【影評】《藍白紅三部曲》:奇士勞斯基的命運三重奏

史巴基

紅色,是博愛的顏色——《紅色情深》

《紅色情深》伊蓮雅各。

《紅色情深》為《藍白紅三部曲》中的最後一部,與《藍色情挑》及《白色情迷》聚焦在一個人遭遇人生重大變故的反應不同,《紅色情深》著重在兩個人的交流與影響。變故早在電影故事之前便已經發生,但並不是發生在伊蓮雅各 (Irene Jacob) 所主演的主角范倫提娜身上,而是發生在另一個要角——范倫提娜遇到的年邁法官(尚路易坦帝尼昂 飾)上。在法官年輕的時候,撞見了他的情人出軌。遭逢猶如《白色情迷》的通俗劇碼,法官選擇的人生態度則像《藍色情挑》的茱莉,不再相信愛情、不再需要什麼,選擇深居,藉由竊聽來定奪人性的真實。

《紅色情深》尚路易坦帝尼昂。

《紅色情深》的開場是從一個人播出電話,傳遞訊號的電流隨著電線進入牆內,接著快速穿梭在纜線的畫面,到最後電話的另一端響起,相較《藍色情挑》與《白色情迷》,《紅色情深》的開場是不可見的日常,卻把本應迅速的訊息傳送過程強調出來,將法官竊取訊號偷聽他人通話這件事做出巧妙的伏筆。而相似的技法也用在去年金馬影展《雪地裡的真相》(Mr. Jones,現譯為《普立茲記者》) 當中,用來表現極權國家「老大哥」式的監聽。有趣的是,該導演阿格涅絲卡賀蘭 (Agnieszka Holland) 也是出身波蘭,並與奇士勞斯基曾經共事過。

《紅色情深》開場。

若以監聽的角度來想,身在法國的范倫提娜也有一個遠在波蘭的男友米歇爾,電影僅以開場那隻播打電話的手表示他的存在,而在電話中與范倫提娜的對話中也透露出他的控制欲,想要知道所有范倫提娜的事情,這不也算是監控的一種嗎?於是《紅色情深》形成一種有點複雜又有點特殊的網絡,米歇爾的控制欲對應到法官的監聽,而法官曾經的遭遇也與片中另名法律系學生奧古斯特(尚皮耶羅利 飾)相互映照。

《紅色情深》尚皮耶羅利。

住在范倫提娜附近的奧古斯特便是老法官口中年輕的自己,不僅兩人都愛狗、考試前受到有如奇蹟的神啟,也都因女友的出軌而心碎。令人想到奇士勞斯基另外的名著《雙面薇若妮卡》(The Double Life of Veronique) 中,同樣由伊蓮雅各主演兩位分別在法國以及波蘭生活、外表一模一樣、喜愛音樂,且都叫做薇若妮卡的人。不過不同的是兩個薇若妮卡展示的是相同設定的人生因為選擇的不同而產生的不同,《紅色情深》兩個與法律有關的人則像是被並置在同一時空、互為前代與後代的輪迴關係,反而與楊德昌《一一》在陳述吳念真飾演的 NJ 與舊情人在日本回憶當初的時候,穿插以 NJ 女兒婷婷發生在台灣的初戀這個段落有異曲同工之妙,透過不同年齡的並置,展示一個人的人生各種階段,好像冥冥之中有宛如宿命的隱微安排。

《紅色情深》尚路易坦帝尼昂。

然而,《紅色情深》的女主角范倫提娜,面對種種男友的猜疑、弟弟吸毒,還有被法官的一開始價值觀挑戰,卻仍保有天使般的良善、堅毅與溫柔,這是奇士勞斯基用紅色對應的博愛。是這份博愛,沒讓范倫提娜與被撞到的狗見死不救,才因而與法官相遇;也是這份博愛,化解了法官心中築起的高牆,兩人才得以超越年齡的鴻溝,成為互相談心的知己。

《紅色情深》置換了《藍色情挑》與《白色情迷》的主角到這位年邁法官身上,讓我們看見范倫提娜在他心中引起的漣漪。最後法官迎著窗緩緩流下的眼淚,那是與茱莉以及卡洛結尾相同的眼淚,奇士勞斯基成功的將三部曲串起,成就了影史中最美的三個樂章。

