《金髮尤物3》編劇人選終於有譜,《瞞天過海》女星搭上《荒唐分局》金牌編劇!

地下電影

一頭金髮,一襲粉紅色洋裝,笑的燦爛無比,有點神經質,纖纖玉手總是抱著吉娃娃,當年由好萊塢甜姐兒瑞絲薇斯朋 (Reese Witherspoon) 飾演的《金髮尤物》(Legally Blonde) 女主角「艾兒伍茲」的造型,肯定令影迷印象深刻,時至今日仍不過時,還是有眾多影迷在萬聖節或是變裝派對上搶著扮成艾兒伍茲。而《金髮尤物》將要開拍第三集也在 2018 年傳出,但這個計畫延宕多時,終在近日確認了編劇人選,由印度裔女演員敏迪卡靈 (Mindy Kaling) 與知名編劇丹戈爾 (Dan Goor) 共同執筆撰寫。

《金髮尤物》在 2001 年成為好萊塢知名片廠米高梅影業的代表作之一,片中女主角為了挽回男友執意考取哈佛大學法律系,看似脫線、拜金、嬌嬌女的她有著聰明的頭腦,順利獲得律師執照,但在這過程中當然有許多笑點,更重要的是,粉色系配上吉娃娃就成了此系列的招牌景象。

《金髮尤物》瑞絲薇斯朋飾演艾兒伍玆。

除了瑞絲薇斯朋主演外,其餘卡司還有路克威爾遜 (Luke Wilson)、莎瑪布萊兒 (Selma Blair)、馬修戴維斯 (Matthew Davis)、維克托嘉柏 (Victor Garber) 以及本名叫 Moonie 的吉娃娃,另外導演由初試啼聲的新人羅伯路克提 (Robert Luketic) 執導。這樣一盤菜色,雖然目前在知名電影網站 IMDb 僅有 6.3 分,但這部製作預算只有 1800 萬美金的電影,當年全球票房收獲 1.41 億美金,此表現也有了續集《金法尤物2:白宮粉緊張》(Legally Blonde 2: Red, White & Blonde),雖然續集導演易主,但羅伯路克提仍舊獲得其他片子的導演機會,後續也執導出《決勝21點》(21)、《男女生了沒》(The Ugly Truth) 等片。

《金髮尤物》導演羅伯路克提。

續集《金法尤物2:白宮粉緊張》則是隔了 2 年,在 2003 年推出,有著招牌看板瑞絲薇斯朋的回歸,這集的製作預算提高至 4500 萬美金,但全球票房對比於第一集,還下修到 1.24 億美金,且目前在 IMDb 更只有 4.8 分,這樣的成績,也讓所有人都認為此系列就此腰斬,沒想到隔了 15 年,2018 年宣布即將開拍第三集,且同樣由瑞絲薇斯朋回歸,導演則循著首集模式,請來第一次執導劇情長片的 Jamie Suk 執導,而編劇原先是傳出首集編劇克莉絲汀史密斯 (Kirsten Smith) 和麥可庫蘭路茲 (Karen McCullah) 撰寫,但製作方最後一刻走馬換將,決定與敏迪卡靈和丹戈爾合作,推出全新風采的劇本。

 

敏迪卡靈以《辦公室瘋雲》走紅 丹戈爾為《荒唐分局》主創

對於大多數的台灣觀眾來說,認識敏迪卡靈應該是在 2018 年,她與珊卓布拉克 (Sandra Bullock)、凱特布蘭琪 (Cate Blanchett)、安海瑟薇 (Anne Hathaway) 等眾女神們共同演出的《瞞天過海:八面玲瓏》(Ocean’s 8)。

《瞞天過海:八面玲瓏》女星敏迪卡靈將成為《金髮尤物3》共同編劇。

但實際上,敏迪卡靈早就以喜劇《辦公室瘋雲》(The Office) 在北美電視圈走紅,此片多次提名黃金時段艾美獎最佳喜劇影集,且敏迪卡靈不只是演出,也編寫此劇,同樣獲得艾美獎的喜劇影集編劇提名。這之後敏迪卡靈也參與過台灣觀眾熟知的經典動畫《腦筋急轉彎》(Inside out) 中「厭厭」的配音,近期則有與奧斯卡影后艾瑪湯普森 (Emma Thompson) 演出喜劇《深夜秀》(Late Night),敏迪卡靈也自己擔綱編劇,而後還有演出 Apple TV+ 頗受好評的影集《晨間直播秀》(The Morning Show),值得一提的是,《晨間直播秀》也有瑞絲薇斯朋的演出,從各方面來看,在喜劇界有響亮成績單的敏迪卡靈或許是《金髮尤物3》(Legally Blonde 3,暫譯)編劇的最佳人選。

至於丹戈爾則贏過兩座艾美獎,在 2001 年以及 2007 年分別以《每日秀》(The Daily Show)、《柯南歐布萊恩深夜秀》(Late Night with Conan O’Brien) 獲得黃金時段最佳喜劇綜藝/音樂節目編劇獎,而近期最廣為人知的代表作便是一群無厘頭的警探《荒唐分局》(Brooklyn Nine-Nine),可說對喜劇風格也相當熟稔。

《荒唐分局》編劇丹戈爾(左下)將撰寫《金髮尤物3》劇本。

其實,《金髮尤物3》也並非敏迪卡靈和丹戈爾的初次合作的劇情長片,兩人首次合作是一部婚禮喜劇電影,片名未定,但可知是環球影業去年的案子,只是一直尚未正式曝光。

最後,《金髮尤物3》的製作公司將由瑞絲薇斯朋創辦的「Hello Sunshine」執行,當然還有米高梅等其餘製作公司參與,再交由環球影業做院線發行。因為疫情影響,目前開機時間未定,當然確切的上映時間也還沒下落,此系列的影迷得再耐心等等,但相信在兩位精通喜劇的編劇巧手下,這位金髮脫線亮麗律師的回歸不會令人失望。