【線上看】全球最長列車破雪號出動!影集版《末日列車》上線 Netflix,揭曉背景設定細節及威佛先生的祕密──

電影神搜

極寒氣候,為了求生,被選上的人們擠上狹長蜿蜒的列車,永無止盡的奔馳在冰封大地──改編自法國科幻圖像小說《Le Transperceneige》,曾由電影《寄生上流》導演奉俊昊於 2013 年拍過電影版,如今影集版《末日列車》也正式推出上架 Netflix,更早已確定將會推出第二季。

故事主要以居住於長達 1,001 節車廂的超大型列車「破雪號」上的人們展開,越靠近車頭的乘客身分越是嬌貴,而最末節車廂則是受到各種不平等對待,被稱為「末節人」的人們──當末日來臨時,他們並非購票乘車,而是想盡一切辦法擠上車的偷渡客。本劇主角戴維德迪格斯 (Daveed Diggs) 所飾演的「末節人」雷頓 (Layton),在地球面臨冰封末日前是名重案組警探,在「破雪號」列車發車飛馳近 7 年之後,因為前頭車廂中發生一起不尋常的命案,雷頓被帶離末節車廂,也開始了一連串的事件……

《末日列車》影集劇照。

影集與電影版在故事的連續性上有著一些差異,而影集也有更多的時間與篇幅,帶領觀眾認識故事中的科幻冰凍末日。到底為何世界會崩壞?為何「威佛工業」建造這樣一台列車?影集第一集中所揭露的背景設定與細節,我們整理如下:

 

*以下內容將包含《末日列車》影集第一集的劇透

 

為何世界陷入冰雪末日?

隨著雷頓威爾 (Layton Well) 的旁白,影集版《末日列車》一開場的動畫變告訴觀眾這場末日浩劫的原因,一切都是源自人類破壞自然環境,造成氣候嚴重變遷,很多人注意到這一切失衡正在發生,但有些人不認為應該立即採取對策,導致情況惡化。而正如旁白所述,否認者的謊言欺瞞殘酷現實的結果,世界崩壞,戰爭勃發,人們遭遇的不只是天災更有人禍。

《末日列車》影集劇照。

當一切水深火熱來到極限,掌權者們終於決心展開行動,科學家們攜手尋找解決之道,他們認為扭轉一切損傷的最佳方式,就是利用科學手段來冷卻整個地球。從開場動畫我們看到科學家將化學物質發射到大氣層中,但很不幸的這個計畫並不順利──全球氣溫開始急速下降,瞬間來到常人無法生存的程度,地球自此從核心到地表都被冰封。

 

「末日列車」的建造

與《末日列車》電影版一樣,在「威佛先生」(Mr. Wilford) 的天才計畫下,一部分的人類在末日災難中存活了下來,他明白正在發生的一切,並計畫打造一列長達 1,001 節車廂的「方舟列車」,讓人們能在末日環境中繼續生存。威佛先生的公司「威佛工業」(Wilford Industries) 將列車打造成永續行駛的狀態,所以這台方舟列車永遠都不會停下來。

科幻驚悚影集《末日列車》已上架 Netflix 供線上看。