【影評】《奪命隧道》:「生死有命,成事在人」的寫實災難

人狼屋

在挪威災難片《奪命隧道》(The Tunnel) 的開場,某個魯莽的駕駛不顧路況與前方的剷雪車,硬是在大雪裡飆速前進。駛經隧道的卡車司機讓一位陰沉的年輕人搭了便車。接著,消防員史坦的女兒與父親吵架後搭上開往隧道的巴士,災難指揮中心的職員安卓莉亞則正準備在聖誕節前夕值班。看到這裡,你會發現傳統災難片裡的固定角色已全數到齊。他們都肩負推動劇情與引發事件的重要功能,就像手上按兵不動的底牌,準備在《十萬火急》(Daylight) 或《失控隧道》這類的作品中大顯身手。但對抱有以上期待的觀眾來說,本片可能會令他們錯愕或無所適從。

《奪命隧道》劇照。

《奪命隧道》將災難片慣有的戲劇性元素稀釋的淡如冰水。我們不難猜到史坦的女兒因為油罐車事故受困隧道,以及他救出女兒後,為了協助其他生還者而拒絕撤離的發展。但除了這兩點外,本片毫無任何令人情感澎湃的劇情轉折。它缺少扭轉乾坤的英雄人物,也沒有讓觀眾遷怒的無能官僚或自私民眾,而看似關鍵的幾位角色,其實只是倖免於難的旁觀者。事實上,無人能主控全局與瞭解事件的全貌。大家只能遵循標準程序、經驗及直覺做出判斷,無論是救援者或生還者,稍有不慎即可能命喪黃泉。

《奪命隧道》索比約恩哈爾。

另一方面,《奪命隧道》既缺乏爆炸性的災難奇觀,也毫無過關斬將的冒險流程,反而花了不少時間說明公家單位調度救難資源、擬定行動計畫,以及與生還者聯繫的經過。它其實更像《怒火地平線》(Deepwater Horizon) 這類重現公安意外的紀實節目,有條不紊地敘述一場隨時可能發生的真實災難。

《奪命隧道》劇照。

但真實性正是《奪命隧道》的引人入勝之處,也讓它挑戰了傳統災難片避重就輕的主題,那就是命運的無常。比起慷慨激昂的人性論述,或生存取捨的道德思考,本片反而是對「生死有命,成事在人」的慨嘆。電影對角色的性格與行為動機僅有點到為止的描述,讓他們更像我們日常生活中的點頭之交,而非投射英雄情懷的特殊對象。他們都只是身不由己的社會一份子,努力地在大火與毒煙下互助及求生,試圖在這場人禍造成的慘劇裡,尋求一個最好的結局。

《奪命隧道》劇照。

然而,這畢竟不是按圖索驥的演習。沒人料到一個普通的塑膠袋會引發破壞性的連鎖效應。肇事者的及時通報與冷靜處理無法阻止災難發生、正確的逃生觀念也不是免死金牌。傳統災難片常將眼前的困境簡化為「非生即死」的是非題,《奪命隧道》卻婉轉地提醒我們,兩個選項可能皆是最壞的打算。雖然電影的結局讓觀眾鬆了一口氣,但與其說是撥亂反正的喜悅,還不如說是劫後餘生的筋疲力盡。

《奪命隧道》索比約恩哈爾。

《奪命隧道》是一部平淡的電影。有趣的是,它淡漠的敘事口吻以及旁觀生死的冷靜視角,卻讓它多了怵目驚心的寫實感。而片頭那句「挪威的隧道缺乏緊急逃生出口,發生事故只能自救」的背景介紹,甚至比所有電影宣傳詞都令人震撼。我們大可對《十萬火急》與《失控隧道》的故事一笑置之,但《奪命隧道》背後的真實恐懼,或許會讓你下次出門旅行時,緊握著手邊的防煙面罩。

《奪命隧道》劇照。

電影資訊

奪命隧道 The Tunnel

上映日期
2020/05/15
奪命隧道_The Tunnel_電影海報

導演

帕爾艾亞

劇情

山崩地裂,分秒斃命,每一個決定都是活命關鍵, 寒風肆虐的挪威山區發生了重大車禍,將準備返鄉過節的人們困在黑暗隧道中,就在搜救人員冒著暴風雪趕往搶救途中,失事的卡車卻突然起火,讓情況更加岌岌可危。面臨生死關頭的所有受困者,必須在時限內不擇手段地讓自己活下去......。

IMDB
6.2
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
奪命隧道_The Tunnel_電影海報