繼《天氣之子》的晴女後,接下來會是?新海誠表示自己早就投入新作品的籌備:「我很努力寫作。」

地下電影

2016 年新海誠導演的《你的名字》 以一陣暴風速度橫掃日本票房,不僅在日本賣超過 250 億日圓,更躍居為日本動畫影史票房亞軍,僅次於宮崎駿執導的《神隱少女》。《你的名字》將新海誠導演推上了巔峰,緊接著推出的動畫《天氣之子》在日本也賣超過 132 億日圓,連續兩部電影進入破億俱樂部,想當然導演背負的壓力更是沈重。

而近日導演在 Twitter 曝光自己的近況,表示自己已經在為下一個動畫項目準備,並感謝所有粉絲的耐心等候,

「三年前製作《天氣之子》時,我就開始慢慢籌備我的新作,我沒有辦法同時創造故事、角色以及兼顧視覺效果,因此我花了好幾個月的時間,試圖創造並解構敘事,想不到已經進入初夏了。」

感覺得出來,導演並不想倉促完成作品,而是慢工出細活的將故事細細勾勒,化為易引起影迷共鳴的作品。但這並非導演首次分享自己的工作進度,他在 4 月的時候,就曾在 Twitter 上提到寫劇本的煎熬,

「過去兩個月我一直在為新電影寫劇本,每天都不知道要從何構思,該表達什麼,或是幾年後大家會想要看什麼,但我依然還是在努力寫作。」

2002 年,是新海誠導演第一部作品《星之聲》的問世,原先他在遊戲公司上班,白天他為遊戲做開場動畫,回家則毫不鬆懈,做一些幾十秒至幾分鐘的動畫短片,而當短片開始逐漸受到注目後,他下定決心離職,並全心全意投入《星之聲》動畫製作,當時他不可思議地自己一人完成了腳本、分鏡、作畫、監督、剪輯等工作,以 CG 技術做出 2D 動畫效果的方式,驚艷了動畫圈,29 歲那年他正式為自己開啟了進入動畫界的大門。

新海誠《星之聲》。

接著首部動畫長片《雲之彼端,約定之所》於 2004 年推出,雖然參與了上海電影節,但只獲得亞洲新人獎最佳影片的提名。2007 年推出的《秒速 5 公分》,成品更加細緻,畫面也更為美,受到不少影迷的讚譽,在亞洲太平洋電影獎中獲得最佳動畫獎。以科幻的外在世界,包裹著純愛故事,一直是新海誠的既定公式。不過對許多人來說,儘管新海誠的作品細緻多彩且富含情感,但人物設定卻缺乏共鳴,故事也欠缺邏輯。

新海誠《秒速五公分》。

但從 2013 年的《言葉之庭》開始,可以很明顯感受到新海誠導演在敘事上的進步,詩意的部分減少了許多,開始從大量獨白轉為對白。2016 年的《你的名字》更是突飛猛進,交換身體、穿越時空、日本傳統口嚼酒等多種元素構成了豐富又完整的敘事結構,儘管仍是以整個宇宙的背景來烘托主角們的情感羈絆,但對青春期男女的心境描寫,動人又細膩,同時也浪漫地無可救藥,加上導演開始嘗試團隊合作,找來了《我們仍未知道那天所看見的花名》的田中將賀和參與過《魔法少女》、《神隱少女》等多部作品,富有經驗的宮崎駿左右手安藤雅司協助,多方面的討論以及檢討,使故事走向了大眾,勾動了大眾的心。

新海誠《你的名字》。

值得一提的是,其實新海誠是含著金湯匙出生的少爺,他的父親是家族建築企業「新津組」第三代社長,儘管父親希望他接手家裡的事業,但任何事都無法撼動他對製作動畫的夢想,他寧可從動畫公司的基層做起,慢慢一步步接近自己的夢想,也不願意不嘗試就放棄追夢。而新海誠的確沒有讓父親失望,靠自己的能力走出一條康莊大道,成為一個讓父親驕傲的兒子,連建築企業「新津組」官網都忍不住放上他的消息。

在新津組建築企業的官網上貼出了新海誠《你的名字》的電影資訊。

新海誠扛著《你的名字》破億導演的重擔,讓他在製作《天氣之子》時,陷入了題材以及劇情的苦思,希望以更巨大的架構和舞台帶領影迷們進入另一次的魔幻世界。雖然不斷被媒體稱為「宮崎駿的接班人」,但新海誠拒絕了這個名號的光環,他清楚自己拍不了宮崎駿類型的電影,也不希望拍宮崎駿類型的電影,只希望能夠創造出具個人風格、引起他人共鳴的好電影。如今《你的名字》加上《天氣之子》的成功,看來又是激起新海誠鬥志的一大動力,就等待導演慢工出細活的精彩作品了。