《紅色情深》尚路易坦帝尼昂。

電影資訊

藍色情挑 Three Colors: Blue

上映日期
2020/05/16
藍色情挑_Three Colors: Blue_電影海報

劇情

★ 第 50 屆威尼斯影展最佳影片金獅獎、最佳攝影、最佳女主角(茱麗葉畢諾許)。 故事講述一對音樂家夫婦皆同女兒出外,旅途中發生車禍,丈夫與女兒當場死亡,只剩下音樂家妻子朱莉(茱莉葉畢諾許 飾)活著。丈夫正為歐洲共同體譜寫會歌,曲子尚未為完成,悲痛欲絕的她為了重拾真正的自由,決心拋開過去,甚至毀掉丈夫遺留下來未完成的手稿,以展開新生活。在音樂交織下,走出一段衝突掙扎的心路歷程。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
98%
觀看完整介紹
藍色情挑_Three Colors: Blue_電影海報

白色情迷 Three Colors: White

上映日期
2020/05/23
白色情迷_Three Colors: White_電影海報

劇情

★ 榮獲柏林影展最佳導演。 奇士勞斯基逝世 20 週年紀念,2016 年經典數位修復版重新上映。劇情講述遠離家鄉的卡洛有一位美麗的妻子多明尼嘉,他深愛她,但是反倒令多明尼嘉倍感壓力,一心想離開他。忍無可忍後,多明尼嘉因丈夫無法履行婚姻義務訴求離婚。被拋棄的卡洛輾轉回到家鄉波蘭,卻意外成了大富翁,開始一連串對妻子的報復。他偽裝死亡,引誘前妻到波蘭憑弔他,藉機與前妻重修舊好後,最後成功陷害她入獄。 本片是奇士勞斯基【藍白紅三部曲】第二部《白色情迷》。相較於其他兩部作品,顯得較為荒謬戲謔,表面上講述著一對戀人間的黑色喜劇,其實在背景上有許多要還原到當年東歐共黨逐漸垮台,波蘭面臨西方資本主義侵入的時代背景。白色對應「平等」,所謂的「平等」主題,則是透過了「不平等」與片中男女主角互相折磨報復的過程中展現。導演本身在《奇士勞斯基論奇士勞斯基》該書中提到:「我不認為有哪個人真的想平等,每個人都想「更平等」,也說明了男女情愛始終都有自私的成份,在愛的世界並無法找到真正的平等。」

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
87%
觀看完整介紹
白色情迷_Three Colors: White_電影海報

紅色情深 Three Colors: Red

上映日期
2020/05/23
紅色情深_Three Colors: Red_電影海報

劇情

★ 提名奧斯卡最佳導演等三項大獎。 ★ 美國獨立精神獎最佳外語片。 ★ 1994 年紐約、洛杉磯、波士頓、芝加哥影評人協會最佳外語片。 ★ 1994 年溫哥華影展觀眾票選最佳影片。 ★ 1995 年凱撒獎最佳原創音樂等國際大獎。 波蘭電影大師奇士勞斯基逝世 20 週年紀念,2016 經典數位修復版重新上映。奇士勞斯基【藍白紅三部曲】最後一部,對應「博愛」精神的《紅色情深》,由伊蓮雅各主演。奇士勞斯基並不否認人性存在著卑劣的一面,但卻寧願相信,我們所存在的這個人世界,仍然充滿著愛。本片介於藝術與商業平衡點,成為三部曲中最廣受各界讚譽的作品,同時也是奇士勞斯基最後遺作。 劇情講述范倫堤娜(伊蓮雅各 飾)是一個單純而善良的大學生,同時也是個兼職模特,對末來充滿憧憬,有一個遠距離、但佔有慾極強的男友。一次駕車范倫堤娜意外撞傷了小狗,而認識了一名退休老法官(尚路易坦帝尼昂 飾),自我封閉、遠離人群的老法官,唯一的樂趣就是竊聽鄰居的電話,他深信人性的背後充滿了不忠與背叛。范倫堤娜與老法官,就如同兩個極端,透過范倫堤娜的純潔,老法官一步步走出封閉自我的牢籠,展開了一場超越時空與記憶的情感。同時,城市的另一個角落,有位剛通過考試成為法官的年輕人奧古斯特。他就如同年輕的老法官,和他有著相似的命運。奧古斯特多次與范倫堤娜擦肩而過,卻互不相識。

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
100%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
紅色情深_Three Colors: Red_電影海報