【經典回顧】《交響情人夢》日劇版:Bravo!變態少女與帥哥的半同居生活,愉快的音樂饗宴

變態女 V.S 萬年不遇的天才

「野田惠」是日劇中少見的『變態』女主角,她個性少根筋、厚臉皮、同一件衣服穿好幾天、會發出怪聲、經常穿連身裙是因為換起來方便、用敬語說話是想要隱瞞自己的地方腔調、早飯會偷吃別人的便當、洗髮精早就過期了、房間裡面全是垃圾、會突然變身為食蛇獴出來嚇人……雖然野田妹是這樣的怪人,但是她在鋼琴方面的造詣以及天真浪漫的性格卻深深吸引著千秋(也迷倒黑木君),抑或是說,野田妹激起了千秋的『母性』,讓千秋甘願成為她的『保母』(笑)。野田妹和千秋的相處會令我聯想到《惡作劇之吻》的相原琴子跟入江直樹,或許這樣的安排是少女漫畫慣用的手法吧!讓超俊美又優秀的男主角,配上死纏爛打的女主角,兩人在陰錯陽差之下相識,從此結下不解的『孽緣』。

《交響情人夢》玉木宏、上野樹里。

飾演野田妹的上野樹里實在令我刮目相看!其實我早在看電影《Swing Girls》的時候就已經喜歡上樹里的率真、可愛,以及散發出的無限活力,我一直覺得她演技不錯、可塑性又高,要成為優秀的女優指日可待,沒想到這麼快就當上主役,而且光彩大大超出我的預期。在看漫畫的時候,我覺得野田妹這個角色非常難表現,光只會誇張、搞笑是不夠的,幸好透過樹里的詮釋,得以展現出多元面貌的野田妹,除了有趣之外也非常可愛討喜,像極了調皮搗蛋又愛撒嬌的小狗,難怪千秋會放不下她。我認為目前日本演藝圈應該找不出第二個人可以來演野田妹,原本就擁有鋼琴底子的樹里不僅外型很切合,肢體語言的表現也很豐富,甚至連聲音都可以隨著劇情而有所改變。

《交響情人夢》玉木宏、上野樹里。

風度翩翩、才華洋溢(外加廚藝精湛)的美男子——「千秋真一」是完美到不行的人,可惜他因為患有『恐機症』而無法展翅高飛。即使從小就懷抱著當指揮家的夢想,不能出國深造的千秋也只能窩在小小的音樂大學中,久而久之就變得越來越孤僻與高傲。完美主義的千秋不只對自己要求嚴格,還對樂團的夥伴很嚴厲,雖然超級有異性緣,但是也容易惹人厭、招人忌妒。當野田妹與她的暖被桌(こたつ)入侵之後,使得千秋原本優雅詩意的生活瞬間瓦解,開始要馴養一隻麻煩的小狗,展開『帥哥與家畜』的半同居生活。不過野田妹就像幸運女神一般,一步步幫助千秋實現夢想,她的『催眠』使千秋敞開心房去面對心靈的創傷,還讓千秋變得比較有『人性』,當然《プリごろ太》的卡通也功不可沒。因此我覺得從另一個角度來看,千秋也算是不折不扣的怪人,甚至還有一點變態,難怪會跟野田妹情投意合。

《交響情人夢》玉木宏、上野樹里。

過去我一直把飾演千秋的玉木宏定義為『諧星』,因為他在《水男孩》電影版中搞笑的黑人頭模樣已經深植我心,所以剛開始很難想像他要演王子般飄逸的角色。不過玉木宏畢竟累積很多經驗,任何角色都能夠應付自如,加上他本來就非常美型,只要稍微裝扮一下,立刻就變身為迷人的千秋王子。我覺得能夠擔任月九主役真的很幸運,認真努力這麼多年,玉木宏總算是熬出頭了,甚至成為「2007 年最有希望出線男星」,人氣扶搖直上。上野樹里同樣因為《交響情人夢》而備受矚目。

《交響情人夢》玉木宏、上野樹里。

PS. 在《交響情人夢》播出的期間,上野樹里和玉木宏一起到《SMAPxSMAP》節目中做宣傳。樹里本人非常活潑開朗,雖然有時候脫線的樣子跟野田妹很像,不過她給我的感覺就是個充滿自信又聰慧的女孩。相較之下,玉木宏的性格就跟千秋完全相反,十分平易近人、憨厚靦腆,最恰當的形容詞應該就是『天然』了!這樣的玉木宏實在可愛到不行,比起千秋更令我喜歡,連 SMAP 的團員們也無法抵擋他『天然』的魅力。

《SMAP X SMAP》節目上的玉木宏、上野樹里。