)讚賞就能明白我對於這個角色的表現有多麼喜愛。

《響-HIBIKI-》平手友梨奈。

當然我也不是從頭到尾只盯著演員看就飽了,劇情還是有在看滴。

《響-HIBIKI-》描述的是在越來越偏重手機網路的速時閱讀時代,文學日漸蕭條、缺乏感動,即便是文壇大師也開始迎合大眾的口味而失去初衷,然而就在這時,小論社收到一部全手寫、不留聯絡方式,僅署名「鮎喰響」的小說,原本因為不合投稿方式而遭到丟棄的作品,被新人獎負責編輯花井富美讀完之後,發現隱藏在文句之間劃時代的創作才能,並一心希望能將她帶上檯面,創造新的文學高峰!

只是平時沉默寡言,眼中只有書的鮎喰響卻是不折不扣的「怪咖」,不僅個性是百分百的「以牙還牙」,更不會讓其他人改變她的生活方式與創作信念,不懂待人處事的響,真的有辦法成為新一代文學新秀嗎?

《響-HIBIKI-》平手友梨奈。

 

訴諸暴力是不對,但是夠爽快!

雖然主題是小說,電影卻相當著重在視覺的呈現,不時會穿插一些慢動作、打聚光燈的特殊場景──通常是響要找人幹架的時候。

鮎喰響活脫脫就是個文學少女,卻是個武鬥派的文學少女。你恐嚇我?我就先扭斷你的手;你欺負我朋友?別怪我踢斷你鼻樑。雖然熱愛創作,卻絲毫不在意得獎名次,讓人羨慕忌妒卻恨不起來。

電影出場的角色雖然不少,其中也有北川景子飾演的編輯,以及小栗旬飾演的不得志小說家,不過其中響的人物設定還是最為突出、完整並且吸引人,說出社會人們不敢說的話、做出社會人們不敢做的事,這才是《響-HIBIKI-》主要吸引我的地方。

《響-HIBIKI-》劇照。

電影資訊

響-HIBIKI- Hibiki

上映日期
2020/05/22
響-HIBIKI-_Hibiki_電影海報

導演

月川翔

劇情

「木蓮賞新人獎」甄選截止日前,出版社的所有編輯都繃緊神經的忙碌著,廢紙籃裡的親筆手寫稿件引起編輯花井(北川景子 飾)的好奇心。閱讀後她確信《童話之庭》的作者,即將在因媒體興起而頹靡不振的文學界掀起巨浪。讓花井感到意外的是,作者竟然是位名叫鮎喰響(平手友梨奈 飾)的 15 歲少女,看似平凡的的她,實際上是個超級怪咖,說話直白不留情面,重視的人受到言語汙辱更會將人一腳踹飛。 即便有性格上的缺陷也掩蓋不了她天賦異稟的寫作才華,是個連縱橫文學界數十年的作家們,閱讀後也自嘆不如的寫作天才。在響遊刃有餘的通過新人獎後,更同時入圍文學獎項中地位最崇高的「直木賞」及「芥川賞」。連續獲獎落空四次的作家山本春平(小栗旬 飾)拚死寫出的自信之作也入圍這次的獎項,回想無數個夜晚絞盡腦汁寫作的日子,如果得獎又落空,山本不禁懷疑自己是否仍有繼續生存的價值。鮎喰響會以出道之作一舉拿下兩項獎座嗎?贏不過天賦的其他作家還有勇氣再次執筆嗎?

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
響-HIBIKI-_Hibiki_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group