今敏《藍色恐懼》23 週年!數位修復版即將上映,從 8 部動畫作品回顧「今敏風格」

素若楓

風格獨特,並影響往後眾多創作者的已逝日本動畫導演、漫畫家、編劇:今敏,首部監督作品《藍色恐懼》(Perfect Blue, 1997) 數位修復版即將在台灣登上大銀幕,在電影上映前,趁這個機會從他曾參與、創作過的 8 部動畫作品,來淺談這位知名導演的創作風格。

 

參與大友克洋《老人 Z》《MEMORIES》押井守《機動警察》動畫時期的今敏

今敏第一次接觸動畫製作,是在大友克洋執導的動畫電影《老人 Z》中,擔任「美術設定」、「原畫」、「構圖」等重要工作,這部作品在老人安養問題上更加上科幻元素,是筆者十分推薦的一部動畫電影。之後今敏加入了押井守擔任監督的動畫電影《機動警察 Patlabor 2 the Movie》擔任分鏡──《機動警察 Patlabor 2 the Movie》是押井守粉絲絕對必看的作品。

今敏曾在大友克洋動畫電影《老人 Z》擔任美術設定、原畫及構圖等工作。

《老人 Z》。

參與了這兩部評價很高的作品,也奠定了今敏在動畫工作上的地位跟水準。之後在大友克洋的《MEMORIES》回憶三部曲中,擔任了第一部作品〈她的回憶〉(彼女の思いで)中動畫編劇、美術設定和構圖等工作​​。這部作品加入了幻想和現實間反覆變換,也成了今敏的代表風格。

今敏曾參與大友克洋《MEMORIES》回憶三部曲動畫電影中〈她的回憶〉(左)製作工作。

《MEMORIES》回憶三部曲。

 

跑動場景、虛實跳換:初執導作《藍色恐懼》、代表作《千年女優》

今敏第一次擔任導演的電影作品,就是《藍色恐懼》。本作改編於小說,描述一位偶像歌手在轉型成演員的同時,發生在他身邊一連串事件的懸疑故事。

在本作中,主角「霧越未麻」隨著故事發展,在他眼前出現了更多的幻想在影響他,劇中也有很多人在幻想跟現實中相互切換。

今敏動畫電影《藍色恐懼》劇照。

雖然是初任監督的作品,但已可說是非常具有今敏自已的獨特風格,劇中有著大量的跑動分鏡,現實跟幻想的比對、切換、暗示,一些懸疑推理要素,緊湊的故事情節,人跟人之間的關聯性等等──之後的作品也常見這些特色沿用。

今敏初任監督動畫電影《藍色恐懼》劇照。

像是在 2002 年的《千年女優》,可以說全劇都是跑動場景。當「藤原千代子」敘述他的人生跟參與的電影時,畫面配合著大量的跑動,眾人沉溺在千代子所敘述的電影幻想中,偶爾回到現實世界,看著已經成為老奶奶的千代子,就如同在《藍色恐懼》中,故事常常在幻想跟現實中切換,配合著電影跟回憶,再回到現實。配合著大量的跑動畫面,引導著觀眾的思緒跟視線。

今敏動畫電影《千年女優》。

《千年女優》。

《千年女優》跟《神隱少女》拿下了「2001 年度第 5 屆日本文化廳媒體藝術祭的動畫大賞」。這個獎項讓今敏成為知名導演,也讓《千年女優》成為今敏的代表作。

《千年女優》劇照。

*下一頁:《東京教父》《妄想代理人》與《盜夢偵探》

電影資訊

藍色恐懼:數位修復版 Perfect Blue

上映日期
2020/07/17
藍色恐懼:數位修復版_Perfect Blue_電影海報

導演

今敏

劇情

★ 1997 年亞洲奇幻電影節最佳亞洲影片。 ★ 1997 年蒙特婁幻想電影節最佳亞洲電影。 ★ 1998 年柏林影展觀摩單元。 ★ 1998 年葡萄牙 Fantasporto 奇幻電影節最佳動畫片。 ★ 榮獲英國電影雜誌《Total Film》前 50 大動畫第 25 名。 日本動畫鬼才大師今敏一鳴驚人首部作,全新 2K 數位修復版首度在台上映。霧越未麻是流行音樂偶像團體「CHAM!」中的成員之一,但是在公司的決策下,她開始轉型為演員。但她卻感覺內心有個聲音在拒絕自己的選擇,而未麻的一些歌迷也反對這個決定。隨著越來越多電視劇的演出,未麻卻覺得自己的頭腦越來越奇怪,彷彿有「另一個自己」正在形成。這時,她身邊的工作人員竟一個個接連被殺。在面對社會壓力和疑雲之際,未麻感到越來越混亂......。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
藍色恐懼:數位修復版_Perfect Blue_電影海報