過了 20 年,為什麼很多人還是不懂《鬥陣俱樂部》?(三):票房大失敗?當全世界的目珠都被蛤仔肉糊到

2014 年夏天,全球影壇最期待的電影,將在聖地牙哥動漫展 (San Diego Comic-con) 上發表最新消息。明明《復仇者聯盟2:奧創紀元》(Avengers: Age of Ultron) 要等到 2015 年 5 月才上映,但是等不及的粉絲們,已經用力擠爆了會場最大廳 Hall H,許多人一早就裝扮成美國隊長或是鋼鐵人的模樣,排隊等候。

這種盛況讓會場的其他展覽廳相形見拙,但這一廳也擠進了不少熱情的粉絲,他們在等待這位應該與動漫展無緣的大師導演,他要來談談一部曾被認為失敗的電影,因為 2014 年,是這部電影《鬥陣俱樂部》 (Fight Club) 的 15 週年紀念。

《鬥陣俱樂部》劇照。

《鬥陣俱樂部》。

複習上集:過了 20 年,為什麼很多人還是不懂《鬥陣俱樂部》?(二):這部電影的笑點在哪裡?誰能幫忙找一下

 

《鬥陣俱樂部》終獲得遲來青睞

如果以《鬥陣俱樂部》當年的票房成績,還有大衛芬奇 (David Fincher) 當年的受虐經驗,這部電影應該不可能辦什麼 15 週年祭,《鬥陣俱樂部》應該早就被人忘記。事實上,一度想要自我了斷的芬奇,其實很快地就在 3 年後,推出了下一部電影《顫慄空間》(Panic Room) 。規模更小、更商業化、剔除了許多隱晦的反諷、更像一部安全的驚悚類型電影。《顫慄空間》獲得了商業上的成功,這代表芬奇又有資格回到圈子裡了,那麼,大家看不懂的《鬥陣俱樂部》,就讓它沉睡在影碟出租店的花車裡吧。

《鬥陣俱樂部》劇照。

《鬥陣俱樂部》裡也出現了真實的百視達。

你們都應該對這些出租店的花車獻上敬意,因為那裡曾經發生了許多奇蹟,《鬥陣俱樂部》也是其中一個。

1999 年最驚奇的電影,是讓逆轉類型再度發揚光大的《靈異第六感》(The Sixth Sense) ,這部在初期試映時,與《鬥陣俱樂部》初期試映觀後感差不多的電影——觀眾看不懂這部電影在幹嘛——卻有著與《鬥陣俱樂部》截然不同的命運。它是好萊塢少數小兵立大功的成功例子,更養大了觀眾對逆轉類型電影的胃口,大家都期望更多的逆轉、更獵奇的逆轉、更令人猜不到的逆轉,而哪裡可以找到更多的逆轉電影呢?去逛逛百視達吧。

《野東西》劇照。

1998 年電影《野東西》(Wild Things) 逆轉到超乎常理。

影碟出租店裡有許多逆轉電影,許多是根本沒上過電影院公開放映的「直發片」(direct-to-video)。這些不到一個月就能製作完成的小成本電影,是新世代的 B 級電影。它們能更快速反應好萊塢的風向,因此,最新最夯的《靈異第六感》跟風電影,陸續出現在百視達等出租店的架上,其中就包括了既不靈異、也不跟風的喜劇電影《鬥陣俱樂部》——還是艾德華諾頓布萊特彼特演的耶!

《鬥陣俱樂部》劇照。

《鬥陣俱樂部》。

觀眾對院線電影沒有太大的耐心,在電影短短的上映週期裡,如果首映週末沒有選擇這部電影,那下週未必會補看這些上週的「新電影」,畢竟這一週可能又有新電影上映了。但是出租店沒有這種限制,這些電影永遠在那裡,等待你某個芳心寂寞的夜晚挑上它們。這種長尾效應,讓《鬥陣俱樂部》獲得了遲來的青睞。

《鬥陣俱樂部》劇照。

《鬥陣俱樂部》。

我們現在提起《鬥陣俱樂部》受到觀眾的重新評價,好像很簡單,因為在不知不覺間,那些當年看過電影而且喜歡電影的很少數群眾,數量在不知不覺間成長。從沒有太多人知道這部電影,不知不覺間,變成了不知道這部電影就是蠢。透過 DVD 與口耳相傳的力量,《鬥陣俱樂部》就像電影裡默默茁壯的鬥陣俱樂部,最終成為了毀滅社會的巨大力量。為什麼人們突然開始回頭品嚐隱藏在電影裡的訊息了呢?是反社會的意識越來越廣泛了嗎?或是資本主義的傾軋越來越明顯了呢?還是失業率越來越高?

