Alright, Alright, Alright!奧斯卡影帝馬修麥康納化身暖男運將,出錢出力替德州獻上 11 萬片口罩

地下電影

武漢肺炎的疫情影響在台灣已經逐漸趨緩,許多藝文產業也慢慢復甦,日前國家交響樂團就在國家音樂廳解封演出,除了線上直播之外,也開放 500 位民眾進場,其中更有已卸任的前文化部長鄭麗君,已經剛上任的新部長李永得,台灣最快在 6 月 7 日藝文產業就能正式解除禁令。

然而,除了台灣之外,歐美等國的疫情也稍微得到控制,日前包含美國職業籃球 NBA 在討論復賽,歐洲三大影展威尼斯影展宣布如期舉行等等,都讓世界各地的人對疫情的退散看到一線曙光。但即便如此,歐美地區仍舊不能鬆懈,口罩還是必須戴滿戴好(台灣也是),而日前曾以《藥命俱樂部》(Dallas Buyers Club) 拿下奧斯卡影帝的馬修麥康納 (Matthew McConaughey),就暖心的親自將 11 萬片口罩運送到德州當地有需求的醫院。

馬修麥康納捐口罩至德州醫院。

每年 5 月的最後一個禮拜一,都是美國的陣亡將士紀念日 (Memorial Day),藉以紀念不幸在戰場犧牲,保家衛國的英勇戰將們,從週末開始的連續三天假期,就被稱為陣亡將士紀念日週末,往年此週末除了紀念英靈之外,也可以算是代表夏季正式開始,多數美國家庭會在此週末規劃出遊,敲響炎炎夏日。但當然,今年在肺炎的疫情之下,美國政府還是提倡待在家中防疫,也讓今年的陣亡將士紀念日更為難過,也更顯悲情。

不過就在此時,馬修麥康納在社群軟體 Instagram 放上一張他和妻子卡蜜拉麥康納 (Camila McConaughey) 的合照,在照片中兩人都戴著口罩,特別的是馬修麥康納坐在一輛超大型卡車的駕駛座,車廂放滿一箱又一箱的紙盒,馬修寫道:

「謝謝林肯汽車,在陣亡將士紀念日的周末來臨之前,捐贈 11 萬片口罩,我和我妻子將開車上路,把這些口罩送到德州有需求的當地醫院中去。」

馬修麥康納與妻子捐贈11萬份口罩,並親自運送至醫院。

馬修麥康納與妻子兩人的舉動,儼然是德州當地與武漢肺炎疫情對抗的最佳鬥士,也暖了當地所有需要幫助的家庭的心。

說起馬修麥康納在這波疫情下做的努力,其實不止這次親自開車運送口罩,這對夫妻檔早在今年 4 月就響應知名女星貝珍妮佛蘭克爾 (Bethenny Frankel) 名為「BStrong」的援助計劃,在德州奧斯汀和路易斯安那州紐奧良為第一線辛苦的醫療人員們捐贈 8 萬片口罩。此外他還透過視訊出現在美國知名節目《早安美國》(Good Morning America) 中,向紐約市的「緊急應變學校中心」(Urban Assembly School for Emergency Management) 致敬。

同時,馬修麥康納參與了自己母校德州大學奧斯汀 (The University of Texas at Austin) 分校的線上畢業典禮,甚至為該屆的畢業生錄製一段影片放上 Instagram,說道:

「恭喜你們畢業了,你們有始有終的完成了學業。」

View this post on Instagram

originals @jklivinfoundation @utaustintx

A post shared by Matthew McConaughey (@officiallymcconaughey) on

同時提到這群畢業生是獨一無二的一屆,並鼓勵他們「要以尊重明天的方式來展現今天」的生活哲學。值得一提的是,馬修麥康納於 1993 年畢業於德克薩斯大學奧斯汀分校獲得電影學位,並於 2015 年起,就以客座講師的身分在德州大學奧斯汀分校分享電影知識,去年也正式任職於這所大學的穆迪傳媒學院 (Moody College of Communications) 廣播電視電影學系的實務教授。

推薦閱讀>> 有這樣的教授絕對不翹課!最性感奧斯卡影帝馬修麥康納親傳畢生絕學

然而,最讓人津津樂道的,還是在 3 月份,美國疫情爆發初期,馬修錄製一段鼓舞人心的影片,當中提到:

「我們從沒像這樣這般的彼此依賴。但我們面對隱形的、無種族、無性別的病毒,它甚至無關宗教、政黨。我們有同樣的體認是我們需要擊敗它。」

馬修麥康納拍影片向大眾呼籲,在疫情期間更應團結合作。

最後則說道:

「讓我們看看能從這些艱難的日子中轉化出些什麼。我們一起把紅燈變綠,繼續生活。」

上述這些都還只是馬修麥康納檯面上的努力,檯面下更多的付出應該更不為人知,這位奧斯卡影帝不只有錢出錢,還有力出力,成為樂於助人的最佳代表,或許在疫情最艱難的時刻中,更能看到人們互助的人性光輝,此光芒不斷在馬修麥康納身上散發,得到最好的印證。