【線上看】值得讓美劇愛好者沈溺的韓劇:朱智勛主演、獲五項百想藝術大賞提名的《富豪辯護人》

說到韓劇,對許多習慣英美劇的劇迷來說,可能會不禁想聳聳肩地說,「喔,那太淺了吧」。但是,《富豪辯護人》這部以律師和權力鬥爭為主軸的故事,卻可能會讓英美劇迷重新調整對於韓劇的印象,原來除了錯綜荒謬的愛情故事之外,韓劇也已經能夠設計出燒腦的辯證劇情了。

《富豪辯護人》的導演是張太侑,曾經在 2013 年執導《來自星星的你》,足足創造話題一年之久。2020 年的《富豪辯護人》與《來自星星的你》有個雷同的角色設定——姐弟戀情,不過,《富豪變護人》的愛情劇情不到整體故事的 1/10,其餘都是懸疑的佈局與機靈的思辨。喜歡燒腦的美劇愛好者,可以考慮涉入追看,相信會在第一集的驚喜結尾處,決定續追,不會棄劇。目前,張太侑所導演的《富豪辯護人》,已經獲得 2020 年第 56 屆百想藝術大賞最佳影視作品獎的提名。

《富豪辯護人》劇照。

如此高潮迭起又撲朔迷離的劇情,是由編劇金露莉 (Kim Roo-Ri) 所創。這位曾經獲得百想藝術大賞電視部門最佳編劇獎提名的編劇,今年已經以《辯護人》再次入圍百想藝術大賞最佳編劇獎。

《辯護人》的男主角尹熙材律師是由朱智勛飾演,假若曾經看過《屍戰朝鮮》系列影劇,或者看過《與神同行》系列電影,肯定對於朱智勛相當有印象,朱就是《屍戰朝鮮》中的朝鮮王朝世子李蒼,也是《與神同行》中,來自陰間武功高強的使者助手解怨脈。這位將近 190 公分高的巴掌臉男星,曾經獲得多次韓國三大影視獎中的百想藝術大賞與青龍電影獎的提名。這次在《辯護人》的精彩表現,也再次獲得百想藝術大賞提名。

《富豪辯護人》朱智勳。

《辯護人》的女主角鄭金資律師是由金惠秀飾演,這位年近五十的演技派女演員,絕對是《辯護人》最為畫龍點睛的核心角色,當然也已經獲得百想藝術大賞的最佳女主角提名。還好我在看《辯護人》之前,從未認識這位演員,也不曾知道她的真實年紀(出生於 1970 年),於是從頭到尾都沒有因為知道金惠秀與朱智勛兩人在現實世界的真實年齡差距,而對這場大齡姊姊的姐弟戀有種難入戲的困惑。

《富豪辯護人》金惠秀。

不過,即使後來已經知道金惠秀的真實年紀時,我仍舊不改對於這位有著精湛演技的演員著迷,甚至只有更加地讚嘆與敬佩。她有雙閃亮的大眼睛,充滿慧黠機靈的可愛,帶著冷漠倔強的高傲,偶而還隱藏著憂鬱晦暗的秘密。雖然有著令人稱羨的玲瓏高挑好身材,金惠秀卻完全不以身材為賣點,不只剪短一頭秀髮,身穿充滿陽剛氣息的成套西裝長褲。即使在劇中特意掩蓋女性柔媚的特質,金惠秀還是隱蔽不了由她的雙眼射耀噴發的聰穎孤傲與堅毅大器。

《富豪辯護人》劇照。

除了靈巧雙眼之外,多變多彩的西裝,也是襯托金惠秀專業律師形象的利器。飾演律師的朱智勛與金惠秀,都有著超乎一般常人的修長好比例,於是,無論任何怪異顏色的西裝,只要穿在他們身上,都宛若渾然天成的藝術品。這些服裝的設計與變換頻率,絕對也是創造觀劇時,另一種賞心悅目的樂趣。

除了百想藝術大賞的最佳影視作品、最佳編劇、最佳男女主角的提名之外,另一位被提名者是飾演尹熙材律師好友賈技奕的全錫浩,一位意志軟弱又牆頭草性格的八卦專家。與朱智勛一樣,全錫浩也是《屍戰朝鮮》的要角之一,在《辯護人》劇中飾演與趙凡八雷同的丑角——有點懦弱但本性善良——,為嚴肅又緊湊的《辯護人》,帶來緩和與歡樂的戲劇效果。

《富豪辯護人》劇照。

《富豪辯護人》的成功,不只是來自著名導演的專業指揮,以及重量級卡司的精湛表演。更為核心的戲劇靈魂,其實是編劇金露莉心思細膩的故事設計,創造出看似獨立卻又環環相扣的人際互動與政治角力,同時陳列韓國階級嚴謹的社會現狀與醜陋奸險的政商掛勾。正如同觀看《辯護人》時,我們會不斷地被鄭金資律師所繪製的政商人際關係圖所吸引,相信編劇金露莉肯定也是在她的故事編纂過程,繪製數百張故事結構與人物關係圖。鄭金資在辯證中的慎密思慮,相信就是金露莉縝密編劇的投射。顯然,尊重編劇,才有可能創造出有靈魂與深度的戲劇。