【影評】《惡夜救援》:亡命之徒VS失意醫生,人物設定讓人失望的暗夜對決

圓點點

惡夜救援》(Survive the Night) 2020 年出品的動作片,導演為麥特伊斯坎達里 (Matt Eskandari),布魯斯威利 (Bruce Willis)、查徳麥可莫瑞 (Chad Michael Murray) 主演。劇情講述兩名搶匪深夜闖入醫生瑞奇的家,脅迫醫生為腿部中彈的哥哥醫治,然而瑞奇的父親曾是鎮上的警長,看多了這類案件的下場,於是在協助診療的過程與歹徒搏鬥。兄弟檔搶匪與醫生一家,互相對峙,卻又都在乎家人,誰能活過這個生死交關的夜晚呢?

《惡夜救援》劇照。

失手的醫生和搶匪。

電影是亡命之徒與失意醫生的對決。醫生因為一場手術失誤瀕臨破產,借住父親的家,卻得不到家人的諒解,事業與家庭都面臨危機,而兄弟檔搶匪則是接連犯案,必須趕在日出前抵達墨西哥,不然絕對被警方通緝。

搶匪與人質互不信任,醫生的職責是救人,但壞人要救嗎?救了就能保全家人性命嗎?片中的醫生愛碎念又判斷失準,作為一家之主與醫生都不夠稱職。倒是搶匪兄弟檔相當搶眼,堅決不殺人的哥哥與衝動誤事的弟弟,前者眼看即將撒手人寰,寧可弟弟優先逃跑,然而弟弟堅信兩人能拿錢遠走高飛,在海邊小屋愜意過活,說什麼也無法丟下哥哥,於是一錯再錯,終究落得悲慘下場。

《惡夜救援》

好人與壞人各有堅持,故事讓兩者沒有絕對的好壞,只是立場不同。即便最終是正邪對抗,不是你死就是我活,本片的近身搏鬥或槍戰場面實在普通,比較像是用動作包裝親情題材的片子。尤其搶匪失序,弟弟常被醫生一家耍得團團轉,忙進忙出,分身乏術,而醫生也不夠聰明,多次被抓又傷及肩膀,讓人對於這部片主角們的智商產生懷疑。

片子並非緊湊的動作片,甚至兩家短暫休兵,中間的空白一度讓人尷尬,幸好飾演弟弟的 Shea Buckner 把搶匪的狂亂、一時興起,演得令人畏懼。一場搶劫商店的戲,突然槍殺人質與店主,殺得觀眾措手不及,顯現其不經大腦,亡命之徒沒在跟你廢話,也不會因為你的威脅而束手就擒,就是這樣的搶匪才令人頭皮發麻。

《惡夜救援》布魯斯威利。

老布老當益壯。

相信很多人是衝著布魯斯威利才想看本片的吧!雖然老布在片中出場有限,但是薑還是老的辣,演繹失去妻子的哀傷、對兒子的懺悔、對家人的在乎,情感戲的呈現打趴一票年輕演員。老布老當益壯,一場開快車引開搶匪弟弟的戲,狠勁十足、寶刀未老,讓片子終於有警匪追逐的刺激感,要是能多些這樣的場面該有多好?

《惡夜救援》談人如何在求助無門的黑夜生存,搶匪弟弟學起《即刻救援》最強老爸撂狠話確實有幾分壞人架勢,而醫生過了一夜,終於發揮警長老爸教的精準槍法,但最終這就是部大家都很笨的警匪片,搶匪不擅綁人,醫生也不會醫人,筆者看完都想抽起不存在的菸了。

《惡夜救援》布魯斯威利。

電影資訊