勤勉代表!史蒂芬索德柏已在武漢肺炎期間完成三部劇本,其中包含代表作《性、謊言、錄影帶》的續集

電影神搜

肺炎疫情導致許多影視作品停擺,卻也成了某些創作者的動力,像是《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones) 原作喬治 R.R. 馬汀 (George R. R. Martin) 就表示,因為疫情的關係,他終於有時間閉關專心寫系列作的第六集《凜冬的寒風》(The Winds of Winter)。

而導演史蒂芬索德柏 (Steven Soderbergh) 同樣也是,他在線上節目 NightCap Live 直播活動中表示他在紐約自主隔離的期間,已經完成了三部電影劇本的撰寫。

《性、謊言、錄影帶》安迪麥杜維。

而三部劇本當中,包含一部 1989 年經典電影《性、謊言、錄影帶》(Sex, Lies, and Videotape) 的續集,

「在封城期間,我展開一段自 1985 年夏天以來就沒有過的馬拉松式劇本創作。」

《性、謊言、錄影帶》劇照。

「當紐約正式宣布封城後,我為了要維持振作與理智,我決定要開始動筆撰寫,我得重新開始創作才行。在封城開始的六到七週內,我完成三部電影劇本的創作,包含一部重寫、一部原創電影以及一部小說改編,原創劇本就是《性、謊言、錄影帶》的續集。這是一個已經盤繞在我心中已久的點子,我也想到能讓這部電影回歸的方式,所以我就開始動筆,也想要實際拍攝。」

《性、謊言、錄影帶》是史蒂芬索德柏的首部劇情長片,於 1989 年上映後,讓他一砲而紅,也在坎城影展獲得最高榮譽金棕櫚獎。在那之後,史蒂芬索德柏拍攝許多成功入圍奧斯卡最佳影片的電影,像是《永不妥協》(Erin Brockovich) 和《天人交戰》(Traffic) 等片,也憑藉《天人交戰》成功拿下奧斯卡最佳導演獎,此外,還有《瞞天過海》(Ocean’s Eleven) 三部曲以及《全境擴散》(Contagion) 等備受好評的作品。

《性、謊言、錄影帶》劇照。

至於史蒂芬索德柏第三部劇本,則是改編自大衛李維恩 (David Levien) 的著作《太陽城》(City of the Sun) ,史蒂芬索德柏表示:

「我在多年前曾詢問大衛李維恩,是否能讓我將這四部曲系列小說的第一部改編為電影,她回答『當然啦』,我就開始斷斷續續地撰寫這個劇本,在封城期間,我又再次開始動筆,然後就這樣一路寫到完成。我們接下來就看著辦吧,但那真的是一部精采小說。」

大衛李維恩所著的《太陽城》。

在疫情影響多數影視的期間,看來還是會有一些好事發生的。