今敏《藍色恐懼》23 週年!數位修復版即將上映,從 8 部動畫作品回顧「今敏風格」

素若楓

電視動畫《妄想代理人》,以及動畫電影《東京教父》《盜夢偵探》

2003 年的動畫電影《東京教父》,劇情主軸為三個遊民為了找尋棄嬰的雙親,三個人的移動,配上了三個人各自的故事跟遭遇展開了故事。雖然本片沒有在幻想跟現實中切換,但是依然有著大量的跑動畫面,引導著觀眾的思緒跟視線──更重要的是人跟人之間的關聯。這點在《藍色恐懼》中也是存在的,那些發生在主角未麻身邊事件的關係人有什麼關聯也是重點。

今敏動畫電影《東京教父》劇照。

2004 年的《妄想代理人》則是今敏難得一見的電視動畫影集,強烈風格的片頭,直接讓觀眾無法分清楚幻想跟現實。

動畫影集《妄想代理人》主題曲〈夢の島思念公園〉:

故事充滿了懸疑、需要推理的環節,無法理解現實還是幻想的事件、大量的跑動。由於是電視動畫,每一集互相緊扣,反而感覺到更加緊湊。強烈的今敏風格,當你回頭去看《藍色恐懼》時,將有種恍然大悟的感覺。

那些需要推理的東西可能都是幻想,更重要的是人跟人之間的關聯。

今敏電視動畫影集《妄想代理人》劇照。

2006 年動畫電影《盜夢偵探》 更是直接在夢境跟現實中穿梭,故事中的人際關係相互關聯,動作戲的時候更加緊湊。

今敏動畫電影《盜夢偵探》 劇照。

如果可以的話,再次重看這些作品,每一個分鏡的 CUT 都精心設計過,故事有著餘韻。《藍色恐懼》23 週年數位修復版將在 7/17 起於全台戲院上映(光年映畫代理發行),透過將要登上大銀幕的《藍色恐懼》,希望大家再次想起這位名導演的作品。

電影資訊

藍色恐懼:數位修復版 Perfect Blue

上映日期
2020/07/17
藍色恐懼:數位修復版_Perfect Blue_電影海報

導演

今敏

劇情

★ 1997 年亞洲奇幻電影節最佳亞洲影片。 ★ 1997 年蒙特婁幻想電影節最佳亞洲電影。 ★ 1998 年柏林影展觀摩單元。 ★ 1998 年葡萄牙 Fantasporto 奇幻電影節最佳動畫片。 ★ 榮獲英國電影雜誌《Total Film》前 50 大動畫第 25 名。 日本動畫鬼才大師今敏一鳴驚人首部作,全新 2K 數位修復版首度在台上映。霧越未麻是流行音樂偶像團體「CHAM!」中的成員之一,但是在公司的決策下,她開始轉型為演員。但她卻感覺內心有個聲音在拒絕自己的選擇,而未麻的一些歌迷也反對這個決定。隨著越來越多電視劇的演出,未麻卻覺得自己的頭腦越來越奇怪,彷彿有「另一個自己」正在形成。這時,她身邊的工作人員竟一個個接連被殺。在面對社會壓力和疑雲之際,未麻感到越來越混亂......。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
藍色恐懼:數位修復版_Perfect Blue_電影海報