你記得這位龐克系撩妹高手嗎?新版《青春熱舞》編劇談尼可拉斯凱吉為什麼沒有回歸客串

地下電影

金髮萬人迷遇上龐克怪胎會擦出什麼樣的火花?1983 年上映的美國 YA 電影《青春熱舞》(Valley Girl) ,就是講述一對擁有天南地北性格男女的相愛故事。電影找來尼可拉斯凱吉 (Nicolas Cage) 與黛博拉福曼 (Deborah Foreman) 合作,當時凱吉出道不到兩年,《青春熱舞》為他首部主演作品。

1983 年版《青春熱舞》預告:

凱吉出道第一部演出作品為 1981 年的電視影集《美好時光》,1982 年他在奧斯卡影帝西恩潘主演的《開放的美國學府》出場了短短幾幕,接著就到了 1983 年的《青春熱舞》,他在裡頭飾演一位特立獨行的龐克男孩,與黛博拉福曼飾演的乖乖牌女孩談上一場青澀戀愛。

1983 年版《青春熱舞》尼可拉斯凱吉。

而相隔 37 年後,新版《青春熱舞》完成了,電影由瑞秋李戈登堡 (Rachel Lee Goldenberg) 執導,導演過去曾執導《尋找阿拉斯加》(Looking For Alaska) 以及《一切安好》(Everything’s Gonna Be Okay) 等影集,這部電影為她的首部電影處女作。劇本則由艾米泰爾金頓 (Amy Talkington) 改編,並找來《忌日快樂》系列女主角潔西卡羅瑟 (Jessica Rothe) 以及英國演員喬許懷特豪斯 (Josh Whitehouse) 主演。

新版《青春熱舞》預告:

值得一提的是,喬許懷特豪斯 2016 年時曾參與國片《接線員》(THE RECEPTIONIST) 的演出,片中他飾演紀培慧的男朋友。而他近期的作品,為和《歌舞青春》凡妮莎哈金斯 (Vanessa Hudgens) 攜手演出的 Netflix 原創電影《穿越時空的騎士》(The Knight Before Christmas)。

《穿越時空的騎士》(The Knight Before Christmas)

新版《青春熱舞》原訂將於大銀幕上映,但由於疫情影響,導致電影選擇直接上架 VOD,而電影上架後,評價褒貶不一,以爛番茄來看,目前新鮮度為 57 %(44 則評論),觀眾給予的爆米花指數為 94 %(260 則評論)。而新版《青春熱舞》畫面仍滿懷著復古氣息,並致敬許多首集的經典橋段,導演將新版塑造為流行音樂劇類型,電影圍繞著辛蒂羅波、瑪丹娜、皇后合唱團等 80 年代初的熱門歌曲。值得一提的是,女主角黛博拉福曼也回歸演出。

新版《青春熱舞》劇照。

新版《青春熱舞》。

近日新版編劇艾米泰爾金頓被問到,為什麼凱吉沒有被寫入劇本中,泰爾金頓表示,自己並沒有為凱吉專寫一個角色,且實際上黛博拉福爾曼以及其他元老角色都沒有被編寫進劇本中,而是當演員完成合約後,才開始為他們的角色構思。

「我並沒有為他寫角色。我可能想過『他會不會有興趣再次回歸?』但我認為他太過忙碌了……如果他有興趣的話,我們當然會為他找到一個角色。」

而凱吉手上的計劃的確非常充實,以至於他無法回歸客串這部經典校園電影,凱吉除了將在受 Netflix《虎王》(Tiger King) 啟發的改編影集中,飾演「異國喬」(Joe Exotic) 外,還有在片中「演自己」的電影《The Unbearable Weight of Massive Talent》。

凱吉將在 Netflix《虎王》改編影集中飾演「異國喬」。

《The Unbearable Weight of Massive Talent》劇情非常有意思,故事描述好萊塢演員尼可拉斯凱吉正處於一個焦頭爛額的狀態,除了與青春期的女兒關係不佳外,也因背負龐大負債,被迫在墨西哥億萬富翁的生日聚會上露面,但這位富翁因綁架政治人物的女兒,讓凱吉的前妻和女兒陷入險境,中情局希望藉由凱吉獲得情報。不僅飾演自己,甚至在劇本上還開了一個負債的玩笑,與現實生活無異的人設,看來可以讓凱吉將角色發揮的淋漓盡致。