【電影背後】喬納希爾怒譙亞馬遜!一個電影排錯檔期導致沒人想看的悲劇故事 :《笑畫人生》

喬納希爾 (Jonah Hill) 演過很多低級喜劇,但這不代表他不會演戲——況且好演員都該是好的諧星。而他自己覺得演過最好的電影是哪一部呢?他說,是他娘的亞馬遜影業搞砸的那一部電影:2018 年,由瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 、魯妮瑪拉 (Rooney Mara)、傑克布萊克 (Jack Black) 與希爾演出的《笑畫人生》(Don’t Worry, He Won’t Get Far on Foot)。

這實在有點難堪,畢竟很少演員敢直接罵片商「完全搞砸」。但是希爾也不是隨便罵罵髒話的,讓我們來看看亞馬遜影業到底是怎麼發行《笑畫人生》的。

《笑畫人生》劇照。

《笑畫人生》。

 

一改喜劇的荒唐搞笑 喬納希爾最真摯動人的演出

說實話,就像我提過的,《笑畫人生》就是一碗心靈雞湯,但是是一碗好喝的雞湯,你時不時也許還會想起這部電影。這可不是因為魯妮瑪拉在裡頭的超女神演技——她此時已與菲尼克斯交往同居,這對情侶在戲中的化學反應,簡直讓觀眾立馬中標糖尿病。但是,也許出乎很多人的意外,喬納希爾與菲尼克斯的化學反應更是驚人:希爾收起他習慣的無恥嘻皮笑臉,在這部電影裡演一個溫暖的心靈導師,他不用說教的方式,引導因意外導致脊椎受損全身癱瘓、進而酗酒的菲尼克斯,而是盡情讓他發洩無處可去的怒氣與怨氣。這部電影最催淚的時刻,許多都來自於希爾的演技。

《笑畫人生》劇照。

《笑畫人生》希爾。

這些演員的化學反應,讓這個「搞砸人生重獲新生」的超老套故事有了新的滋味。按理說,像這樣擺明文青氣息、撫慰人心的小品電影,應該能在日舞影展大放異彩。因此,負責發行的亞馬遜影業,也真的讓《笑畫人生》在 2018 年 1 月的日舞影展進行世界首映。這部電影雖然沒有在影展上囊獲獎項,但至少在影展得到許多還不錯的迴響:Vulture 說它是「瓦昆完美的舞台」,還用上「贏家」這個詞;好萊塢報導者認為希爾與菲尼克斯之間的演出「充滿精緻的溫暖與真實」。IndieWire 說它雖然沒有任何深刻的洞見,但至少將主人公「破碎、無常又有點下流的天性表現得非常貼切」。

《笑畫人生》預告:

當然,影展上有很多認為《笑畫人生》普普的影評,像是一貫嚴厲的英國衛報只給了兩顆星,不過,對電影公司來說,《笑畫人生》至少在影展上擄獲了一些重量媒體的芳心,這已經可以作為很好的電影行銷了——除了大型製作的「強檔大片」(Blockbuster) 之外,其他非主流或是獨立製片電影,通常都要在上映前「跑過一輪」各大影展 (festival run),透過這些影展的好評,找到看好的發行商賣家願意買下發行權,或是像《笑畫人生》這樣,讓發行商多拿到一些影展好評與獎盃,方便以後印在這些電影的廣告上,藉由影展的名聲吸引觀眾進場。

《笑畫人生》劇照。

《笑畫人生》。

那麼,既然日舞影展看來覺得《笑畫人生》還可以,一切似乎都很順利。對亞馬遜影業來說,他們的如意算盤,是在 1 月 19 日日舞影展世界首映後,參加 2 月 20 日的柏林影展,然後在 5 月 11 日於全球公開上映。問題是,看起來《笑畫人生》跑影展賺知名度的時間,與全美上映的時間相差了約兩個多月,這個略長的空檔將《笑畫人生》在影展的好口碑淡化了…失去了這部小電影想藉著影展拉抬聲勢的目的。但是更莫名其妙的是,亞馬遜影業竟然又突然決定延期,將《笑畫人生》這部很適合恬靜又蒼涼季節的電影,延到了烈日當空的 7 月中才上映。

《笑畫人生》劇照。

《笑畫人生》希爾。

 

《蟻人與黃蜂女》、《媽媽咪呀!回來了》等諸多大片強勢襲來 《八年級》文青片也來分一杯羹

你還記得 2018 年 7 月中上映了什麼電影嗎?其實並不難猜,一定是獻給放暑假學生們的家庭電影、青少年最愛的熱鬧強檔大片、還有喜歡吃點辣的成人動作電影。與《笑畫人生》差不多時間上檔的,剛好完美地就是這三種類型,分別是《尖叫旅社3:怪獸假期》(Hotel Transylvania 3: Summer Vacation)、《摩天大樓》(Skyscraper)、與晚一周上映的《私刑教育2》(The Equalizer 2)。此外,還有漫威電影《蟻人與黃蜂女》(Ant-Man and the Wasp)、與熱門音樂劇電影《媽媽咪呀!回來了》(Mamma Mia! Here We Go Again)。

