過了 20 年,為什麼很多人還是不懂《鬥陣俱樂部》?(四完):是誰沒看懂挑釁大師的終極諷刺?

2002 年,一間美國達拉斯的高中,有個解決學生之間霸凌問題的好方法:只要兩個學生之間吵架、打架或霸凌,老師們就會給他們頭盔與手套,並把他們關進鐵籠裡,讓他們來場真人快打。除非有人被打到昏倒、或是他們都確定肢體衝突不是個好點子,才能出籠。這個宛如校園版《鬥陣俱樂部》(Fight Club) 的真實故事,只不過是這部 1999 年電影,在現實世界裡激起的一個小波瀾。

《鬥陣俱樂部》艾德華諾頓、大衛芬奇,以及布萊德彼特。

複習上集:過了 20 年,為什麼很多人還是不懂《鬥陣俱樂部》?(三):票房大失敗?當全世界的目珠都被蛤仔肉糊到

 

《鬥陣俱樂部》過度輕忽銀幕暴力?

對資深影評羅傑伊伯特來說,他在 1999 年觀賞這部電影的當下,就已經為此隱隱感到不安:這部充滿極高諷刺意味的電影,似乎輕忽了銀幕暴力,對觀眾的感染力。用「肌肉 A 片」來批評《鬥陣俱樂部》的伊伯特,認為這部電影大幅美化了由布萊德彼特 (Brad Pitt) 飾演的泰勒德登,美化了他反社會的計畫、與他揮舞肌肉彷彿不在意拳頭骨折可能的暴力,卻對他所謂「大毀滅計畫」(Project Mayhem) 背後的真正目的,所言甚少——把金融大廈炸掉除了洩忿之外,還有什麼建設性的意義?他不認為泰勒主導的鬥陣俱樂部,有為任何角色帶來救贖與成長,只是在吹噓熱血爆頭的男子氣概。

《鬥陣俱樂部》劇照。

大毀滅計畫

伊伯特理解《鬥陣俱樂部》是在反諷,但卻沒有把握觀眾能夠讀得懂這部電影隱而不言的反諷——那些隱喻就如同電影膠卷右上方的圓點,一閃即逝。伊伯特表示:

「我猜觀眾會喜歡這部電影裡的角色行為,但不會對這其中的思辨感興趣。當然他們會為了看布萊德彼特與艾德華諾頓 (Edward Norton) 互毆而買票進場,許多觀眾散場時恨不得馬上來場鬥毆,而不想坐下來討論泰勒德登的道德哲學。」

《鬥陣俱樂部》布萊德彼特。

《鬥陣俱樂部》

非常喜愛導演大衛芬奇 (David Fincher) 的伊伯特竟然出此重話——他甚至還很愛芬奇厭惡的執導處女作《異形 3》(Alien 3),稱其為他看過「最美麗的爛電影」——這其實並不令人驚訝。因為看看其他媒體的評論,就知道堆疊大量視覺特效,以製造狂亂暴力影像風暴的《鬥陣俱樂部》,讓他們感到多麼不安:好萊塢報導者說「道德上令人反感!絲毫沒有社會責任!」;底特律新聞說「極度厭女!」;紐約客雜誌甚至說「這是法西斯的頌歌!」

《鬥陣俱樂部》布萊德彼特。

《鬥陣俱樂部》

沒關係,反正這部電影票房不好,即便《鬥陣俱樂部》像這些專業媒體寫得如此不堪,反正沒有太多人看過它,不會造成什麼大毀滅計畫再現。

問題來了,透過 DVD 的力量,越來越多人看過這部電影,而有些觀眾為《鬥陣俱樂部》著迷、為泰勒德登著迷、為他超低體脂率的完美肉體、盡情揮灑汗水、血液與牙齒的鬥毆著迷。我們知道,不叫座不叫好的《鬥陣俱樂部》後來成為了邪典電影 (cult films),但是邪典電影一般的解釋,指的是不受待見的電影,仍然擄獲了一批喜愛其品味的忠實粉絲。可是《鬥陣俱樂部》的狀況不太一樣,它成為許多被稱為「男人幫」(manosphere) 的男性社群的聖經。