《鬥陣俱樂部》劇照。

《鬥陣俱樂部》。

在不同文化與不同地區,《鬥陣俱樂部》都獲得了廣大的迴響,以上這些原因都有可能,卻沒有人能真正知道確定因素。只知道,這種變化在這些年裡,確實地進行中。

但是一部電影由無人在意,變至眾口鑠金,對我們的生活不會有太大的影響。可是別忘了,對製作這部電影的人來說,這些時間是非常漫長與痛苦的——他們付出了精力與心血,卻沒有在應該得到回報時獲得迴響,小說家恰克帕拉尼克 (Chuck Palahniuk) 就是其中一位。對他來說,這是一本讓他一鳴驚人的小說,但當它透過《鬥陣俱樂部》有機會散佈到更大的受眾之間時,冷淡的票房卻彷彿在告訴他,《鬥陣俱樂部》是個乏人問津的作品——如同先前沒有出版社願意採納他的作品一般。

恰克帕拉尼克。

恰克帕拉尼克。

 

《鬥陣俱樂部》中的另一個靈魂人物——布萊德彼特

大衛芬奇很低落(但他不願意表現出來)、恰克帕拉尼克很低落(真的很傷心),但有一個人並不覺得傷心,他是布萊德彼特,這位被認為是地球上最英俊的男神,在地獄般的製作過程裡,以及地獄般的電影發行之後,他用另一種超然的態度,看待這一切圍繞在《鬥陣俱樂部》裡裡外外的怨氣與怒氣。男神不只外表神,連內心都很神,他是如何辦到的?

布萊德彼特。

彼特。

「告訴你,我就是什麼都不缺,」

布萊德彼特在 1999 年接受滾石雜誌採訪時這樣說,

「但是,如果一旦你什麼都有了,那麼接下來你只能面對你自己了。我已經說過很多次了,現在我再說一遍:沒有什麼事物能讓你晚上睡得安穩,你也不會因為這些身外之物,而讓你起床時神清氣爽。」

布萊德彼特。

布萊德彼特。

1999 年,布萊德彼特真的什麼都不缺,他的金色細髮隨風飄揚、他滄桑又帶點頑皮氣息的臉龐,征服了全世界的觀眾。日本影迷一向死心塌地的追隨李奧納多與基努李維,而彼特一出現,立刻如黑船一般再次撞開了日本國民的心胸。1996 年的電影《豪情四兄弟》(Sleepers) 主角根本不是他,但觀眾全是為他而進場;1999 年全國瘋狂的美國甜心是誰?是珍妮佛安妮斯頓 (Jennifer Anniston) ,而珍妮佛的男友是誰?是與她站在一起完全可以稱為金童玉女的布萊德彼特。他事業成功、魅力遠播四海、還有佳人相伴,他真的什麼都不缺。

布萊德彼特與珍妮佛安妮斯頓。

當年啊……。

電影資訊

鬥陣俱樂部 Fight Club

上映日期
2017/09/22
鬥陣俱樂部_Fight Club_電影海報

導演

大衛芬奇

劇情

大衛芬奇 震撼影壇代表作! 泰勒說:「自我改進的方法是手淫,而自我毀滅也許就是人生的解答!」 傑克(愛德華諾頓 飾演)是一個充滿中年危機意識的人,他非常憎恨自己的生活及一切,再加上他患有嚴重的失眠症,所以他常常參加各種團體諮詢會,只為了能接觸人群。在某一個團體諮詢會上,傑克遇上了一個跟他同樣理由來參加的女煙槍,瑪拉( 海倫娜寶漢卡特 飾演)。 在一個商務旅行中,傑克在飛機上遇到賣肥皂的商人-泰勒( 布萊德彼特 飾演),兩人因緣際會地成了好友,並開始創建了「鬥陣俱樂部」:一個讓彼此不戴護具而互毆的聚會,宗旨在發洩情緒。 某夜,泰勒在傑克的公寓中把瑪拉給「上」了,這讓傑克非常忌妒。同時「鬥陣俱樂部」也成了全國性的地下大組織,所有成員都將泰勒視為教父。為了辨識起見,成員還都剃了光頭。 傑克對於「鬥陣俱樂部」的現況及泰勒的瘋狂模樣越來越無法忍受,所以他決定疏遠泰勒。但是,此時的「鬥陣俱樂部」成員卻發起全國性的暴動,他們炸毀了不少建築物......,一切的局勢都是傑克始料未及的,他該如何解決這混亂的現狀?「鬥陣俱樂部」又會瘋狂成什麼樣子? 傑克與泰勒之間的恩恩怨怨會如何了結?

IMDB
8.8
Rotten Tomatoes
79%
PTT
好雷
87%
觀看完整介紹
鬥陣俱樂部_Fight Club_電影海報