(左)《私刑教育2》、(中)《媽媽咪呀!回來了》、(右)《尖叫旅社3:怪獸假期》

三部續集電影在美國都順利票房破億。

請問,如果現在我們身在 2018 年 7 月的電影院門口,你會想看哪部電影呢?你會想看瓦昆菲尼克斯主演的電影嗎?有一點興趣,但是這好像是一部「搞砸人生重獲新生」的超老套故事(好像在看《阿甘正傳》的丹中尉傳記一樣)…… 會想到丹中尉的朋友,絕對馬上對《笑畫人生》失去興趣。

《阿甘正傳》劇照。

大家懷念的丹中尉。

上映日期與影展日期相差太遠、延期、選擇夏季檔期與其他強檔大片互撞,《笑畫人生》就這樣消失在票房之中:美國總票房僅 140 萬美金左右、全球總票房僅 420 萬美金左右,勉強超過它 350 萬美金的成本。但如果說到撞期,其實亞馬遜影業還做錯了一件事。暑假其實還是有喜愛清淡口味的文青觀眾,《笑畫人生》應該盡力吸收他們手中的鈔票。問題是,《笑畫人生》竟然與超文青電影公司 A24 的文青電影《八年級》(Eighth Grade) 撞在一起,擺明是「本是同根生,相煎何太急」。

《八年級》劇照。

其實是被撞期的《八年級》。

《八年級》創下了 1,300 萬美金的漂亮美國票房,勝過了《笑畫人生》將近 10 倍,尷尬的是成本還少了《笑畫人生》100 多萬美金。當然,也許《八年級》的品質真的比《笑畫人生》好那麼多,不過即便不管品質問題,是亞馬遜影業決定《笑畫人生》延期,並跳進 7 月中這個大片滿檔血戰場。這讓自認表現不錯,而且大家覺得他表現真的不錯——滾石雜誌甚至還看好希爾能夠再度入圍奧斯卡——的喬納希爾,決定把鳥氣出在亞馬遜身上。

《笑畫人生》劇照。

《笑畫人生》。

演員敢直接對出錢老大的電影公司開砲,並不常見,這也許代表希爾再也無法接演亞馬遜的電影了。不過,事實上,許多電影發行公司確實必須小心謹慎規劃排檔策略,因為許多電影就是因為檔期而慘遭忽略,亞馬遜影業對於《笑畫人生》的檔期安排,似乎非常輕忽。這不免令人想到,像是網飛或是亞馬遜 Prime Video 這樣的串流平台公司,確實會草率決定院線放映的計畫,因為他們公開發行電影的目標,還是將這部自家電影放進片庫然後上架平台,而上映只是為了敷衍奧斯卡的入圍政策而已。

《笑畫人生》劇照。

《笑畫人生》:閃瞎你們。

網飛也就算了,網飛是徹底在敷衍奧斯卡,才願意將電影在電影院限量上映。但亞馬遜影業不同,他們在院線上映的電影更多,而且他們也不認為自家電影在院線放映有什麼不好。像是《窒息》(Suspiria)、《金翅雀》(The Goldfinch)、《熱氣球飛行家》(The Aeronauts) 等等亞馬遜電影,都在台灣電影院上映過。為此,既然亞馬遜影業也願意好好經營院線票房,那為什麼會對 《笑畫人生》的上映檔期如此輕忽?

《笑畫人生》超把妹片段:

希爾永遠得不到答案,亞馬遜看來沒有回應的興致,如今,喬納希爾去年執導的電影《青春 90》(Mid90s) 大受好評,奇妙的是,這正是一部描述 13 歲男孩成長故事的電影——恰巧,《八年級》的八年級女主角也是 13 歲,難道……這是希爾的小小復仇?

電影資訊

笑畫人生 Don't Worry, He Won't Get Far on Foot

上映日期
2018/09/07
笑畫人生_Don't Worry, He Won't Get Far on Foot_電影海報

導演

葛斯范桑

劇情

★ 2018柏林影展競賽片 改編自美國最狂時事嘲諷漫畫家「約翰卡拉翰」真實故事,號稱「笑畫版」《我就要你好好的》。約翰卡拉翰(瓦昆菲尼克斯 飾)是個熱愛生命、低級笑話與酒精的風流男子,然而一場近乎致命的酒駕車禍讓他四肢癱瘓,人生從此只剩憂鬱厭世及天天買醉!後來在物理治療師安努(魯妮瑪拉 飾)的鼓勵下,參加戒酒自救會的約翰,酒還沒戒成,卻意外發現他的漫畫天賦!儘管筆觸有點簡陋,但對社會時事的嘲諷吐槽與獨特繪畫風,使他成為報紙上最家喻戶曉的漫畫家!約翰和安努的感情逐漸升溫的同時,戒不掉的酒癮也折磨著兩人關係,雖然約翰永遠失去走路的能力,但他能為摯愛勇敢而站嗎?

IMDB
6.9
Rotten Tomatoes
76%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
笑畫人生_Don't Worry, He Won't Get Far on Foot_電影海報