【人物特寫】松井玲奈:不是前偶像也不是當紅演員,而是作家──她的第一本小說《偽裝》

五年前的夏季末,2015 年 8 月 31 日,原本是 AKB 系列偶像團體裡名氣頗高、姐妹團 SKE48 的代表人物的松井玲奈,正式卸下偶像身份,也正式開始她的女演員生涯。

而這五年間,可以看到松井玲奈在許多戲劇或電影裡登場,深夜劇《尼采老師》裡誇張痴戀的搞笑護士,Netflix《她們的百萬日圓》裡孤獨的小說家之女,富士月九《海月姬》裡熱愛鐵道的爆炸頭,以及兩部晨間劇《萬福》及《歡呼》裡女主角的好友及家人。

從偶像轉身當演員,松井玲奈在熱播晨間劇《歡呼》中 飾演女主角二階堂富美(左)的姐姐。

現在熱播中的晨間劇《歡呼》,松井玲奈(右) 飾演女主角二階堂富美的姐姐。

 

偶像轉身當演員,又成了作家:松井玲奈

AKB 系列偶像畢業後選擇走女演員之路的人不少,但像她這樣走的如此順風順水,幾乎在主流或是一線的連續劇及電影裡都能看見其面孔,而且表現的確十分不錯,算是屈指可數。

雖然從松井玲奈在當時 AKB 系列團體偶像主導、較粉絲取向的連續劇《馬路須加學園》裡,就以與她文靜外型完全不符──過份誇張且過份偏激──卻意外符合殘暴角色「激辣」的演技,當時就已經在較小眾的粉絲圈裡引起一陣討論。

偶像時期的松井玲奈。

在 2010 年的 AKB 總選舉裡,她就以在粉絲之間有著高人氣的「激辣」角色參與選舉。

當然,我們無從得知當時十九歲的松井玲奈,是否在那時就定下演員這個目標,但我們已經可以看得出她的野心,看出她身懷著的「執著」。而在她在二十七歲之際,出版了這第一本短篇小說集《偽裝》,我們更能感受到,她確實擁有身為演員的能力──專注地投入,也許可以從《偽裝》這個書名這樣解釋──這是一本松井玲奈「偽裝」成其他角色的小說集。

《偽裝》裡一共有六個故事,風格特異,松井玲奈想描寫的,並不是著重在青春往事的少女心事,她描寫愛情,可是沒有陽光青春的美好,她著力在那些角色之間的深沉。在她的小說處女作〈擦了又擦,擦了又擦〉寫的是執著之後的失戀,〈自製便當〉是糾葛的不倫戀,在〈完熟〉寫夫妻,但她透過「完熟的桃子」來描寫隱晦的情色細節。

松井玲奈著作小說《偽裝》。

封面設計也有意思,一排排像書背的格子,拼湊出一個女性形象,是松井玲奈卻也不是松井玲奈。

也許身為前偶像的她,很清楚憧憬美麗偶像前輩,而執著追逐夢想的少女心思,所以她寫了這樣的角色,也寫在曝於公眾之下的社群「直播」如何牽動人性的故事,也有以較奇幻的故事設定,混著一點血腥,去寫成長的痛苦。