差點失去最強動保人士的稱號!片商曾強硬要求刪除《捍衛任務》「黛西死亡」片段

電影神搜

基努李維 (Keanu Reeves) 主演的《捍衛任務》(John Wick) ,除了擁有許多「快、狠、準」的動作場面外,對殺人約翰維克的身分背景卻沒有太多解釋。不過約翰仍有一個最令大家印象深刻的特質、也是事件爆發的主因—— 一位不怕死的黑幫少爺因殺害約翰維克亡妻留給他的小狗,而付出慘痛代價。這也使約翰獲得了「地表最強動保人士」的稱號。

不過,根據系列編劇德瑞克柯斯達 (Derek Kolstad) 近日的訪談,才知道這個最重要的劇情,差點因為片商的緣故而遭到修改。

《捍衛任務》劇照。

「我想他們是希望能夠做到最好吧,所以對於片中的這個劇情,片商曾對我們表示『刪掉狗狗的部分吧,直接將重點放在退休殺手的回歸上』之類的事情。」

編劇表示。

事實上,約翰維克愛犬的死亡是整部電影最關鍵的轉折之一,這個設定也使觀眾心中的約翰維克更鮮明立體。

「少了與這隻狗狗的連結,少了這位角色內心深處的靈魂與心跳,這個幽默設定為片中角色所帶來的樂趣,才是一切的關鍵。電影發展的過程,查德史塔赫斯基 (Chad Stahelski) 和大衛雷奇 (David Leitch) 不斷捍衛著這個設定,他們確實是正確的。他們也不斷捍衛著電影中其他部分的劇情。最終也帶來傑出的成果。他們真的都非常厲害。」

《捍衛任務》劇照。

即便導演查德史塔赫斯基和大衛雷奇都不斷堅持,但片商高層在電影上映前都對這個設定感到十分擔心。

「在《捍衛任務》首度放映前,我們都收到片商各種排山倒海的反彈。但我們也觀察了觀眾們的反應,在看到他們對於狗狗死掉以及黑幫進攻約翰家時的反應,我們馬上就知道我們確實是對的。」

《捍衛任務》劇照。

「在許多情況下,當你實際投入一部電影,並付出那麼多幕後努力後,人們都會以不同的角度來看到這一切,所以你也只能隨波逐流。但《捍衛任務》是一個相當罕見的例子,也就是我們捍衛了我們的選擇,最終也帶來成功結果。」

約翰維克和這隻狗狗與妻子間的羈絆,讓觀眾看見這位傳奇殺手充滿人性的一面,在失去這一切後,他陷入了無盡的憤怒與復仇當中,「狗狗遭人殺害」的設定,成了推進整部《捍衛任務》劇情最大的動力,也讓觀眾快速被角色所吸引,見證他展開一系列的復仇行動。或許最讓片商以及劇組沒想到的是,約翰維克愛狗的特色反倒成了系列招牌,也被許多梗圖拿來使用。

《捍衛任務3》劇照。

《捍衛任務4》預計於 2021 年 5 月 21 日上映。

電影資訊

捍衛任務 John Wick

上映日期
2014/10/31
捍衛任務_John Wick_電影海報

劇情

引退的殺手約翰維克(基努李維 飾),某天發現自己遭追殺,對方不僅偷走一輛福特老爺車,還順手殺害了他過世的妻子給他留下的狗。面對生死相逼的步步殺機,城市裡逐漸沒有可以安身的棲息處,他決定再度冒著危險重返殺手的行列。 約翰維克一路殺到紐約報仇,發現昔日殺手好友的父親是一名心狠手辣的俄羅斯黑幫大佬,開出重金要取自己的性命⋯⋯

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
87%
PTT
好雷
79%
觀看完整介紹
捍衛任務_John Wick_電影海報