【影評】《1/2 的魔法》:桌遊般的英雄之旅,藏有令人動容的兄弟情

圓點點

1/2 的魔法》(Onward) 是 2020 年出品的冒險動畫片,由丹斯坎倫 (Dan Scanlon) 編導,湯姆霍蘭德 (Tom Holland)、克里斯普瑞特 (Chris Pratt) 配音。

故事設定在精靈已經跟一般人類無異,利用現代科技生活的世界,精靈伊恩十六歲生日當天,他以父親遺留的魔杖跟咒語讓父親起死回生,殊不知只變出父親的雙腿。思念父親的伊恩決定與哥哥巴利一起踏上冒險之旅,在二十四小時內,找到傳說中的鳳凰石,完成剩下一半的魔法。

 

習慣科技便利 而遭遺忘的魔法

《1/2 的魔法》劇照。

故事設定精靈們都會魔法,只是因為習慣科技的便利,而遺忘使用魔法的天賦。電影點出魔法是用來解決生活需求,諸如點火、漂移、放大物體、騰空行走,本來是精靈的日常能力,卻因為需要時間訓練,大家紛紛放棄魔法。

電影擺脫魔法的神祕性,而是跟生活與冒險結合,點出用進廢退原則,精靈們不是沒能力,而是經年累月懶得練功,自然變成只會仰賴科技的凡人,完全跟現代人類碰到一樣的問題。

魔法為何被遺忘呢?故事中的蠍尾獅曾是拿著寶劍破除詛咒的英雄,多年後成為餐館老闆,成天應付客人與業績,資本主義的世界講究的是效率,可想而知生計問題早已讓她無暇練功。幸好伊恩的媽媽求助,蠍尾獅再度展翅高飛、揮舞寶劍,雖然鬧出一堆笑話,不變的貪吃與碎念本性,外加因憤怒而讓魔法失控,但也讓觀眾看到魔法的兩面刃,用在對的地方可以皆大歡喜,一不小心也可能陰溝裡翻船。

 

考驗合作與信任的冒險

《1/2 的魔法》劇照。

伊恩跟巴利的冒險很有趣,哥倆好,一對寶,哥哥著迷桌遊,天不怕地不怕,弟弟膽小怕事,連開車都不敢切換車道,但弟弟卻是兄弟倆唯一能使喚魔杖的關鍵人物,觀眾看他們從意見分歧到互助合作,缺一不可。團結力量大看似是冒險動畫片的陳腔濫調,然而片子融合了魔法的神奇與弄巧成拙、親情的撫慰與冒險的未知,重現桌遊般的英雄之旅,讓人有種心癢癢的期待。

《1/2 的魔法》劇照。

說穿了,魔法要成功,就跟親情一樣,靠的是信任,你相信它是真的,它就能在關鍵時刻發揮功效;你認為它行不通,它自然會給你反效果,甚至要你付出代價。一場伊恩在無底洞騰空行走的戲就是絕佳證明,他相信巴利拉著繩索,有了對魔法的信心,自然就有勇氣前進,點出魔法除了魔杖、咒語跟姿勢等外在形式,發自內心的信念才是核心。剛開始無法信任奇幻色彩的傳說是正常的,可是有了親情當輔助,自己的心變強大了,解鎖英雄任務也就容易多了。

 

兄弟情大勝父子情

《1/2 的魔法》劇照。

父子在日落前團聚,當然是故事的高潮,然而片子轉了個彎,伊恩體認到長兄如父,巴利的陪伴與教育早已替代父親的角色,時時鞭策膽小如鼠的伊恩。父子團聚的意義對兄弟倆截然不同,伊恩最後的選擇有了巨幅的成長,懂得犧牲,也不帶一絲遺憾,重點是成為一個能正常社交、面對家人的活潑少年。找回自己,就是冒險之旅的最大收獲。

《1/2 的魔法》有歡笑與淚水,融合奇幻與冒險,在看似普通的英雄之旅,點出每個人都可以發揮本能,只要你肯訓練,鐵杵也能磨成繡花針。

電影資訊

1/2的魔法 Onward

上映日期
2020/05/22
1/2的魔法_Onward_電影海報

導演

丹斯坎倫

劇情

這是一個魔法仍真實存在的世界,存在著精靈、巨魔、靈魂還有獨角獸。然而在魔法早已被現代科技遺忘的時候,兩個精靈兄弟在父親過世後,將踏入一趟探索他們魔法世界真實面貌的旅程。 在現代科技已比精通魔法還方便的精靈世界,精靈、人馬、美人魚、獨角獸、小龍等魔法生物都生活在現代化社區裡,過著與你我無異的「沒有魔法的生活」。 由湯姆霍蘭德、克里普瑞特所配音的精靈兄弟們,很小的時後便失去了父親,但在弟弟的 16 歲生日這天,他收到了一個很特別的禮物- 他父親從前的魔杖以及一串魔咒,可以讓爸爸起死回生,但年久失修的魔法技能,讓施魔法時出了差錯,爸爸只剩一雙腿,於是兄弟倆踏上尋找魔法石的征途,最後能否順利讓爸爸「完璧」歸來呢?

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
88%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
1/2的魔法_Onward_電影海報