【人物特寫】我的海盜哪有這麼暖!傑克史派羅船長領軍入侵英國小學讓大家心都暖了:強尼戴普

說來諷刺,強尼戴普 (Johnny Depp) 21 歲就開始演戲;27 歲就成為導演提姆波頓 (Tim Burton) 的最愛;30歲前成為獨立製片界的最愛;32 歲前就三度入圍金球獎。這些成就,足讓戴普名列好萊塢最有顏值的演技派之列。但是他在 40 歲那年,主演的《神鬼奇航》(Pirates of the Caribbean) 才讓「強尼戴普」成為家喻戶曉的名字。這位害羞又憂鬱的王子、墮落成癮的酒鬼、卻又是許多導演夢寐以求的繆思,有許多我們不可能知道的臉孔,今天來談談其中一個:好心的暖男海盜。

1991 年帶著女友薇諾娜瑞德出席金球獎的強尼戴普。

「小姐,不要相信任何海盜,永遠不要。」這是戴普自己在《神鬼奇航》裡說的,他在這部電影裡飾演的傑克史派羅船長,是個口不對心、滿頭鬼點子的奸詐海盜。所有角色都被傑克船長欺騙過、所有角色最終都學了乖、學會不再相信傑克船長。但是看來有人沒有學乖——就讀英國梅利狄恩小學 (Meridian Primary School) 的 9 歲小朋友碧翠絲狄拉普 (Beatrice Delap),決定向這位老奸巨猾的大前輩求救。碧翠絲不是要請教禮儀道德,她要請問傑克,如何發動一場篡位陰謀。

位於格林威治的梅利狄恩小學。

位於格林威治的梅利狄恩小學。

說到篡位,找上傑克準沒錯,基本上他一直在不停地下剋上——當然,他認為這不是造反,這只是「拿回屬於他的東西」而已。不過,碧翠絲的野心比傑克大了一些:她與小朋友們決定在班上造反,向不聽他們話的老師發動革命。碧翠絲寫了一篇文情並茂的求救信,呼叫加勒比海上從來都不存在的傑克史派羅。理論上,傑克應該不想要當老師,所以這樁教室革命應該對他沒有任何吸引力。但是更大的問題是,只存在於大銀幕的傑克是個虛構角色——而好萊塢大明星強尼戴普,又怎麼會理睬一個小學生的奇怪要求呢?

沒人猜得到結局,碧翠絲與即將被革命的老師們也沒猜到,沒人知道碧翠絲這封上頭畫著骷髏頭與交叉骨頭的召喚信有這麼大的效力。但是,看來只有校長與強尼戴普才知道故事接下來如何發展——大批警力突然集結在梅利狄恩小學之前,當地媒體沒有意識到,警方為何突然其來地擺出大陣仗,而且,再過 10 分鐘,傑克史派羅的車隊就要進入梅利狄恩小學了,這徹底將媒體殺個措手不及——傑克很明顯熟悉海盜的神出鬼沒戰術。

強尼戴普扮演《神鬼傳奇》史傑克船長造訪英國小學

你可以看到船長手上的信,有著碧翠絲(右)畫的海盜標誌。

碧翠絲在信上是這樣寫的:

「我們是一群來日可待的年輕小海盜,但我們在對抗老師時遇上了大麻煩,如果您能來幫助我們就太棒了!」

有少女需要他,所以他來了:傑克船長全副武裝,戴著海盜帽、一口爛牙、甚至還有他神奇的羅盤。不只如此,他還帶了好幾位忠實的海盜部下,擺明今天就要全力應援碧翠絲。

強尼戴普扮演《神鬼傳奇》史傑克船長造訪英國小學

一定要高歌一曲。

超有誠意的傑克船長,當場還與夥伴們一起獻唱海盜金曲榜上的冠軍海盜歌,而且還一起跳了海盜舞,讓全場小學師生又驚又喜——他們後來在學校官網的新聞上寫著:

「我們很懷疑,未來本校還會不會擁有像現在這麼經典的時刻。」

強尼戴普扮演《神鬼傳奇》史傑克船長造訪英國小學

海盜喜歡跳舞。

不過,船長也沒忘了陰謀篡位的事,他偷偷地向碧翠絲表示:校園外聚集了很多條子,以他失風被捕無數次的經驗,他強力建議碧翠絲最好取消什麼革命之類的活動。

傑克與海盜們為小學掀起了一場旋風,在他們離開之後,這場旋風還持續下去。碧翠絲與同學和老師們接受了媒體採訪,學校官網在四天內增加了 16,000 次點擊。但更重要的,碧翠絲與其他小學生們學到了,無論妳的心願多奇怪,堅持下去總有實現奇蹟的一天。而當然,這一天他們也學到了,強尼戴普是他們看過最溫暖的好海盜。

船長給他的小夥伴一個溫暖的抱抱。

簡單地說,強尼戴普應該是好萊塢最害羞的傢伙。他的真心通常隱藏在無數個憂鬱的笑容、與深邃的眼神背後。他與基努李維 (Keanu Reeves) 或是勞勃狄尼洛 (Robert De Niro) 這樣不善言詞或是不喜歡閒聊的人士不同,他僅僅單純地不願意與人溝通。許多他最好的朋友都表示,戴普是他們認識過最風趣的朋友,但是這傳說中的幽默感,卻一次都不曾在媒體前暴露過。這是他為何與提姆波頓成為患難之交的主要原因——他們兩個人都極端地害羞內向。

因此,2010 年這次傑克船長上小學的故事,也許是一次千載難逢的機會:傑克竟然願意主動向這群陌生卻熱情的小學生們,展現他的奇妙幽默感,令人忍不住想要大喊,我的海盜哪有那麼暖!