【經典回顧】《交響情人夢》日劇版:Bravo!變態少女與帥哥的半同居生活,愉快的音樂饗宴

2006 年秋季播出的《交響情人夢》火力全開,野田妹(のだめ、野田ㄈㄟˋ)與千秋王子的無敵魅力立刻使大家為之瘋狂,也讓高不可攀的古典音樂變得平易近人。

《交響情人夢》上野樹里。

老實說,剛開始聽到富士電視台找了玉木宏上野樹里來主演月九的時候,我覺得很不可思議,因為他們兩個還不算是一線演員,如何獨挑大樑來擔任主役呢?基於好奇心,在日劇播出前我就將「二ノ宮知子」的原著買回家,想先了解《交響情人夢》是一個怎麼樣的故事。看過漫畫之後,我忍不住愛上這個青春爆笑的喜劇,也引起我對交響樂的興趣。因此面對如此精采有趣的漫畫,我難免擔心日劇無法呈現出其中的精采之處,幸好這回富士電視台的改編非常成功,以絕對不破壞原作漫畫的世界觀來表現,並以真人版的詮釋使這部作品更為出色,我甚至覺得「有聲有色」的日劇已經超越漫畫了!

《交響情人夢》玉木宏。

我對於「衛藤凛」這位腳本家並不陌生,可是我跟她的作品似乎不投緣,當初知道要由她來編寫《交響情人夢》的劇本,真是讓我捏了一把冷汗,實在無法將她的風格與爆笑喜劇做連結。出乎我意料地,衛藤凛成功改編《交響情人夢》,不但忠實表達出漫畫的詼諧幽默,也在十一集的日劇中濃縮了原著的精華,而且劇情鋪陳非常簡潔流暢,終於讓我了解富士電視台為何會如此重用她。我相信看到自己創作的人物成真,二ノ宮老師一定也很感動吧!我認為這齣日劇絕對不會令漫畫迷失望,或許還會讓大家有種美夢成真的感覺,因為野田妹與千秋王子可以走出書本,活靈活現的呈現在眼前,也彌補了我在看漫畫時聽不到真正的音樂演奏的空虛。

 

因《交響情人夢》 開始欣賞古典音樂

自從看了《交響情人夢》,我也開始嘗試聽古典音樂,尤其劇中出現過的樂曲,我更會特地去找來欣賞。聽古典音樂的時候突然覺得整個房間的氣氛都改變,好像更有氣質了(笑)。要是以前的我,聽交響樂演奏一定會睡著,但是《交響情人夢》使我了解古典音樂奧妙與迷人之處,更見識到指揮這門複雜的學問。我原本看指揮在台上滿頭大汗、手舞足蹈的模樣,都會覺得過於誇張,不過從千秋身上我終於明白指揮辛苦的地方,他們必須在身心全部投入之下才能精確地掌握整個樂團的運作。要擔任一個樂團的指揮真是不容易,光是要看『總譜』就讓人佩服,還要對音樂史全盤了解,以及熟悉樂曲的結構與各種樂器的演奏方式,而且還要有敏銳的音感與洞察力。幸好千秋是個天才,又擁有對音樂無比的熱情,如此一來,才能帶領我們進入愉快的音樂饗宴。

《交響情人夢》玉木宏。

日劇最讓人敬佩的就是幕後製作的用心與精緻,每部日劇都會請到專業的音樂家來編曲配樂,一點都不敢馬虎,所以每次一聽到配樂都可以把觀眾帶回日劇的世界裡。每次看日劇,不但是心靈的盛宴,也是視覺和聽覺的雙重享受。好的配樂是日劇中不可或缺的重要元素,尤其像《交響情人夢》這樣以音樂為主軸的戲劇,一定得找來最優秀的作曲家,因此曾經為《奇蹟餐廳》與《HERO》配樂的服部隆之自然就成為不二人選。在看日劇的時候,每當服部隆之創作的悠揚古典旋律一出現,即使沒有人聲演唱,也能振奮人心。服部隆之最拿手的就是澎湃激昂的交響樂,與這齣日劇搭配起來相得益彰。即將播出的 TBS 創立五十五週年紀念大戲《華麗なる一族》也找服部隆之擔任配樂工作喔,真是令人期待!

《交響情人夢》劇照。

對於沒有音樂細胞也沒有音樂素養的我來說,劇中的交響樂都很陌生,即使聽過也不見得知道曲名,不過出現過很多次的『貝多芬第七號交響曲』倒是令我印象深刻,畢竟這是S樂團首演,以及R★S樂團聖誕公演的曲目,也是千秋首度以指揮身分登台的交響樂。在欣賞《交響情人夢》的過程中,我無形中吸收了很多音樂相關的知識,這真是一部寓教於樂的日劇。