睜大眼睛仔細看!皮克斯催淚力作《1/2 的魔法》16 個隱藏彩蛋一次整理

電影神搜

由「蜘蛛人」湯姆霍蘭德 (Tom Holland) 和「星爵」克里斯普瑞特 (Chris Pratt) 聯手獻聲的皮克斯新作《1/2 的魔法》(Onward) ,故事靈感來自於導演丹斯坎倫 (Dan Scanlan) 的喪父經驗,因此儘管劇情照著「公路電影」的熟悉公式走,但其中細膩的情感鋪陳,仍為觀眾帶來一場美好的觀影體驗。而電影如同過去皮克斯的作品一樣,也藏了大量的彩蛋以及驚喜在劇情當中,以下為各位整理 16 個出現在《1/2 的魔法》中的小彩蛋。

《1/2 的魔法》電影劇照。

 

 

1. 充滿彩蛋的開頭片段

《1/2 的魔法》電影劇照。

《1/2 的魔法》在開場片段當中,向觀眾介紹了魔法仍盛行的遠古時代,其中可以看到一位巫師施展著各種魔法招式,他的外表讓人聯想至《魔戒》(The Lord of the Rings) 中的巫師甘道夫 (Gandalf the Grey)。之後巴利也提到這位巫師的稱號叫做「神奇溫德利」(Wendelyn the Whimsical)。

此外,開場片段也能夠看到《動物方城市》(Zootopia) 中的「夜嚎花」(Night Holler) 以及《玩具總動員 3》(Toy Story 3) 角色邦妮 (Bonnie) 的精靈版本,還有來自《冰雪奇緣》(Frozen) 系列的石頭矮人。

 

2. 商店名稱充滿大量彩蛋

迪士尼經典動畫《石中劍》。

科技取代魔法的「現代」,觀眾能夠仔細觀察這個世界出現過的商店名稱,像是「石與劍」(Sword & The Scone) 就致敬了迪士尼經典動畫《石中劍》(The Sword in the Stone) ,而「漢堡神廟」(Burger Shire) (哈比人的故鄉「夏爾」(shire) )和「第二早餐」(Second Breakfast) 皆是向《魔戒》致敬的彩蛋。

 

3. 片中品牌為真實世界的「奇幻版」

《1/2 的魔法》電影劇照。

片中有出現健身房「Z90 Fit」、汽水「Cloak & Cola」、跳舞機「Prance Prance Revolution」、玉米片「Trollios」以及汽水「Mount Doom」等。此外,巴利夾克上也印著對搖滾樂團 Puddle of Mudd 致敬的 Muddle of Mush。

 

4. 巴利的廂型車名稱的由來

《1/2 的魔法》電影劇照。

巴利將自己的廂型車命名為「關妮薇」(Guinevere),也就是亞瑟王的妻子。但《1/2 的魔法》中關妮薇的形象比較接近北歐神話的女武神,車身上也漆著女武神的白色天馬坐騎。當巴利為了爭取時間逃跑,決定犧牲關妮薇時,他放了原聲帶中一首叫做「前往英靈殿」(Rise to Valhalla) (「Valhalla」為北歐神話中的天堂)的配樂,關妮薇在轟隆的音樂聲中,搭配即將解體的聲響以及車窗飛出的滿天罰單,壯烈地飛向了岩石,確實像一隻英勇赴死的天馬一樣。

 

5.《龍與地下城》(Dungeons & Dragons) 的規則

《1/2 的魔法》電影劇照。

《1/2 的魔法》中有許多魔法都來自經典桌遊遊《龍與地下城》和卡牌遊戲《魔法風雲會》(Magic: The Gathering),如電影所說的ㄧ樣,施放這些魔法需要達到某些特定條件。像是施術者必須要駕馭「內心之火」、成長咒需要一定的專注力,此外,部分咒語也需要施術者堅定的信念,像是伊恩需要創造隱形橋。一些更進階的咒語,則需要道具的輔助,像是復活父親就需要鳳凰水晶。

 

6. Triple Dent Gum 口香糖

《1/2 的魔法》電影劇照。

這個品牌的口香糖為皮克斯電影的固定彩蛋之一,在《玩具總動員 4》(Toy Story 4) 和《腦筋急轉彎》(Inside Out) 中都能看到它的身影。

 

7. 披薩領域卡車

《1/2 的魔法》電影劇照。

另一個皮克斯電影的固定彩蛋,當然是「披薩星球」卡車,但《1/2 的魔法》則做了些微的更動,改成了「披薩領域」(Pizza Realm),這個招牌不斷出現於電影背景當中,關妮薇卡車的背後也貼了一個「披薩領域」的貼紙。

 

8.《勇敢傳說》彩蛋

《勇敢傳說》電影劇照。

令人驚訝的是,《1/2 的魔法》包含許多《勇敢傳說》的彩蛋。像是伊恩房間牆上的日曆就印有《勇敢傳說》森林的圖案,巴利的地圖也可以看到名為「勇敢荒野」(Brave Wilderness) 的地方。地圖上還能看見一個名為「鎖湖」(Lock Lake) 的地方,致敬皮克斯短片《尼斯湖傳奇》(The Ballad of Nessie)。

電影資訊

1/2的魔法 Onward

上映日期
2020/05/22
1/2的魔法_Onward_電影海報

導演

丹斯坎倫

劇情

這是一個魔法仍真實存在的世界,存在著精靈、巨魔、靈魂還有獨角獸。然而在魔法早已被現代科技遺忘的時候,兩個精靈兄弟在父親過世後,將踏入一趟探索他們魔法世界真實面貌的旅程。 在現代科技已比精通魔法還方便的精靈世界,精靈、人馬、美人魚、獨角獸、小龍等魔法生物都生活在現代化社區裡,過著與你我無異的「沒有魔法的生活」。 由湯姆霍蘭德、克里普瑞特所配音的精靈兄弟們,很小的時後便失去了父親,但在弟弟的 16 歲生日這天,他收到了一個很特別的禮物- 他父親從前的魔杖以及一串魔咒,可以讓爸爸起死回生,但年久失修的魔法技能,讓施魔法時出了差錯,爸爸只剩一雙腿,於是兄弟倆踏上尋找魔法石的征途,最後能否順利讓爸爸「完璧」歸來呢?

IMDB
7.5
Rotten Tomatoes
88%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
1/2的魔法_Onward_電影海報