永遠與世界保持社交距離的「尷尬情侶」瓦昆菲尼克斯與魯妮瑪拉,將要迎接他們的小寶寶?

武漢肺炎疫情肆虐好萊塢,所以我們需要一點好消息。我可以給妳三個關於瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 與魯妮瑪拉 (Rooney Mara) 的好消息:第一,他們還在一起;第二,他們現在一起在洛杉磯居家隔離;第三,瑪拉已經懷孕了!根據八卦報 Page Six 窮追猛打的追查,他們再三確認,這對金童玉女確定要迎接他們的第一個愛情結晶了。

瓦昆菲尼克斯與魯妮瑪拉。

Page Six 的報導指出,近來 35 歲的魯妮在公開場合多穿上寬鬆的衣服,以遮掩她的腹部,估計她應該已經有了 6 個月的身孕。當然,當記者向瓦昆與魯妮求證時又得到了拒絕—— Page Six 一直是他倆的拒絕往來戶(不過事實上所有媒體的待遇都差不多),畢竟當他倆演出《抹大拉的馬利亞》(Mary Magdalene) 時,是 Page Six 第一手公開了瓦昆飾演耶穌基督,而魯妮飾演馬利亞的消息。一向對媒體很不友善的瓦昆,自然對狗仔報更加深惡痛絕。

《抹大拉的馬利亞》劇照。

瓦昆與魯妮從任何角度看來,都是非常怪異的一對,但事實是他們都有著非常害羞而且感性。瓦昆本身已經是尷尬癌重度患者,到哪裡都能自然地散發尷尬氣息。當他出席《失控救援》(You Were Never Really Here) 的紅毯首映會時——他一定得參加,因為他是男主角。但是走完紅毯後,他竟然躲在角落,跟曾經高唱自己有如《玻璃紙》(Mr. Cellophane) 的「透明人」約翰萊利 (John C. Reilly) 等人聊天,在場記者一時還找不到這部電影的男主角,全場的照相機尷尬地不知道該拍什麼。

《失控救援》劇照。

但是瓦昆的友人評論:

「今晚他真的已經踏出了自己的舒適圈了,只是他踏得不夠遠而已。」

這種羞澀也反應在把妹上,當他與魯妮第一次在 2013 年《雲端情人》(Her) 裡合作時,他也認為魯妮應該非常「鄙視」(despised) 他,雖然後來他才知道,魯妮只是非常害羞而已,更重要的,當時魯妮也已經對他有意思了。這種遠距離的互相單戀,甚至持續了長達 4 年,直到他們再次合作《抹大拉的馬利亞》時,他們還保持網路筆友的距離。瓦昆表示:

「(魯妮)她是我唯一會在網路上搜尋的女孩,那時我們只是朋友、email 筆友。我從來沒做過這種事,從來沒在網路上把妹過。」

《雲端情人》劇照。

認識 4 年、雙方還沒有表達心意,這在好萊塢根本是童話故事。直到《抹大拉的馬利亞》殺青之後,這段感情才正式開展。他們的關鍵時刻,發生在 2017 年 5 月的坎城影展。《失控救援》正是在這裡,以坎城主競賽電影的身份進行世界首映。而當晚,瓦昆拿到了影帝,但是對全球娛樂媒體來說,他與魯妮瑪拉的互動才是最棒的新聞頭條:魯妮正坐在他旁邊!他們的手牽起來了!他們相視微笑!開心地親密互動……天啊,誰說瓦昆厭惡影展,他在坎城影展上公開示愛啊!那個舒適圈過小的男人!

瓦昆菲尼克斯與魯妮瑪拉。

2017 年對這對尷尬情侶來說如此重要,事實上,2017 年 1 月的金球獎時,魯妮已經因為《漫漫回家路》(Lion) 獲得四項入圍,因此她應該也要陪同出席典禮。但是我們在典禮上找不到她,而她在哪呢——或說她與瓦昆在哪呢?根據萬惡 Page Six 的報導(沒錯,又一次),比起走紅毯,他們更偏好「一起手牽手站在沙漠裡」。真的嗎?沙漠?你們約會會去沙漠手牽手嗎?無論如何,媒體已經等著看看瓦昆與魯妮的好事了,終於,在 2017 年 9 月的紐約時報專訪裡,他告訴全世界,他已經與魯妮住在一起了。

