【影評】《雙面遊戲》: 已故女友大銀幕現蹤,黑幫追殺躲不完

圓點點

電影《雙面遊戲》(Last Moment of Clarity) 為 2020 年出品的劇情片,科林克瑞斯爾 (Colin Krisel) 與詹姆斯克瑞斯爾 (James Krisel) 編導,薩瑪拉威明 (Samara Weaving) 主演。

山姆在女友喬治婭被黑幫殺害後,始終無法走出陰影,只能躲在巴黎打零工,並透過報章雜誌拼湊當年的蛛絲馬跡。某日,山姆在大銀幕看到跟喬治婭一模一樣的大明星,他決定飛到洛杉磯一探究竟。然而,追殺山姆的東歐黑幫也窮追不捨,山姆能挽回愛情並全身而退嗎?

 

融合懸疑與犯罪的愛情電影

片子試圖把愛情融合懸疑與犯罪,剛開始讓人霧裡看花,一度覺得山姆只是個沈浸在哀傷的男人,外加跟蹤狂,然而當故事扯上黑幫,編導很聰明利用一閃即逝的片段,讓人對劇情產生興趣,等觀眾認真掉進去,才發現案情其實在預料之中,黑幫追殺即便增加表面的緊張感,但骨子裡還是個表現愛情起伏的電影。

懸疑電影《雙面遊戲》薩瑪拉威明。

薩瑪拉威明以《弒婚遊戲》中打趴新郎一家的新娘令人眼睛一亮,很多人會把她跟小丑女瑪格羅比搞混,尤其她染金髮演出片中的大明星,臉盲症患者絕對會認錯人。筆者本來期待薩瑪拉威明在本片的演出,然而這部片除了她登上大銀幕的片段讓人魂牽夢縈,其餘的段落沒什麼記憶點。倒是演出凱特的卡莉查肯 (Carly Chaikin),陪著山姆浪跡天涯,成功演繹古怪女孩為愛癡狂的本色,酷又詭異,勇敢追愛的大女人姿態討人喜愛。

 

令人好奇的謎樣黑幫

好玩的是,電影中的黑幫執行任務有許多暗號,像是手術中表示正在殺人,令人想起基努李維的《捍衛任務》系列電影。

懸疑驚悚電影《雙面遊戲》劇照。

不過本片的黑幫形塑並不夠完整,好不容易勾起觀眾的好奇心,卻只看到黑幫內鬥、用暗號包裝的對話,卻看不到他們身手俐落,隨便一個路人都可以用電擊棒擊暈手下,讓人哭笑不得。

 

愛情真能永誌不渝?

片子呈現三種失去愛人的樣貌,一是死亡,二是背叛,三是各自理解、珍重再見。山姆與喬治婭的回憶片段,宛若櫻花盛開般美麗,然而死亡將兩人分離,山姆經歷了失落哀傷的歷程,有否認、憤怒、討價還價、放棄,最後才接受愛情的消逝。

懸疑電影《雙面遊戲》凱莉查肯。

筆者很愛一路陪山姆找尋真相的女孩凱特說的

「管它去死」

很有威力,又不顧一切,第一種用法盡顯人對愛情的無怨無悔,第二種則是放下的替換詞。生命有太多事情無法用邏輯解釋,現實生活不是《冰雪奇緣》,唱個〈Let It Go〉就能放下,尤其面對愛情,太多人美其名是對真相鍥而不捨,實際上就是不甘心,總認為再續前緣可以開花結果,殊不知前緣已斷。

畢竟時空驟變,當身邊的人不一樣,生活目標大相逕庭,適合的人也不同了。

懸疑電影《雙面遊戲》劇照。

令人意外的是,黑道老大也是因愛情而失控的人,與山姆一樣不過是個受傷的男人。一場山姆跟躺在病床上的老大對話的戲,帶出人在死神面前都要低頭,生命有限,只有用力過活才不枉此生,因愛而生的怨懟、憤怒與嫉妒,既浪費時間,又容易錯過眼前的風景,這場戲是給所有執著當下的人當頭棒喝。

 

《雙面遊戲》愛情與犯罪的失敗融合

《雙面遊戲》把犯罪跟愛情扯在一起,功敗垂成,故事的企圖心夠,可是人物的厚度不足,讓觀眾彷彿正要摸出恐怖箱的生物,卻很快就被破哏了。必須說編導利用許多破碎的片段插入,故佈疑陣很厲害,讓筆者一度分不清山姆是癡情漢還是精神錯亂。掀開故事的面具,片子的本質宛若愛情破碎的臉龐,滿是傷痕與淚水。

幸好,片子沒有一直維持低沉,在躲避追殺與尋覓愛情後,最終帶出「對的人會因時空而變」,扭轉惆悵,終於有了可以向前看的輕鬆,也有傷痕逐漸復原的寧靜與安心。

電影資訊

雙面遊戲 Last Moment of Clarity

上映日期
2020/05/22
雙面遊戲_Last Moment of Clarity_電影海報

劇情

山姆(查克艾弗瑞 飾)是一個平凡的紐約人,但在女友喬治婭(薩瑪拉威明 飾)慘遭保加利亞黑幫謀殺後,他的生活一片混亂。為了躲避殺他女友的那幫人,山姆逃到了巴黎。三年後,山姆偶然在電影院銀幕上看見一個長得跟喬治婭一模一樣的人。對過往愛情的執迷,將山姆帶往洛杉磯尋求答案,但這也讓他重新出現在保加利亞黑幫的視線中......。

IMDB
5.1
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
雙面遊戲_Last Moment of Clarity_電影海報