評價慘兮兮的《不可能的任務 2》二十週年!編劇憶當年:「是《星艦迷航記 VIII:戰鬥巡航》讓我加入陣容」

地下電影

為了慶祝《不可能的任務 2》(Mission: Impossible 2) 上映 20 週年,《好萊塢報導者》找來了編劇羅納德 D 摩爾 (Ronald D. Moore) 聊聊參與這部電影的製作歷程。

摩爾提到自己當時撰寫的「星艦迷航記」系列電影《星艦迷航記 VIII:戰鬥巡航》 (Star Trek: First Contact) 正上映,就馬上接到派拉蒙高層的聯繫,

「(《戰鬥巡航》)於 1996 年 11 月上映,負責聯繫的派拉蒙主管在 12 月就立刻與我們聯絡,製作人唐格蘭傑 (Don Granger) 告訴我們說:『嘿,我們很難讓《不可能的任務 2》回歸正軌,我想你和布蘭農布拉加 (Brannon Braga) 是很棒的人選。』」

《星艦迷航記 VIII:戰鬥巡航》劇照。

摩爾接著說道:

「對我們來說,這當然是一個天大的機會,而且還非常有趣,過去幾年來我們的職業生涯都圍繞在「星艦迷航記」上面,如今竟然有機會與湯姆克魯斯 (Tom Cruise) 合作。」

摩爾與布拉加接著開始與湯姆克魯斯和製片人寶拉華格納 (Paula Wagner) 見面,他也聊到當時與湯姆克魯斯的相處,

「我們每天都會和湯姆見面,大概一個月的時間,和他一起出去玩,講故事,太瘋狂了。現在想起來還是覺得很酷,我們真的很喜歡他,他很風趣,也很聰明……對電影有很深的了解。」

羅納德 D 摩爾與布蘭農布拉加。

而這兩位編劇搭檔與王牌編劇羅伯特唐尼 (Robert Towne) 經過不斷討論,決定使用亞佛烈德希區考克 (Alfred Hitchcock) 1946 年的《美人計》(Notorious) 作爲《不可能的任務 2》的主要架構。《美人計》由英格麗褒曼 (Ingrid Bergman) 與卡萊葛倫 (Cary Grant) 主演,故事描述女主角艾莉西亞的父親為納粹黨羽,二戰後因間諜身份而被定罪,情報局的人希望利用艾莉西亞的身份,找到剩餘的殘餘勢力。而艾莉西亞在過程當中愛上了上級卡萊葛倫,可惜兩人因任務關係無法相戀,這時艾莉西亞又被父親的世交克勞德雷恩斯求婚……。

《美人計》英格麗褒曼與卡萊葛倫。

《不可能的任務 2》的劇情轉折幾乎都向《美人計》借鏡與致敬,伊森軟硬兼施地要求女主角奈雅(譚蒂紐頓 飾)回到反派身邊,兩人成了被迫分離的悲情男女。可惜這部電影是一部諜報片,大多數觀眾對於愛情戲顯得興致缺缺,再加上導演吳宇森動作場景拍攝一極棒,可惜在需要浪漫氛圍的愛情戲份上是一位真正的苦手。

因此,儘管《不可能的任務 2》當初創下了 5.4 億美金的票房好成績,但評價可是負評如潮,目前爛番茄新鮮度僅有 57 %,觀眾爆米花指數也為 42 %,以系列大片來說,是有些慘不忍睹,而 CinemaBlend 網站也表示:

「顯然吳宇森根本不在意劇情的連貫性、具說服力的對白,以及貼近現實的角色,他根本只對動作場面感興趣。」

《不可能的任務 2》導演吳宇森。

而當初湯姆克魯斯原本是想找回首集導演布萊恩狄帕瑪 (Brian De Palma) 繼續執導,但根據導演的說法,他認為推出續集是好萊塢的「惡習」之一,因此果斷拒絕了湯姆克魯斯的邀請。恰巧在這時,湯姆克魯斯注意到了吳宇森的作品,被譽為警匪經典的《變臉》(Face/Off) ,即為吳宇森的導演之作,亦敵亦友的警匪關係、火花十足的槍戰場面,其中更特意注入了香港電影的獨有元素,慢鏡頭槍戰、最後教堂飛舞的白鴿等,加上大量精彩高水準的動作場面,自然讓阿湯哥心癢十足,認為這將是一個絕佳團隊,可惜天不從人願。

回到摩爾的訪談,他在訪談中也表示,對這部電影最美好的回憶,皆是在幕後時刻,

「每次開會之前,我都會提早到湯姆克魯斯的家中,我們會在他的放映室裡等待,我會看著窗外的院子,看湯姆把孩子放在滑板車上,和孩子們玩得開心不已。太可愛了,真的非常美好。」

儘管這部電影得到的評價不盡人意,但至少編劇回憶起當年的過程,仍是顯得歷歷在目,也收穫一個難忘的經驗。而《不可能的任務》系列目前也找到最適合自己的風格,尋到了最懂自己的父親克里斯多福麥奎里 (Christopher McQuarrie) ,目前《不可能的任務 7》預計於 2021 年 11 月上映,屆時阿湯哥絕對會帶來讓人驚呼「不可能」的刺激挑戰。

《不可能的任務》系列最新導演克里斯多福麥奎里與湯姆克魯斯。

電影資訊

不可能的任務2 Mission: Impossible 2

上映日期
2000/06/17
不可能的任務2_Mission: Impossible 2_電影海報

導演

吳宇森

劇情

特別幹員伊森韓特這次必須解除一項禍在旦夕的國際危機。他的老朋友死於人為空難,他被指派任務,卻不知道自已要找的是誰,那個人偷了什麼東西,以及那個東西究竟有什麼用途?他的線索只有一段古希臘的傳說故事而已。為了幫他達成任務,他得要找到一位神祕的女竊賊,這位女子魅力十足,使得伊森在他的任務中增添了幾許浪漫情愫。 本片在吳宇森導演下,加進了吳宇森式的動作美感,而且本片的動作設計十分出人意料,常有令人意想不到的動作出現,特別是吳宇森把人跟人對手的舞蹈式美感也帶進了汽車和機車的交手戰之中,嗯!看著兩輛車、兩輛機車如何起舞!另一方面,湯姆克魯斯在本片的表演方式不同於第一集,觀眾將可以欣賞到湯姆內歛而自然的演技。

IMDB
6.1
Rotten Tomatoes
57%
觀看完整介紹
不可能的任務2_Mission: Impossible 2_電影海報