【劇評】《富豪辯護人》:見識真正的「惡」,鬣狗般的嗜血權力關係

富豪辯護人》(Hyena) 是 2020 年由韓國 SBS 製作的金土連續劇,由張太侑導演、金露莉編劇,金惠秀朱智勛主演,由律師事務所與律師間的互動關係,揭發韓國社會精英與富豪之間的權力互動與糾葛。影集共有十六集,故事高潮迭起,始於一個個人的離婚官司,接續揭發大企業內部的接班醜聞與併購陰謀,最後涉及政治、撼動社會、甚至影響總統選舉。《富豪辯護人》除了有強大的導演與選角之外,為故事注入靈魂並且編織精采絕倫劇情的編劇,絕對是本劇最成功之關鍵。

*以下含劇情雷

《富豪辯護人》朱智勛。

《富豪辯護人》的第一集,劇情緊湊跌宕起伏,短短一集之中,角色能夠馬上由歡樂墜入悲傷,官司瞬間反敗為勝,其精巧的佈局,讓人極為難忘。

故事的男女主角分別代表兩種階級與律師形式風格。男主角尹熙材律師(朱智勛 飾)來自律師與法官世家,也就是典型的江南風富裕家境。尹律師自小學業事業一路順風,不只畢業自首爾大學的法學院,也年紀輕輕就成為全國最富盛名的「宋&金律師事務所」合夥律師。早已是貴公子,又在富人才能負擔得起的「宋&金律師事務所」工作,人生勝利組的尹律師幾乎就是上流社會的代表,為政商名流的利益與權益代言,或者更極端一點地說,就是為富人強化掠奪與維持壟斷。就律師的角度看來,他們是依法行事、就事論事,在他們心中沒有是非矛盾的困擾。

《富豪辯護人》朱智勛。

女主角鄭金資律師(金惠秀 飾)則是來自迥然不同的社會階層,養女的身分、家境清寒、外加親眼目擊父親意外弒母,讓她自小懷抱致富的夢想、只想逃離階級的枷鎖。雖然沒有足夠的資源可以一路順風地走在正統律師的養成道路上,鄭金資卻以無比的毅力克服環境限制,苦讀考上律師。之後,獨自在一個簡陋的小樓房二樓,開設「忠律師事務所」,雇養一位同樣來自清寒家庭的認真女孩李知誾(吳慶華 飾),擔任親身的得力助理。

《富豪辯護人》金惠秀。

一位是來自富有家庭的年輕貴族律師,幾乎只負責企業與政商的大型官司,另一位則是三流事務所的三流律師,多是接案社會邊緣的小訴訟。不過,《富豪辯護人》想透過這兩個在律師界的極端人物,顛覆社會階層、律師形象、與正義道德。來自貴族的尹律師,並非如他所願的一路順風,他所信賴與服務的光明與正義,其實是建立在威脅利誘與將非法合理化的虛偽世界;而被瞧不起的鄭律師,天生凌厲慧黠,外加有十足起而行的行動力,於是辦案成果極佳,總能將沒有勝算的案件完全翻轉,甚至贏過全國獨佔鰲頭的「宋&金律師事務所」。尹律師與鄭律師的相遇,就是始於一位企業貴公子的離婚官司。

《富豪辯護人》金惠秀、朱智勛。

尹律師與鄭律師剛開始處於敵對關係,但是幾次在法庭上的互動與交手,讓他們彼此有更多的了解與諒解,甚至願意改變處事方式。例如在高級律師事務所的律師們,自小都是學霸,最擅長的就是待在事務所的辦公室審查資料。但是,鄭律師反其道而行,對她來說,與其待在辦公室坐而言,不如走入現場起而行。擔任主管的鄭律師,於是帶著四位學霸律師,深入巷弄街道、社會底層、甚至人性的晦暗之處,親身經歷與感受,再由所見所聞之中,細微觀察可疑之處,並由此推翻大眾假設的正義,揪出躲藏在光明背後的真正罪行。

《富豪辯護人》金惠秀、朱智勛。

原本,在第一集開場時,觀眾會以為影集題名所指的鬣狗 (hyena),肯定是來自街頭宛若混混的鄭律師,但是當故事來到最後,觀眾隨著尹律師與鄭律師的互助合作,深入一宗看似簡單的富豪刑案,最後卻蝴蝶效應連鎖反應,接連扯出企業洗錢、非法併購、政商勾結等等重大刑案,最終我們才明白,原來真正吃人不吐骨頭的鬣狗,並非容易讓人有不好印象的鄭律師,而是至頭徹尾都讓人想像不到的另一位大人物。

看完《富豪辯護人》,肯定能增長見聞,不只更加了解政商間的利益運作、認識大宗金錢的快速流動,同時也見識到真正的惡人——他們至善到讓人完全無法辨認,因為在他們的身上,都是富裕與高貴,而在他們的臉上,只有真誠與善良。