【大明星宅趣味】松坂桃李:他是日本電影奧斯卡影帝,也是遊戲王!

今年的日本電影學院賞在三月落幕,憑著《新聞記者》裡嚴肅努力追求真相的政府官員,拿下最佳男主角賞的松坂桃李,是只要有關注這幾年日本電影動態的影迷,勢必都會看到他在作品裡嚴肅演出的演員。

她不知道那些鳥的名字》裡,他是對始亂終棄蒼井優的渣男,《不能犯》裡是擁有超能力的殺人犯,《娼年》裡是讓女性宣洩慾望的男妓,《孤狼之血》裡是跟著惡警經歷了黑道之惡的菜鳥刑警,《蜜蜂與遠雷》裡是認為自己沒有才華,但仍決定努力追逐鋼琴技藝的音樂家。松坂桃李以各種戲路都能駕馭的形象,極度投入並全力地演出,在這幾年的日本影壇大放異彩。

松坂桃李。

 

緩慢但堅定的朝演員之路邁進:松坂桃李

一如以特攝劇系列作而開啟演員生涯的前輩們──小田切讓菅田將暉以及佐藤健,這個名字看起來很好吃的松坂桃李,從雜誌模特兒時代就受到囑目,幾次跨足電視表演就有不錯的表現。除了在《侍戰隊真劍者》以「真劍紅」讓特攝劇迷留下印象之後,2010 年,在那個還沒有開始寫出奇怪劇本的野島伸司執筆的連續劇《GOLD》中,松坂桃李演了追逐奧運遊泳項目金牌的三兄妹──哥哥早乙女洸,在逐夢過程中迷惘但也堅定的演出,讓觀眾留下深刻印象。

松坂桃李主演電影《新聞記者》劇照。

「桃李」這個名字是父親很喜歡《史記》裡的名句「桃李不言,下自成蹊」而來,但個性內向的松坂桃李,小時候常因為這個較女性化的名字而被欺負。

當然不用說晨間劇《小梅醫生》裡支持妻子梅子的青梅竹馬及好丈夫,或是《寬鬆世代又怎樣》裡那個三十歲處男、時刻讓人感到安定親切的小學老師,以及《謝謝你,在世界角落中找到我》日劇版的溫柔丈夫。松坂桃李的螢幕形象有時嚴肅到讓人懼怕,但有時親切地像你下班可以約他一塊去喝酒的大男生,他擁有一種純粹,一種努力在自己的演員目標慢慢前行的純粹動力。

岡田將生、柳樂優彌以及松坂桃李合影。

因為合作《寬鬆世代又怎樣》,他與(左)岡田將生及(中)柳樂優彌成為好友,三人曾經一起去旅行。

 

俊帥外表底下的大男孩宅宅魂

那戲外呢?這個男人是不是也是這麼帥氣呢?不,他宅得像你家裡那個收藏一大堆玩意的大男孩。

因為疫情的關係,因為電視電影的拍攝工作停止,演員們自然也暫停開工,乖乖待在家裡,而經紀公司的腦筋總是動的特別快──這不是經營網路社群的大好時機嗎?因此開始讓演員們開 IG,或是在 Youtube 頻道放上平時忙著演戲的演員們在家的樣貌。

經紀公司 TOP COAT 最近就在它們的官方頻道上放上中村倫也穿著圍裙、在廚房料理各式餐點這新好男人影像連載,在一長串的中村倫也裡頭,在其中,有一個正是松坂桃李的 vlog,但他沒下廚料理,也沒在鏡頭前像星野源彈吉他唱歌,而是向大家介紹他的收藏品──電影 DVD 及藍光光碟。

松坂桃李的 vlog:

因為很久沒出門,所以留了鬍渣的松坂桃李,打開了他那感覺不只一盒的收藏夾:山田洋次導演的《家族》《學校》──當然還有渥美清主演的《男人真命苦》,伍迪艾倫的《安妮霍爾》,漫威的《蜘蛛人》《死侍》,DC 的《黑暗騎士》,《飛越杜鵑窩》,《猜火車》,《火線追緝令》……等等。

松坂桃李開心地就像是個喜歡看電影的發燒客,向影片前的粉絲說他熱愛在家鑑賞這些好作品。也許身為專業演員,觀賞電影並吸收國內外演員的經典演出,也算是工作之一,但關於松坂桃李的在宅傳說,這只是其中一隅──