「男人幫」

「男人幫」

提到男人幫(不是那本雜誌),我們必須提到 Real Social Dynamics (RSD) 這間惡名昭彰的公司、還有勾引社群 (Pick-Up Artist, PUA)、以及自稱「把妹界國際達人」的朱利安布朗 (Julien Blanc)。布朗是 RSD 所謂的「把妹教練」之一,他們的把妹技巧自 2000 年代中期開始流行起來。這間公司教導男性所謂的「把妹技巧」(seduction science),以羞辱女性自尊心、情感勒索、甚至是自殘或慫恿對象自殘等等方式,勾引女性上床。布朗遭到許多國家禁止入境,同時他將此視為一種榮耀——這些國家的許多女性,都已經成為了他的性奴。

穿著「肥仔去死、辣妹我來」T-shirt 的朱利安布朗。

穿著「肥仔去死、辣妹我來」T-shirt 的朱利安布朗。

但是提到男人幫,我們還要提到一個持續出現的名字:泰勒德登。RSD 其中一位把妹教練,在網路上的渾名就叫「泰勒德登」;某個名為「追女仔」(Girlchase) 的勾引社群網站上批評 RSD ,這樣寫著:

「(RSD)他們的信徒必須將把妹社團當作傳福音的好去處——他們不只傳播耶穌基督的福音,他們還要傳播至高無上神與救世主的福音——泰勒德登的福音。」

這篇文章的標題,明確地表達追女仔與 RSD 的不同立場:《不要談論鬥陣俱樂部,吞下紅藥丸》。

《鬥陣俱樂部》布萊德彼特。

德登多了許多他意料不到的信徒。

當然你也許會好奇,追女仔與 RSD 好像是性質非常相同的勾引社群,但儘管如此,他們仍然堅稱彼此的「心法」有所不同:一邊來自《鬥陣俱樂部》、一邊來自《駭客任務》的紅藥丸。這樣的地下社群蔓延十分快速與廣泛,廣到你現在如果 google 紅藥丸,前頭的搜尋結果絕對不是藥局、甚至也不是《駭客任務》,而是各種關於「紅藥丸覺醒」的影片與文章,紅藥丸派並不認為自己是勾引社群的一員,他們認為許多男性都是「未覺醒」的尼歐,必須吞下「紅藥丸」覺醒。

《駭客任務》

紅藥丸與藍藥丸有了全新的定義。

這套紅藥丸覺醒過程最後的終點,是覺醒這個世界,其實是以女性為中心的不友善世界(亦即所謂的女本位主義 (gynocentrism)),因此男性才會淪為工具人、或是好人卡的受害者。而只有你透過紅藥丸覺醒自身的困境,你才能從這個其實是女性壓迫男性的世界裡自由。

電影資訊

鬥陣俱樂部 Fight Club

上映日期
2017/09/22
鬥陣俱樂部_Fight Club_電影海報

導演

大衛芬奇

劇情

大衛芬奇 震撼影壇代表作! 泰勒說:「自我改進的方法是手淫,而自我毀滅也許就是人生的解答!」 傑克(愛德華諾頓 飾演)是一個充滿中年危機意識的人,他非常憎恨自己的生活及一切,再加上他患有嚴重的失眠症,所以他常常參加各種團體諮詢會,只為了能接觸人群。在某一個團體諮詢會上,傑克遇上了一個跟他同樣理由來參加的女煙槍,瑪拉( 海倫娜寶漢卡特 飾演)。 在一個商務旅行中,傑克在飛機上遇到賣肥皂的商人-泰勒( 布萊德彼特 飾演),兩人因緣際會地成了好友,並開始創建了「鬥陣俱樂部」:一個讓彼此不戴護具而互毆的聚會,宗旨在發洩情緒。 某夜,泰勒在傑克的公寓中把瑪拉給「上」了,這讓傑克非常忌妒。同時「鬥陣俱樂部」也成了全國性的地下大組織,所有成員都將泰勒視為教父。為了辨識起見,成員還都剃了光頭。 傑克對於「鬥陣俱樂部」的現況及泰勒的瘋狂模樣越來越無法忍受,所以他決定疏遠泰勒。但是,此時的「鬥陣俱樂部」成員卻發起全國性的暴動,他們炸毀了不少建築物......,一切的局勢都是傑克始料未及的,他該如何解決這混亂的現狀?「鬥陣俱樂部」又會瘋狂成什麼樣子? 傑克與泰勒之間的恩恩怨怨會如何了結?

IMDB
8.8
Rotten Tomatoes
79%
PTT
好雷
87%
觀看完整介紹
鬥陣俱樂部_Fight Club_電影海報