缺乏「院線大片」的現在,這些電影透過串流平台成為全球觀眾的最新心頭好

你看《玩命關頭 9》(Fast & Furious 9) 了嗎?這句話原本應當是最近熱門的問候話。很可惜因為疫情,《玩命關頭 9》延後到了明年。在全球電影業被武漢肺炎病毒打得七零八落的同時,我們也得重新思考「票房大片」的定義。

我們現在沒有《玩命關頭 9》,但卻有許多電影在電影院之外受到歡迎,因此,我們來看看有哪些電影,在這個電影歷史變革的重要時刻,成為許多居家觀眾最喜愛的熱門選擇。

原訂今年上半年推出的電影《007:生死交戰》因肺炎疫情延檔至 11 月。

延期的《007:生死交戰》廣告仍然高掛。

 

《隱形人》、《½ 的魔法》、《血衛》攻佔 FandangoNOW 前三名

正如我們之前提到的,線上串流平台成為這場世紀疫災之中的最大得利方之一,但是,除非像是 Netflix、Amazon Prime Video 這些串流平台,願意自行公佈最新收視數據,否則我們壓根無法知道哪些電影比較受到歡迎。

不過,我們還是有蛛絲馬跡可尋:線上訂票平台 Fandango 同時也經營了一個線上付費隨選影片平台 (VOD) FandangoNOW。而 FandangoNOW 原本定期都會公佈最即時的平台租售數據,因此,這便可以讓我們得知,被關在家裡的觀眾們,他們如何渡過今晚的電影趴。

國外線上影音服務平台 FandangoNOW。

FandangoNOW。

3 月底,歐美各國正式面對了疫情的正面衝擊,而不管是串流平台或是 VOD 平台,收視或租售的成績都開始大幅上升。許多好萊塢電影公司開始採取「同日上映上市」(day-and-date) 的策略,讓他們未上片或是剛上檔的電影,盡速在這些平台上架,這連帶地讓線上平台,收穫了更多無法抗拒好萊塢大片的收視觀眾。

而 FandangoNOW 當時熱門的租售選擇,就包括了許多同日上映上市策略下發行的電影。

電影《隱形人》劇照。

《隱形人》在院線已經小賺一筆。

推薦閱讀 >>【影評】《隱形人》:想個方法讓被害人的尖叫聲,叫得越久越好

它們的熱門名次分別是:

  1. 隱形人》(The Invisible Man)
  2. ½ 的魔法》(Onward)
  3. 血衛》(Bloodshot)
  4. 猛禽小隊》(Birds of Prey)
  5. 野蠻遊戲:全面晉級》(Jumanji: The Next Level)
  6. 1917》(1917)
  7. 依然相信》(I Still Believe)
  8. 《回歸之路》(The Way Back)
  9. 杜立德》(Dolittle)
  10. 惡獵遊戲》(The Hunt)
電影《1917》。

《1917》。

推薦閱讀 >>【影評】《1917》:清空你的腦子,把你的眼珠黏在一把無鋒的淒厲大劍上

經過一整個 4 月,這份名單還增加了另外幾部電影,像是《音速小子》(Sonic the Hedgehog)、《絕地戰警 FOR LIFE》(Bad Boys for Life)、以及《魔髮精靈唱遊世界》(Trolls World Tour) 等等。

其中,我們知道《魔髮精靈唱遊世界》創下了 VOD 平台的歷史紀錄:它一在線上發售就突破了 1 億美金的銷售額──我要提醒你,這只是它上架首個週末的成績。這幾乎已經是一流院線電影最好的發行表現,代表所有觀眾即便不能到電影院觀賞《魔髮精靈唱遊世界》,也迫不及待地在家裡按下了購買鍵,然後在電視機上享受它。

電影《魔髮精靈唱遊世界》劇照。

《魔髮精靈唱遊世界》。

推薦閱讀 >> 安娜坎卓克、賈斯汀《魔髮精靈唱遊世界》重回精靈界,夢工廠最熱鬧音樂動畫電影續集上映

 

站在戲院門口選片&躺在自家沙發選片,「強檔大片」將重新被定義

這是一個全新的生態,足以說服那些對線上平台抱持質疑的投資者。因為這樣看起來,線上平台仍然有強大的猛爆性消費力道,而且,同時給了電影更長的品味期間。而某些被認為在電影院線無法吸金的電影,透過線上平台能有更好的表現。