瓦昆菲尼克斯與魯妮瑪拉。

對於厭惡媒體而且又同居的好萊塢明星來說,他們的家居生活其實與現在武漢肺炎疫情期間差不多:在好萊塢山莊的瓦昆與魯妮之家,他們每天早上六點起床,做蔬食早餐吃——他們都吃素,而且連瓦昆兩條領養來的狗狗也吃素(馬鈴薯)。瓦昆會回覆公事郵件、跟狗狗玩——他領養的狗狗蘇打 (Soda) 對陽光過敏,所以只能在室內玩耍(不過瓦昆還特地為牠打造了一件遮陽裝,有時他們會到海灘跑跑)。瓦昆還會打坐、上空手道課、吃午餐、讀劇本、吃晚餐、然後陪著魯妮看網飛 (Netflix) 與老電影。

瓦昆菲尼克斯與魯妮瑪拉。

瓦昆基本上都不換衣服的……。

發現了嗎,這些活動全都可以在大門深鎖的家裡完成,「他們住在自己的泡泡裡」、「他們永遠都是兩人世界」、「他們好像可以永遠不出門」,這些都是八卦雜誌能從兩人友人口中挖到最可信的消息。所以,我們可以確定,「社交距離」(Social Distance) 這個單字,天生就是為他們設計的。

瓦昆菲尼克斯與魯妮瑪拉。

終於,他們在一起了,而他們也開始公開出席電影宣傳活動了,而到了 2019 年,「美國週刊」(Us Weekly) 首先揭露了兩人訂婚的事實,光看美國週刊的新聞標題《魯妮瑪拉與瓦昆菲尼克斯在交往3年後訂婚》,你就能從標題特別把「交往3年」拿出來擺著這件事,感受到他們的情感之路真的對許多人來說太慢了點。更何況,他們還曾經覺得結婚「是一件太主流的事」,而且瓦昆還曾經在 2015 年主持界天王大衛賴特曼 (David Letterman) 的節目上,公開表示過自己已經訂婚了,而後才又透露這是個謊言。

魯妮手上的大鑽戒。

魯妮手上的大鑽戒。

如果你了解他們兩個人的性格,就知道這些騙人與好像在批判主流的發言,都只是他們不習慣接觸媒體與人群的原因。瓦昆在解釋為什麼自己在千萬人收看的節目上說謊時說:

「我想我的私生活真的很無聊,但我又得裝出好像私生活很有得聊的樣子,而且我想讓觀眾喜歡我……大家都喜歡聽結婚消息啊。」

瓦昆菲尼克斯與魯妮瑪拉。

如果你不要看瓦昆那雙邪氣的眼神,這些笑著說出來的話其實有點悲傷,有點像是想要擁抱人群的刺蝟在告白自己的兩難。看看上頭說的家居生活,瓦昆不是騙人,他就是這麼無聊,而且沒有東尼史塔克式的華麗私生活可以當談資,而在千萬人收看的電視節目上,你必須得風趣、多采多姿、聰明慧黠……必須擠出一點謊言來製造效果。

瓦昆菲尼克斯與魯妮瑪拉。

總而言之,2019 年,這對未婚夫妻在公私兩面積極現身——這可不是因為他們決定積極外向一點,而是為了爭取動物權與《小丑》(Joker),有時還把兩件事結合在一起。像在今年初「英國奧斯卡」英國影藝學院獎(BAFTA awards)的頒獎典禮,他在典禮前先舉行了動物平等權抗議活動,在倫敦市中心著名景點倫敦塔橋上,垂下 390 平方英呎的巨型抗議布簾,上頭寫著「工廠式養殖正在破壞我們的地球,請吃素食。」

瓦昆菲尼克斯與魯妮瑪拉。

而後又在典禮上領取影帝獎座的致詞裡,批判電影圈主流文化仍然不夠包容、仍然歧視多元種族。這番發言,立刻讓台下的明星們一陣臉上青紅皂白。而事實上從去年底至今年初的電影大獎季期間,他的每次得獎致詞都令人尷尬。似乎只有在台下的魯妮瑪拉,能夠全心認同瓦昆的主張。

瓦昆菲尼克斯與魯妮瑪拉。

無論如何,這對當時被視為美女與野獸的不可能組合,如今終於能邁入彼此的下一個階段——他們已經認識 8 年了!但是,不管懷孕傳聞是否為真、不管他們有天會不會結婚,這對天造地設的尷尬癌情侶來說,好像不是什麼大不了的事。這麼多年來,他們一直與世界保持社交距離,與彼此性靈相通,他們給了好萊塢,關於「幸福」這個詞的新定義。